?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


В эти дни 19-21 августа всегда вспоминают ГКЧП и фактическое прекращение СССР. Я тоже каждый год пишу на эту тему. Некоторые люди не любят постоянных тем, а мне нравится концентрическое время, которое идет кругами, с постоянными праздниками, памятными датами, хорошими и плохими. Иногда круг разрывает новое событие, но и оно вскоре вписывается в круг.
То, что случилось в те дни, было, как молния, вызвало множество эмоций. Сегодня в оной передаче людей спрашивают, пошли бы они поддерживать Белый дом сегодня, если бы знали, что с нами будет позже. Я и тогда не ходила к Белому дому, но теперь жалею, что не поддерживала и ГКЧП. Они, правда, за помощью не обращались. Тогда же я чувствовала огромное возмущение поступком ГКЧП, объявившим ЧП. Это казалось мне насилием. Номенклатурщики высокого полета сами были во многом виноваты в том, что их не поддержали. Они ничего не сумели толком объяснить людям, говорили что-то невнятное сухим канцеляритом, видно было, что трусят и не ощущают своей правоты.
Вчера ночью была передача про конец СССР. Показали уже больного, почти не похожего на себя Горбачева - вот он до сих пор уверен, что делал все правильно. Показали ветеранов Холодной войны с той стороны – американцы считают, что это они победили. А ведь мы с ними и не сражались, мы считали, что перестаиваем свою систему, чтобы государство развивалось быстрее и лучше. Почему-то именно этот аспект никогда не принимают во внимание. Когда обсуждают те события, то в первую очередь говорят о падении цен на нефть и дефиците товаров.
Но ведь тогда про цены на нефть широкие слои населения не знали вовсе, а дефицит товаров связывали с деятельностью кооператоров. И, тем не менее, малое количество населения хотела полного возврата к доперестроечным временам. К этому времени нам уже внушили, что мы находимся в процессе перемен, и надо дойти до конца, а не поворачивать вспять. Дефицит товаров виделся временным, хотя и очень большим неудобством, а вовсе не трагедией, как теперь некоторым представляется.
Но дело в том, что грядущее представляли туманно. Казалось бы, глупо двигаться неизвестно куда, но такова уж сущность человека, что он предпочитает движение неподвижности. Мы же считали, что 20 лет провели в «застое» - пропагандисты не зря ели свой хлеб.
Мы были 100% убеждены, что производим перемены сами, производим их в наших общих интересах, и что страна от этого только выиграет. А вот по деталям были разногласия. Например, одни не хотели развала страны, другие готовы были отделить Среднюю Азию, Кавказ, а уж Прибалтику все считали отрезанным ломтем, но никто не предполагал, что разъединятся Россия, Украина и Белоруссия. Но даже это приняли в итоге довольно легко.
Никто не думал, что появятся олигархи. Думали, что мелкие предприятия типа парикмахерских, ресторанов, небольших магазинов, ателье и сапожных мастерских станут частными, но создать их собственники должны с нуля, что другие предприятия будут принадлежать рабочим коллективам, что оборонка, станкостроение, тем более, добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика, транспорт останутся в собственности государства. Даже в голову не приходило, что могут стать платными медицина и образование, что пенсии станут нищенскими.

Хотели, чтобы появились фермеры, спорили, останутся ли колхозы, но не представляли, что появятся крупные земельные собственники и латифундии.
Думали, что частная собственность под контролем государства поможет ликвидировать узкие места – ликвидирует очереди, уничтожит товарный дефицит.
Кто думал, что львиную долю собственности заберут то ли 100, то ли 1000 семей, а деньги будут выводить за рубеж? Кто же предвидел вместо нашего процветания процветание Кипра и Люксембурга? Вот, что пишет, например, Евгений Гонтмахер (уж на что сам либерал!): "На долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех активов домохозяйств в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии этот показатель равен 49% и 46%. В среднем в мире этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых обеспеченных 5% населения (это 82,5% всего богатства домохозяйств страны), и самых обеспеченных 10% населения (87,6%)".

Кто ожидал эпидемию наркомании? В 2012 году от употребления наркотиков по сведениям ФСКН скончалось 150 тыс. человек!

Кто знал, что все прошлое будут мазать грязью каждый божий день?
Если бы мы знали, что в результате этих преобразований страна практически лишится своей промышленности и науки, что развитие полностью прекратится, что мы упадем во всех рейтингах в несколько раз, что из страны со второй экономикой мира, мы станем 6-7ой экономикой мира, что разуверимся в себе и своей истории, то, разумеется, оказали бы поддержку ГКЧП.

Посмотрим на цифры:
Экономика СССР:

ВВП по ППС: $2 659 500 млн. (1990)
Место по ВВП по ППС по объёму: 2-е (1990, до распада СССР в 1991)
Рост ВВП: от -2,4 до -5,0 % (1990)
ВВП на душу населения по ППС: $9211 (28-е) (1990)
Инфляция (ИПЦ): 14 % (43-е) (1991)
Экономически активное население: 152.3 млн (3-е) (1990)
Уровень безработицы: 1-2 %
Основные отрасли: нефтегазодобывающая, металлургическая, пищевая, автомобильная, химическая, электронная, авиационная, связь

Внешняя торговля:
Экспорт: $101,3 млрд $ (1990)
Партнёры по экспорту: Страны СЭВ 49 %, ЕС 14 %, Куба 5 %, США, Афганистан (1988)
Импорт: 117,9 миллиард $ (1990)
Партнёры по импорту: Страны СЭВ 54 %, ЕС 11 %, Куба, КНР, США (1988 est.)



Экономика России:

Положение в мире: 6-e (2012 г.)
ВВП:
54,586 трлн руб. (Росстат, 2011 г.)
$1,850 трлн (МВФ, 2011 г.)

ВВП (ППС): $2,383 трлн (2011 г.)

Рост ВВП:
4,4 % (I полугодие 2012 г.)
4,3 % (2011 г.)
4,0 % (2010 г.)

ВВП на душу населения: $13 236 (2011 г.)
ВВП на душу населения (ППС): $16 687 (2011 г.)

Инфляция: 6,1 % (2011 г.)
Доля населения за чертой бедности: 13 % (2012 г.)
Экономически активное население: 76,4 млн чел. (июнь 2012 г.)
Безработица: 6,1 % (2012 г.)

Экспорт: $301,7 млрд (2009 г.)
Импорт: $167,4 млрд (2009 г.)
В среднем доступность жилья в 2009-м году составила лишь 57% по сравнению с 1989-м годом, доступность нерыночных индивидуальных услуг (в основном, здравоохранения и образования) – 97%, и лишь покупательная способность в части приобретения повседневных товаров и услуг, как мы уже упомянули, увеличилась и достигла 145% от уровня позднего Советского Союза. В итоге, по подсчетам ВШЭ, сводный индекс благосостояния гражданина за 1989–2009 годы увеличился на 32%.
У самых богатых 20% россиян реальные денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) с 1991 по 2009 год почти удвоились, а у беднейших 20% россиян – упали почти вдвое. Большая часть проигравших от реформ – это бюджетники (врачи и учителя), работники сельского хозяйства, текстильной и швейной промышленности.
С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня (максимум у Эстонии, — 34-е место), а Российская Федерация сейчас находится на 66-м месте, уступая Кубе, Румынии, Мексике.
Средняя заработная плата на 1 января 1988 года(по ППС в современном масштабе цен): 600 долларов США(230 рублей СССР)

Средняя заработная плата на 1 октября 2010 года (по ППС в современном масштабе цен): Россия 670 долларов США. Примерно 20000 рублей.
http://stat8.blog.ru/lr/0a31de11bd47028de2f1af4980b72f04
Как видите, никого развития не произошло.
Более того, я считаю, что и всему миру стало хуже от того, что СССР прекратил свое существование. Во-первых, это замедлило развитие науки и научно-технический прогресс, во-вторых, обстановка в мире стала неустойчивой. Будь цел СССР – не было всех этих событий в странах Африки и Ближнего Востока.
От произошедших в 1991 году получили выгоды примерно 20% населения России, но этого недостаточно для всеобщей поддержки. Да и эти выгодополучатели слишком похожи на стервятников и требуют новых смертей для насыщения.

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 62 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
19 авг, 2013 16:41 (UTC)
Да это так. Я тоже готова жить много скромнее, лишь бы страна наша не была в таком состоянии, как сейчас. Приятно, что и молодой человек так думает.Рада, что есть достойные люди.
proseka199
19 авг, 2013 06:31 (UTC)
Мы и тогда поддерживали именно ГКЧП.
>Но дело в том, что грядущее представляли туманно. Казалось бы, глупо двигаться неизвестно куда, но такова уж сущность человека, что он предпочитает движение неподвижности.

Лично я всегда считал, что прежде чем что-то сделать, надо вначале подумать, а потом .... не делать этого :-)))))
Делать что-то (всерьез) просто ради того, чтобы хоть что-то сделать, особенно менять что-то просто ради того, чтобы хоть что-то изменить - вот это то, что больше всего мне чуждо, пожалуй.

Да и там-то было не "просто так". Люди надеялись. Другое дело, что непонятно, на каком основании.

>Если бы мы знали, что .... то, разумеется, оказали бы поддержку ГКЧП.

Мы и тогда поддерживали именно ГКЧП.
Но я лично не знал, куда идти и кого, извините, убивать.
Никто никуда не позвал.
Да и лет мне было немного - это лично мне.

...Кстати, те, кто был против, "ходил на баррикады" и проч. - пусть не обольщается. Судьба страны решалась не ими.
Если бы ГКЧПисты ХОТЕЛИ, они могли бы танками все это раздавить - и большая часть народа не почесалась бы. Как не почесалась в 1993 г.
proseka199
19 авг, 2013 06:34 (UTC)
Re: Мы и тогда поддерживали именно ГКЧП.
Да, именно так - эти массы, которые "выбрали свободу", были ничуть не лучше организованы. И отстаивали они не свои интересы. И буде их вожди кинули массы, они бы ничего поперек вождям не сделали.

И сегодня все эти "рассерженные массы" примерно таковы же.
proseka199
19 авг, 2013 06:36 (UTC)
По поводу возможности "революции" теперь.
http://domestic-lynx.livejournal.com/103127.html?thread=10779351#t10779351

Между концом 1980-х гг. и нынешним временем есть еще одна, вроде бы как мало кем отмечаемая разница.

Горбачевская перестройка изначально, на первом этапе позиционировалась как продолжение "ленинской линии", "продолжение революции".
Многими это воспринималось положительно - именно потому, что в СССР та, прежняя революция превозносилась и идеализировалась. "Комиссары в пыльных шлемах" и т. д.

1990-е же годы прошли под сильнейшие проклятия в адрес большевиков и всяких революций. (И антисемитизм допускался - в умеренных дозах.) Всячески превозносился "эволюционный", "умеренный" путь развития. Даже Зюганов, и тот изрек: "Россия исчерпала лимит на революции" - за что недоброжелатели прозвали его "революционным лимитчиком".
"Властители дум" были уверены тогда и уверяли других в том, что все идет так, как надо. И что на всякий беспредел нужно закрыть глаза - куда ж без него в эпоху "первоначального накопления", в "переходный период".

Начиная с какого-то момента, однако, "вдруг" (?!) выяснилось - нет, типа, не туда идем.
Нужна "перестройка-2".
Но нынче у достаточно многих людей уже НЕТ хорошего отношения к революциям - и постарались тут сами "демократы" в свое время. Да и пример "оранджада" в других странах как-то не очень обнадеживает.
Не всех. Но достаточно многих.
(Удалённый комментарий)
proseka199
19 авг, 2013 06:50 (UTC)
у С. Г. Кара-Мурзы об этом подробно в "Манипуляции"
Вкратце - каждый из поддержавших понадеялся, что рынок "вычистит" всяких "тунеядцев" (в т. ч. и тех, с кем гражданин здоровался каждый день), а вот его, такого необходимого и профессионального, оставит.
"Вперед, к победе капитализма!" (С)

Так же, как и в пирамиде МММ: каждый из "обманутых вкладчиков" надеялся выскочить из пирамиды вовремя. Чтобы ОН обманул, а не ЕГО обманули.
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyupiter - 24 авг, 2013 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 авг, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
19 авг, 2013 07:11 (UTC)
Да уж, наебали так наебали!
proseka199
19 авг, 2013 07:16 (UTC)
Как писал один из участников форума...
Как писал один из участников форума С. Г. Кара-Мурзы, "девочка сама хотела".
...Ну, конечно, многие просто жили и жили себе, приспосабливаясь к обстоятельствам, уверенные в том, что "это все не их дело" и от них ничего, собственно, не зависит.

Не исключено, кстати, что они-то и были наиболее правы. Те, кто вопил тогда много - от них тоже НИЧЕГО не зависело. Это им только так казалось.

...Во времена Ельцина было полно недовольных. И во времена Путина, в нынешние - тоже. Само по себе недовольство это никуда не ведет. Тем более - в такой большой стране.
Недовольство нужно организовать. Организуют всегда НЕМНОГИЕ - и по возможности так, чтобы себя как минимум не обидеть.
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
easy_pagan
19 авг, 2013 08:04 (UTC)
Простите, а что, Горбачев был против Союза, а ГКЧП за? Сдается мне, что если бы победила эта шайка унылых клоунов, то Союз бы распался явочным порядком еще в августе. Несмотря на проведенный референдум. Ну не хватало ни у Горби, ни у ГКЧП того, что в штатах называется "balls". У китайских товарищей этого добра хватило, зато теперь они чешут репу как управлять коммунистической партией капиталистическими отношениями. Но это их проблемы, у нас они другие.
jyupiter
24 авг, 2013 04:36 (UTC)
Не надо обманываться, ГКЧП был инициирован сверху, с ведома и с согласия Горбачёва, чтобы проверить реакцию народа на лозунги реставрации СССР эпохи конца 1970-х. В массе своей народ не пошёл защищать этот строй, а в лице отдельных личностей даже пошёл свергать. После этого СССР был обречён

И Горбачёв таки да, был против Союза. К концу 1980-х он разрушил СЭВ, оставив его страны без военной поддержки СССР, -- фактически, отдав на растерзание или на подчинение капиталистическому блоку. А к концу 1991-го готовились соглашения (новоогарёвские) об отделении от СССР (и РСФСР) не только национальных республик, но и национальных автономий. Так что как ни плохи были ГКЧП и Ельцин, стоит сказать им спасибо, что развал СССР ограничился хотя бы отделением только крупных национальных республик
serega133
19 авг, 2013 08:31 (UTC)
Поправьте экспорт СССР? Аж в глаза бросается.
uborshizzza
19 авг, 2013 18:36 (UTC)
Уточните о чем вы, не поняла.
(без темы) - serega133 - 19 авг, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 19 авг, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 19 авг, 2013 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 19 авг, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 авг, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
19 авг, 2013 12:14 (UTC)
дефицит товаров связывали с деятельностью кооператор
Кооператоры и грабили. Нефть тут вообще ни при чем. КПСС внутренние цены оставила таким что в Китай возить было выгодно. Еще Говорухин тогда фильм снял с Китая КАМАЗы пустые шли.
zmeika_gadyka
19 авг, 2013 14:53 (UTC)
Нас развели как последних лохов. Маскарадное ГКЧП (звучит!), Миша с семейством, с какого-то бодуна танки и торжествующее снн.
tempus_tr
19 авг, 2013 14:59 (UTC)
Простые граждане и не могут точно прогнозировать последствия таких масштабных государственных преобразований - это невозможно без инсайдерской информации. Для составления подобных прогнозов и для борьбы с возможными катастрофическими последствиями - существуют спецслужбы. КГБ в то время должно было заниматься своими прямыми обязанностями и не допустить развала страны. Но вместо этого силовые структуры сделали вид, что их как-бы и нет вовсе, предпочли стать миллионерами и миллиардерами.
uborshizzza
19 авг, 2013 18:38 (UTC)
Конечно, мы привыкли во всем винить себя. Не мы главные виновники, но и наша вина есть. Если честно, то уж очень неприятные люди были в ГКЧП - результат неестественного отбора.
(Анонимно)
19 авг, 2013 17:13 (UTC)
Пидорастическою радужью
В окно втащило буржуазию
И та от страсти усираюся,
Кует бабло для USA-яюся.

ЛохЪ любит пахоту на барина,
Крутого гомо-Нью-ОРК*-гадИна
Была бы сыта охлакомщина,
И дай бог что попроще нам.





*Нью-Орки (англ. Orcs) — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина — злобный, варварский народ, подчинявшийся Тёмному Властелину(Бараку Обамовичу) и составлявший основу его вооружённых сил. Изначально созданы падшим Вала Мелькором при помощи чёрной магии — мутанты из пойманных им новосотворённых эльфов. Позднее стали самостоятельным народом Средиземья, всегда служившим Тьме и отличавшимся злобным нравом. Нью-Орки составляли основу армий как Мелькора (Моргота), так и Саурона.
ramon_ma
19 авг, 2013 19:09 (UTC)
не знаю, как тут вставить графики, но вот еще неплохое сравнение всемирного банка (а то по абсолютным значениям ввп, приведенным в посте, трудно судить)

ввп на душу населения по ппс 2005 г.
процент от медианного значения двадцатки развитых стран оэср. как видно, в конце "тучных" мы даже близко не восстановили уровень 1990го года.
http://dx.doi.org/10.1787/888932535413


рост доходов по квантилям (20-процентным долям населения). как видим, в 1990-м доходы нижней и средней квантили росли хорошими темпами, а верхней - падали. в конце нулевых нижняя квантиль не развивается, средняя беднеет, верхняя - богатеет. к вопросу о выигравших.
http://dx.doi.org/10.1787/888932535451


источник - доклад ОЕСD www.oecd.org/els/social/inequality
(без темы) - jyupiter - 24 авг, 2013 04:48 (UTC) - Развернуть
evgenivs
19 авг, 2013 21:01 (UTC)
нет, давайте лучше с 1913 годом сравним. В феврале 1917 не надо было революцию поддерживать.
uborshizzza
20 авг, 2013 05:38 (UTC)
А я тогда не жила. Я за себя говорю.
since1975
20 авг, 2013 03:39 (UTC)
Мы думали, что исчезнут, наконец, дармоеды - партийные и комсомольские "активисты", и от каждого будет по способностям и по труду, а они расплодились, все украли и стали хозяевами.

Мы надеялись, что исчезнет уравниловка, и она, да, исчезла, но появилась свобода сдохнуть под забором.

И еще мы думали, что частники будут выпускать много товаров - недорогих и качественных, и так первоначально и было, пока их не задушили, а все производить стали в Китае.

Мы думали, что исчезнет дефицит продовольствия, и он, да, исчез, но продукты стали совсем другого качества, а качественные - по-прежнему на рынке и дорого, как в СССР.

Edited at 2013-08-20 03:42 (UTC)
uborshizzza
20 авг, 2013 05:38 (UTC)
Совершенно верно. Именно так и должно было быть.
black_angel_by
20 авг, 2013 05:55 (UTC)
Правильно писать Беларусь. Задрали уже своими империалистическими "модернизациями"!
uborshizzza
21 авг, 2013 19:31 (UTC)
По-русски правильно писать "Белоруссия". Посмотрите в орфографическом словаре.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow