uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сбылась мечта идиота. К годовщине вступления в ВТО

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сегодня у нашего политического руководства праздник – ровно год, как сбылась их мечта идиота, то есть Россия вступила в ВТО. Само руководство России отметило праздник скромно, ограничившись двумя заявлениями. Одно – Медведкова, зав. Департамента международных переговоров (то есть именно эти славные люди вели переговоры по условиям вступления), что мы теперь вот-вот завалим международные суды исками на наших западных партнеров на нечестную конкуренцию и нарушение правил ВТО, и Минфина, который оценил финансовые потери России за год вследствие вступления в ВТО в 445 миллиардов рублей. Собственно, именно эти деньги Минфин хочет теперь отжать у населения, ликвидировав материнский капитал, заморозив и обкорнав пенсии и пр.

И лишь насквозь либеральный и неимоверно деловой телеканал РВК решил отметить эту дату. Он каждые полчаса начинал выпуск новостей с интервью с каким-нибудь экспертом по бизнесу, что этот год дал России.

Хотя все они были люди из разных кругов, но на вопросы отвечали как под копирку. Что реальные финансовые потери России еще больше, чем указанная сумма. Что, как все и говорили, наибольшие потери понесет сельское хозяйство, например, производство молока в России за год уменьшилось на миллион тонн. Что наши сельхозпроизводители разоряются, так как по подписанным договоренностям Россия в качестве дотаций селу может выделять не более 9 миллиардов долларов в год, тогда как западноевропейцы дотируют более 500 миллиардов. Что нет ни одной отрасли, на которую вступление в ВТО оказало бы благоприятное влияние. Что никаких таких исков к западным партнерам мы подать не можем просто потому, что за весь год у нас ничего для этого не сделано, даже не определили, кто от России будет представителем в ВТО. Что и после этого ничего не получится, так как у нас, например, в принципе нет юристов, специалистов по международному праву, тогда как Китай в связи с вступлением в ВТО подготовил группу из 3 тысяч юристов, государственных сотрудников, помогающих бизнесу решать проблемы в свою пользу. Что и в том случае, если мы за хорошие деньги наймем западных юристов, все равно ничего не получится, так как западники в конкуренции с нами ничего не нарушают, просто они изначально прописали правила ВТО в свою пользу.

После очередного интервью с экспертом ведущий не выдержал и спросил, а не выйти ли нам из ВТО, но эксперт объяснил, что подобный вариант обсуждался недавно на экономическом форуме в Питере, но признан нецелесообразным, так как в этом случае придется заплатить много большие суммы за разрыв контрактов по упущенной выгоде.

Собственно, ничего неожиданного не произошло, именно так независимые наблюдатели последствия вступления и предсказывали. Приближенные к кормушке рассказывали, что нам это будет выгодно, достаточно посмотреть на Китай, который вступал с большим трудом и на еще более тяжелых условиях, чем были предложены России, но сравнение абсолютно некорректно, так как Китай экспортирует товары, а мы товары ввозим, а экспортируем сырье и электроэнергию. При этом ВТО обеспечивает большую доступность на чужие рынки именно товаров, а торговля нефтью, газом, электричеством и пр. правилами ВТО в принципе не регулируются, то есть мы предоставили свои рынки, не получив большую доступность чужих. Ну и к тому все, как видим, усугубилось раздолбайством правительственных органов.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments