?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Звонок оторвал меня от решения необходимой, но эмпирически неразрешимой задачи: какие лекарства и в каком количестве брать с собой в отпуск с семьей, чтобы было то, что понадобится, а то, что не понадобится, с собой попусту не таскать. Звонил коллега, несущий тяжкую, но приятную (для понимающих) долю главврача:
- Здравствуйте, профессор, у меня один пациент тяжелый по Вашему профилю, не могли бы помочь?
- Буйный? Или, напротив, ни на что не реагирует?
- Да нет, он сохранный, у нас на амбулаторном лечении… Хотелось бы ему помочь…
Услышав столь альтруистичный мотив от главного врача, я насторожился, но он развеял мои опасения:
- Он у нас, причем совершенно бесплатно, сеть привел в рабочее состояние буквально за полчаса. Классный сисадмин, я ему благодарен очень… И если опять все обвалится, к кому обращаться?
- А что с ним не так?
- Не комплаентен. Лекарства принимать не хочет, а на работе у него проблемы начались.
- Из-за чего? Кусается, пишет жалобы в ЮНЕСКО?
- Навязчивости. Раньше он один работал, никого это не напрягало, а сейчас реорганизация прошла, он по всем отделам ходит, и начальство на него наседает. Говорит, сотрудники и клиенты очень пугаются.
- Хорошо, но я сегодня в ночь улетаю.
- А я сам за собой заеду. – в голосе коллеги появились умоляющие нотки - Ну, буквально на минутку. Как раз он сегодня днем должен быть на приеме. На приемы он ходит, как штык, только вот лекарства не принимает.
-------
Лечащий врач сисадмина, серьезный молодой человек, встретил меня у входа. Несмотря на жаркое лето он был одет в костюм-тройку, галстук, отутюженный белый халат и белую шапочку. На шее его висел стетоскоп. Он с ужасом посмотрел на меня (я уже был в удобной одежде для вылета, холщовых штанах, футболке и сандалиях) и спросил:
- Может Вам халат найти?
- Зачем?
- Для солидности. Чтобы быть похожим на врача.
- Спасибо, обойдусь. Кстати, коллега, а почему у Вас на шее стетоскоп? Зачем он психиатру?
- Как зачем? Чтобы быть похожим на врача.
- Боюсь, не поможет. Ну ладно, давайте карточку и показывайте кабинет. Если надо, я Вас позову.
--------
Вошедший пациент вид имел не более странный, чем это положено сисадмину, считающемуся психически здоровым, но, перед тем как сесть на стул, он дважды обошел вокруг него, после чего трижды дернул себя за левое ухо. Я поинтересовался:
- И зачем это?
- Ну, как-то раз подо мной стул развалился, и очень неудачно, щепка в бедро попала, пришлось даже оперировать.
- А каким образом ритуал может помочь ценности стула?
- Да вроде никак не должен, но так спокойней, больше подобного со стульями не было. Так что можно сказать, что это эмпирически обосновано.
- Хорошо. Вот давайте представим себе, что я – просто сотрудник вашей фирмы, и у меня компьютер глючит. Не могли бы посмотреть?
Пациент подошел к стоящему в углу компьютеру, три раза нажал на «Эскейп», после чего включил его. Пока тот загружался, он смотрел на экран монитора, по которому пробегали строки сообщений, одним левым глазом, зажмурив правый. Потом принялся разбираться, что с ним. Он щелкал мышкой и колотил по клавишам с огромной скоростью. Вид у него был счастливый. При этом он крутил волосы на пальце, сплевывал налево и направо, крутил пальцем восьмерки на столе, чесал себя под мышкой, посвистывал и проводил массу других эмпирически обоснованных и проверенных ритуалов, помогающих правильной работе компьютера. Я ждал, попутно изучая его карточку с историей болезни. Минут через 15 он остановился:
- С программами вроде все прилично, хотя надо бы поставить кое-какие тестовые и погонять нормально, даже реестр в норме, но вот винчестер начал сыпаться. И оперативка мне не нравится – для того, чтобы не грелась, надо тайминги снизить.
- Хорошо, спасибо. Ну, а сами на что жалуетесь?
- На начальство.
- Если бы оно не наседало, к врачу не пошли бы?
- Нет, конечно. Ну да, я знаю, что у меня стоит диагноз «вялотекущая шизофрения», да и то под вопросом, и что мне прописывают кучу разных лекарств, а что с толку? Я читал, оказывается, механизм возникновения и развития шизофрении неизвестен, как эти лекарства действуют, непонятно.
- Я Вам, голубчик, больше того скажу, неизвестно, шизофрения – это одно заболевание с большим вариантом течений или много разных относительно похожих заболеваний. Ну ладно, голубчик, значит, я Вам выписываю вот это из нейролептиков, еще это, это и вот это. Сейчас я Вам распишу подробно дозировку и что как принимать. Еще – вот моя электронная почта и телефон, если будут какие-то реакции на препараты, например, понос, или будете себя как-то не так чувствовать, сообщайте, я Вам лекарства поменяю, через месяц посмотрим, что изменилось, раньше не надо, дозы даю буквально гомеопатические, ничего острого и экстренного у нас с вами нет…
- Ну и как можно тогда лекарства выписывать? Как лечить непонятно что непонятно чем, не зная механизма развития и действия?
- Как, как… Из опыта. Я читаю литературу с описанием, кого и как лечили. Кроме того, вспоминаю своих похожих больных и свой опыт лечения, кому помогло, кому нет.
- Но ведь механизма-то Вы не знаете?
- Не знаю, но знаю, что это помогло. Так что считайте необходимость принятия таблеток, которые я Вам выписываю, моим эмпирически обоснованным ритуалом.




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
12 авг, 2013 16:34 (UTC)
У психиатров в их научной работе самое сложное - описать лекарственную терапию. Они всегда дают огромное количество препаратов в разных дозах, постоянно их меняют

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow