?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


СМИ начинает с шумом обсуждать возможные последствия появившихся в Киргизии случаев заболевания бубонной чумой, точнее, через сколько дней она начнется у нас от приехавших к нам киргизов, которые на нас накашляют. Доренко на «Эхе Москвы» уже бьется в истерике, рассказывая, как он только что не взял к себе в работницы восточную женщину, потому что у нее был какой-то больной вид, и выясняя у слушателей, готовы ли они поехать в Киргизию на ликвидацию чумы, чтобы спасти от нее Россию. В связи с этим разрешите напомнить о том, что:

1. Опасность появления чумы на территории России – постоянная, так как чума – зооноз, то есть заболевание, основным резервуаром которого являются животные. Это – суслики и ряд других видов, живущих в пустынях, полупустынях, степях и пр. На территории России – более тысячи постоянно действующих очагов чумы, также масса очагов есть в республиках бывшего СССР и других соседях России.
2. Основные методы контроля за чумой следующие:
А) Ограничение численности естественных хозяев (травление сусликов),
Б) Вакцинация тех, кому приходится в этих очагах работать,
В) Пограничный контроль за теми, кто въезжает (людьми и животными)
3. Заболевания людей чумой для стран, имеющих очаги, неизбежны. В России чума дает порядка одного покойника в год, в США, насколько помню, в год умирают порядка 10.
4. Чума – особо опасное заболевание ввиду высокой летальности. В случае ее выявления проводятся экстренные противоэпидемические мероприятия. У чумы очень плохая репутация, так как в средневековой Европе от ее эпидемий вымирало по трети населения. Однако сейчас среди инфекционных заболеваний на ее долю приходится лишь малая доля покойников. Более всего (больше миллиона в год) покойников дает малярия.
5. Методы борьбы с эпидемией чумы очень простые. Выявляют заболевшего, тащат в карантин и лечат, заодно хватают и тащат в карантин всех, с кем он контактировал последние несколько дней. Если из тех кто-то заболел – хватают и изолируют тех, с кем тот контактировал. Так что в условиях государства, достаточно организованного, чтобы подобное проводить, вспышки давятся в зародыше.
6. Интересная особенность чумы – в том, что возбудитель там один, а заболеваний два: легочная чума и бубонная чума. Форма развития заболевания зависит от того, куда попадет возбудитель: в кровь или в легкие.
7. Если возбудитель попадает в легкие, развивается легочная чума. Она идет как быстроразвивающееся ОРЗ, далее – кровохарканье и смерть. От момента инфицирования до первых выраженных симптомов – порядка суток, до смерти – порядка 3. Летальность – 100%. Успешно лечится некоторыми современными антибиотиками, но только в том случае, если лечение не начато слишком поздно. Поэтому в случае легочной чумы исход зависит от своевременности госпитализации и начала лечения, причем счет идет буквально на минуты.
8. Если возбудитель попадает в кровь, то развивается бубонная чума – тяжелая кровяная лихорадка с летальностью (при отсутствии антибиотиколечения) порядка 50%. Продолжительность заболевания от инфицирования до выздоровления или смерти – порядка пары недель. Свое название получила по характерному гигантскому увеличению подмышечных лимфатических узлов до образований, по размерам и форме похожих на виноградную гроздь.
9. Две указанные формы чумы при одном возбудителе связаны с вариантом передачи. При легочной чуме больной чихает и кашляет, капельки слюны с возбудителем разлетаются и заражают других, попадая в легкие. При бубонной чуме переносчиком являются кровососущие насекомые: блохи, вши и т.д. Часто заражение людей происходит через кровососов от болеющих чумой мышей и крыс. Кстати, эпидемии чумы в средневековой Европе были связаны и с тем, что там было очень много коричневых крыс. В последние годы их вытеснил другой вид, белый и более крупный, который к чуме менее подвержен.
В принципе возможен переход чумы во время эпидемий из бубонной в легочную форму и обратно, но в силу указанных особенностей обычно эпидемии идут или только как бубонная, или только как легочная.
Есть и третья, более экзотическая форма чумы – кишечная, когда возбудитель попадает в желудок, но за этим надо ехать в Индию, к священным водам Ганга…
10. В случае выявления больного чумой (включая покойника) в силу вышеописанного начинается веселуха, сопровождаемая паникой: взводы полицейских с автоматами, которые окружают корпус с выявленными контактными, и боящиеся их до усрачки, серьезные люди в противочумных костюмах с огнеметами (шутка)… За последние 50 лет было несколько (штуки три) случаев выявления заносов чумы в Москву и несколько ложных паник.
11. Пугаться кашляющих и чихающих людей больше обычного не надо. Опрыскивать находящихся рядом восточных людей из баллончиков средствами от насекомых – тоже.
12. Идею послать сотрудников «Эхо Москвы» в Киргизию на борьбу с чумой поддерживаю всецело.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Порадовать комментарием )
magicmagnet
28 авг, 2013 07:17 (UTC)
"послать сотрудников «Эхо Москвы» в Киргизию на борьбу с чумой"- одобряю )
Добавил в друзья. Буду рад взаимности. Заходите тоже в гости!
zmeika_gadyka
28 авг, 2013 13:06 (UTC)
Эхо и само по себе - чума. А Доренко, что такое Доренко - блоха.
magicmagnet
28 авг, 2013 13:09 (UTC)
Он как минимум талантливый журналист...
(Анонимно)
29 авг, 2013 07:08 (UTC)
Он как минимум дурак, если выдаёт такие истеричные монологи.
olegvm
28 авг, 2013 07:52 (UTC)
Я в итоге не понял. Массовая миграция людей из Киргизии в Москву создает угрозу эпидемии чумы или нет, и почему?
uborshizzza
28 авг, 2013 07:56 (UTC)
Теоретически - да. Практически - вероятность вспышки повышается, но это не столь трагично
olegvm
28 авг, 2013 08:08 (UTC)
/но это не столь трагично/

В смысле быстро устранимо?
ragnaroek
28 авг, 2013 08:27 (UTC)
В смысле потеря имиджа от нетолерантности трагичней.
uborshizzza
28 авг, 2013 08:32 (UTC)
Ввиду бардака в миграционных службах возможны массовые случаи в местах компактного проживания мигрантов. Общее количество покойников и в этом случае будет небольшим по сравнению, например, с фоновым числом умерших от туберкулеза. Но шуму будет...

Но вероятность этого достаточно мала
deadmanru
28 авг, 2013 10:32 (UTC)
>Но вероятность этого достаточно мала
Не надо кошмарить бизнес, да что эта чума, туберкулёза от таджиков и прочих рядом с со смертностью в ДТП?
gleb314
28 авг, 2013 08:16 (UTC)
>>Так что в условиях государства, достаточно организованного, чтобы подобное проводить, вспышки давятся в зародыше.

1) Киргизия. Есть некоторые сомнения, насколько там хорошо организована профилактика эпидемий.

2) Россия. Если заболеет гражданин - да, выявят, карантин и т.д. Контактировавших лиц выявить тоже не трудно. Как правило это члены семьи и сослуживцы.
Если заболеет нелегальный мигрант - будет до последнего отлеживаться. Контактировавшие лица - десятки таких же нелегальных мигрантов, проживавших с ним в одной нелегальной общаге. При появлении полиции могут разбежаться и разбрестись по другим нелегальным общагам. Формально этих людей в России нет.
(Анонимно)
28 авг, 2013 08:43 (UTC)
Несколько лет назад в Казахстане был с десяток случаев чумы. В Китае тоже ежегодно по несколько случаев бывает. Что ж казахов и китайцев сотрудники Эха не боятся?
(Удалённый комментарий)
pahmutova
28 авг, 2013 10:35 (UTC)
Гало вокруг солнца уже было на прошлой неделе.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
evgenivs
28 авг, 2013 11:25 (UTC)
при бубонной чуме возбудитель попадает не в кровь, а лимфатические сосуды, почему ближайшие лимфоузлы и воспаляются.
lilit8
28 авг, 2013 12:20 (UTC)
Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось! :)
sergey_readney
28 авг, 2013 16:43 (UTC)
эпидемии чумы в средневековой Европе были связаны и с тем, что там было очень много коричневых крыс. В последние годы их вытеснил другой вид, белый и более крупный, который к чуме менее подвержен. Очевидная путаница с цветами крыс: не коричневых, а чёрных(Rattus rattus), не белый, а серый (Rattus norvegicus)
uborshizzza
28 авг, 2013 16:50 (UTC)
Ну да, именно
Кто-то из них - пасюки, кто-то - нет. Все время путаюсь

Edited at 2013-08-28 16:51 (UTC)
postoronnijw
29 авг, 2013 03:07 (UTC)
Как от проказницы зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы;
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
(Анонимно)
15 сент, 2013 13:00 (UTC)
чума из киргизии
Истерия, говорят некоторые смельчаки тут ? А ЧТО туберкулез привезенный таджиками, уже перекрыл все допустимые В РОССИИ нормы тоже истерика?А забытый сифилис , привезенный к нам гастарбайтерами ЭТО КАК? тоже ложь писак из сми? ДА ВСЮДУ В каждом уголке России этих черных - море... А власть твердит о том , что дворниками работать некому., А свои якобы не работают ЛОЖЬ,У нас в микрорайоне работают семьями, дочь помогает матери и это не таджики и узбеки...
( 23 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow