uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мэрство Собянина

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В сентябре у нас выборы мэра Москвы, на которых, без всякого сомнения, победит Собянин. Я не хочу обсуждать электоральные возможности Алексея Навального – их нет. Должность мэра Москвы нужна ему как рыбе зонтик, а он на этой должности москвичам – как собаке пятая нога. Навальный метит в следующие президенты России. Но вначале он должен заработать авторитет гонимого политика, друга народа и пр. Очевидно, что с ним пытаются провернуть ту же аферу, что провернули когда-то с Ельциным. Он такой смелый и клеймит власть, а сам ездит в троллейбусе… Но, так как сегодня все клеймят власть, а в троллейбусе ездить как-то глупо – не нищеброд же он какой – то он будет сидеть по высосанному из пальца обвинению и тем самым заработает себе очки.
Странно, что все эти гениальные политтехнологи не в силах придумать ничего нового, но это их проблемы.
Поэтому поговорим пока о Собянине. Он мэрствует с конца октября 2010 года, т.е. ко времени грядущего всенародного избрания на эту должность почти 3 года. Что изменилось в Москве в лучшую сторону за эти годы?
Когда снимали Лужкова, то больше всего ему пеняли на проблему автомобильных пробок. Ну и как, лучше стало? По-моему, как минимум, осталось на прежнем уровне. Только перестали про это вопить, приняли как неизбежное зло и признали, что проблема носит неразрешимый характер
Я бы все же отметила, что у Собянина была попытка хоть как-то навести порядок на улицах: он ввел платные парковки в центре. Сразу стало меньше машин около домов, и появилась хоть какая-то возможность ходить по тротуарам. Но этого мало. Надо бы еще убрать машины от ведомственных учреждений. Например, есть такое место около Славянской площади. Там находится поликлиника, к которой невозможно подойти по тротуару, так как все заставлено машинами из располагающихся рядом ведомств, да что там по тротуару! Проезжая часть и та на 2/3 превращена в стоянку. Пациенты буквально рискуют жизнью, добираясь до врача.
Другая история – плитка. Всех уже достало, что асфальт убирают, плитку укладывают, потом перекладывают и так до бесконечности.
Дворы, правда, благоустроили. Но с капитальным ремонтом ситуация лучше не стала, а это гораздо важнее.
Теперь поликлиники. Собянин их сливает, а теперь еще придумал, чтобы человек числился только за одной поликлиникой, в то время как многие пользуются услугами поликлиник по месту работы: это удобно, а в районной берут только бюллетень. При этом поликлиники в центре свободны, а в спальных районах переполнены. Казалось бы, всем хорошо: в районных, где обслуживаются преимущественно пенсионеры, меньше народу и хоть как-то можно продохнуть, а поликлиники в центре имеют достаточную загруженность и не идет речь об их ликвидации или сокращении персонала. Но если ты раз в несколько лет подхватил грипп, то не наездишься же в центр. Так нет, надо это все убрать, поломать и испортить всем жизнь.
Дурацкие слияния больниц и поликлиник ни к чему хорошему не приводят. Если посмотреть на расходы бюджета, то выясняется, что Собянин очень экономит на здравоохранении.
http://budget.mos.ru/expense_dynamics
Мы видим, что на здравоохранение в 2011 году было потрачено 197,4 млрд. руб., а в 2012 – 94,2 млрд. руб. Ничего себе!
Осуществляется стратегия потихоньку (да и не слишком потихоньку) переводить бесплатные услуги в платные. Например, в той поликлинике, о которой я говорила выше, лечение зубов было бесплатное до 1 апреля 2013 года, а теперь платное. Лечение 3-х зубов обошлось мне в 30 тыс., причем ничего особенного мне не делали. А лечила зубы мне начинающая врач. Всевозможные УЗИ, томограф там тоже платные. Глядишь, через годик один терапевт останется бесплатным. А где новые поликлиники? Я уже устала писать про свою безобразную измайловскую поликлинику № 186. Она находится в аварийном состоянии на первом этаже старого жилого дома. Нет приборов, нет врачей – одно издевательство. Нет никаких планов на строительство нового.
Аналогичная ситуация со школами. Сливают, присоединяют, классы укрупняют. Зачем это? Все время считалось, что чем меньше детей в классе, тем лучше для учебы. Что же, так обнищали? А ведь бюджет города все время растет. Он равен бюджету крупнейших европейских городов.
Ничего хорошего не происходит и со строительством. Как была проблема с сохранением исторического наследия, так и осталась. Примером является борьба за сохранение облика дома Волхонских. При этом все недострои Лужкова в прежнем состоянии. Стоит пустырь на месте гостиницы России, стоят какие-то развалины напротив Кремля, там, где Лужков затеял строить огромный магазин «Царев сад», кажется, да так и не построил. А сколько лет не могут привести в порядок здания на Ильинке, около ГУМа!
Программа по сносу хрущевских пятиэтажек приказала долго жить.
А разве лучше стало с уборкой улиц? Этой зимой было плохо, хуже, чем в предыдущие годы.
Кроме того, стоимость жизни в Москве неуклонно растет. Она уже в 1,5 раза выше средней российской. Это тоже забота мэра, с которой он не справляется.
Наконец, огромная проблема с гастарбайтерами. Сегодня москвичи занимают лишь 4 из 6 миллионов рабочих мест в городе. Это все погоня за дешевизной. А в результате мы имеем постоянные межнациональные конфликты. Вот только что произошла история на Матвеевском рынке, где приезжие торговцы настолько обнаглели, что побили полицейского, пытающегося задержать одного из них по подозрению в совершении изнасилования. Когда уже даже полицию в грош не ставят, то что говорить о простых гражданах. Гулял этот очень нужный Москве работник в парке на Поклонной горе, увидел 15-летнюю девочку, стал приставать, раздевать. Объясняет это тем, что выпил – это с ним впервые в жизни. Как же можно его сажать?
Короче говоря, ни одну из язв, за которые ругали Лужкова, Собянин не ликвидировал. Так за что же его избирать?
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments