uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Роскосмос: «В аварии «Протона» виноваты конструкторы»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


Основная вина за июльскую аварию ракеты «Протон-М» на космодроме Байконуре лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании комиссии по выяснению причин ЧП в понедельник.
Поповкин отметил, что конструкторы и технологи — это «единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно», передает РИА Новости.

Ититьтвоюмать! Гениально! Наехал на кого-нибудь, повернув руль не в ту сторону – виноваты конструкторы, почто не предусмотрели, что руль должен поворачиваться только в правильную сторону? И почему водителю не рассказали, что им можно крутить неправильно?

Объяснение - гениальное по своей наглости. «Протон» - ракета старая, отработанная и надежная, почему раньше все было нормально, а тут сразу три датчика вставили неправильно? Кто занимается персоналом?
Про то, что только технологи и конструкторы знали, что датчики можно вставить неправильно. Извиняюсь, в жопу таких манагеров, которые не разбираются в критических моментах используемой технологии. Что же касается идеи о том, что конструкторы должны делать такие изделия, которые в принципе нельзя собрать неправильно – это, увы, утопия. При массовых производствах относительно простых изделий к этому можно приблизиться (достаточно сравнить сложнейшее устройство первых пулеметов типа «Максим» и «Калаш», но и тот при известной сноровке собрать можно неправильно). Да что я говорю – основной элемент питания в переносных устройствах – круглая «пальчиковая» батарейка. Ее можно всунуть не тем концом. Кто виноват – конструкторы или те, кто ее не тем концом вставили?
Действительно, можно сказать, что конструкция датчиков, которые можно установить неправильно, есть определенный минус. Но и в этом случае именно Роскосмос в качестве потребителя должен был выявить наличие потенциальной опасности и дать команду на ее устранение.

До сих пор космическая отрасль России, работающая на советских наработках – чуть ли не единственная конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль современной высокоразвитой демократичной России (ТМ). Однако из-за падения качества подготовки специалистов и нарастающего бардака дела в ней все хуже. Хотя уровень аварийности еще и близок к мировому, но число аварий нарастает все больше и больше.

Также хочу добавить, что гробнувшийся «Протон» неожиданно послужил сакральной жертвой для отечественной науки. Один из моих родственников работает в околоавиационной сфере, и их по плану должны были вызывать в правительства и вломить им крупных люлей за все хорошее. С возможными оргмерами. Но, когда они пришли на ковер, то оказалось, что не до них – все были заняты «Протоном», точнее, Роскосмосом, в котором, как внезапно оказалось, царит полный бардак, так что им просто дали пинка и отправили работать. А как раз перед этим два наших высокоэффективных управленца, Димка с Вовчиком, решили подтянуть академическую науку России до своего высокого уровня. Но тут им как-то стало не до нее, тем более что новые ракеты кому-то надо будет проектировать (не экономистам же!), так что дело реформирования повесили на само же руководство РАН и отправили обратно, чтобы под ногами не путались. Ну, а там закрутились – охота, рыбалка, с Навальным опять непонятно что делать, то ли сажать, то ли выпускать… В общем, кончилось тем, что в академические институты РАН пришли прокурорские проверки, ищут жутких коррупционеров. Наверно, посадят пару тех, что неправильно оформил бумажки на проведение капремонта, а там уже Олимпиада на носу, после которой надо будет чествовать победителей и разбираться с теми, кто воровал не по понятиям. А там, дай Бог, очередной высокотехнологичный песец придет,…
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments