uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

К окончанию Универсиады гнилых понтов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



Итак, закончилась Универсиада в Казани. На закрытии наш премьер Медведев отметил, что она прошла успешно, и поздравил ее участников, особо обратив их внимание на то, что она лишь преддверие Олимпиады в Сочи, до которой менее года.

Если бы я услышал подобный пассаж от какого-то чиновника менее крупного ранга, то решил бы, что он – просто глупый человек. Он что, не в курсе, что никто из участников Универсиады на сочинской Олимпиаде участвовать не будет, так как Универсиада была по летним видам, а Олимпиада – по зимним? Однако так как это сказал наш премьер, к которому даже «Димон» вроде бы нельзя обращаться, то будем считать, что это – просто проявление такой глубины мысли, до которой мы прошло не дошли.

Универсиада стала рекордной. Иногда даже очень хочется, чтобы сумели обойтись без этого. Рекорд по стоимости – 7 миллиардов долларов, что в 7 раз больше прежнего рекорда. Также рекордные показатели по числу медалей, чуть ли ни в два раза превзойдя прежний рекорд китайцев. Всего золота – более 150 медалей, примерно вдвое меньше серебра и вчетверо – бронзы. Тут, как-то, правда, начинаешь вспоминать, что Универсиада – это достаточно специфическое соревнование, достаточно близкое по статусу к всемирным соревнованиям полицейских, олимпийским играм для глухих, для нудистов или для геев. Значительная часть действующих спортсменов-профессионалов типа учится в университетах, однако к выступлению на Универсиаде относятся без особого энтузиазма. Во многих случаях туда едут действительно команды студентов, во многих случаях спортивные федерации используют Универсиаду для обкатки резерва, который на более серьезные соревнования посылать несолидно. Однако наши не только выставили первые составы, но и призовые отмеряли нехилые. Как слышал в зомбоящике, золото – 168 тысяч долларов, серебро – половина, бронза – четверть. Умножаем одно на другое… да еще вспоминаем, что в командных видах медаль учитывается как одна, а призовые платят каждому, и получаем еще за 30 миллионов долларов.

Нет, если бы в России, как в США, доллары просто печатали по мере необходимости, то можно было бы только радоваться, но…

Вспоминаем недавний скандал с Академией наук, которую решили нахрен разогнать за неэффективное использование огромных денег (как же, налогоплательщики негодуэ) и вспоминаем, что годовой бюджет всей науки в России – 8,3 миллиарда долларов. То есть примерно столько же.

Еще у нас – зимняя Олимпиада, которая стоит в разы дороже. Еще у нас – чемпионат мира по футболу. Еще у нас, насколько помню, чемпионат мира по легкой атлетике… Таким образом на проведение крупных спортивных мероприятий страна тратит больше, чем на науку. Действительно, ну зачем президенту и правительству России наука? То ли дело – соревнование, там можно и на трибуне посидеть, и со спортсменами сфоткаться, и рассказать, как много умного ты для страны сделал… И вообще, разве умеет какой-нибудь академик так махать ногами, как гимнастки? И улыбки у них какие-то кривые…

Призовые… Конечно, жизнь профессионального спортсмена тяжела, и 168 тысяч долларов – достойное и разумное вознаграждение за их труд… в обеспеченной и сытой стране. Но это еще и зарплата российского врача за 30 лет работы. Не кажется ли это несколько… эээ… непропорционально?

Наши высшие чиновники очень любят говорить о престиже страны. Однако престиж страны – это и качественное и доступное здравоохранение, и современные научные достижения, и высокая культура, и нормальные дороги, и многое из того, за что правительство и президент непосредственно отвечает. А спортивные чемпионаты – это так, вишенка в торте. А если вместо торта – кусок дерьма, то и вишенка на нем смотрится совершенно неуместно.

Если кто-то решит, что я – против проведения в России крупных спортивных мероприятий, то это не так. Я – только за. Но я категорически против того, что в России все то же самое почему-то оказывается в 10 раз дороже. И я хочу, чтобы все те, кто нагревает руки, получили по заслугам.

Итак, по делу «Кировлеса» за нанесение ущерба на сумму порядка 0,5 миллиона долларов трем фигурантам в сумме дали, насколько помню, 12 лет. Так что жду приговоров проворовавшимся на Универсиаде лицам на общую продолжительность в 144 тысячи лет.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments