uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О зверстве русских. ч.3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжение, начало в http://uborshizzza.livejournal.com/264699.html и http://uborshizzza.livejournal.com/264374.html .

Приходится сделать грустный вывод: русские люди – одни из самых опасных людей в мире. Они опасны для себя и для окружающих. Они были такими всегда. Единственное время, когда уровень убийств в России был на уровне среднеевропейского – период Сталина, но для обеспечения обычного порядка приходилось держать большой и жесткий репрессивный аппарат жестко контролировать поведение населения, включая и работу правоохранительных органов, и органов государственной власти и самоуправления, и активную идеологическую работу. Почему русские такие?

1. Стиль поведения
История о том, как дедушка Ленин любил детей
Однажды, когда дедушка Ленин в Ленинских Горках утром брился опасной бритвой, к нему подошел пионер Вася Иванов и спросил «Дедушка Ленин, а почему ты бреешься опасной бритвой, а не безопасной?». Но дедушка Ленин ничего ему не ответил. А ведь мог бы и зарезать!


Выше уже отмечалось, что стиль поведения и кавказцев, и многих других южан, в том числе и евреев, предоставляется русским чрезмерно агрессивным. Встречаются несколько людей, начинают кричать, руками махать. Соответственно, ждешь, когда они начнут друг друга резать, а они вдруг расходятся, даже не дав друг другу по уху. Есть такое ощущение, что стиль поведения с угрозами, проклятиями и криками, наоборот, является отработанным механизмом сброса агрессии. Покричал – успокоился. Как известно, те, кто кричит «держите меня семеро», сам в драку лезть не хочет.

У Джека Лондона, писателя, у русских очень популярного, есть повесть «Белый клык» про прирученного волка. Его потом использовали в собачьих боях, и он побеждал, в том числе значительно более сильных, крупных и опасных собак. Почему? У собак есть ритуал начала боя, когда они постепенно распаляют себя, рыча и оскаливая зубы. А Белый Клык кидался сразу, без предупреждения.


2. Агрессивность поведения
«Но и кого-нибудь зарежу
Под осенний свист».

С. Есенин

Агрессивность поведения неизбежна должна быть свойственна каждому живому существу и, в известных пределах, является положительным фактором. Другой вопрос, что из-за отсутствия указанных в п. 1 стереотипов поведения в конфликтной ситуации кажется, что агрессия у русских проявляется немотивированно и внезапно.

Психика человека весьма сложна и неоднородна, достаточно вспомнить того же Юнга с его теорией архетипов. Если грубо, то в каждом человеке имеется несколько личностей, в том числе и весьма неприятных, и каждая может получить «бразды управления».
Например, я – человек достаточно добродушный. Но я помню, как классе в восьмом, когда во время прогулки в лесу несколько одноклассников решили малость пошутить, а, неожиданно и для них, озверел, и для себя схватил дубину и стал гоняться за ними. Хорошо, что им удалось сбежать.

Думаю, что каждый сможет вспомнить моменты, когда он терял самоконтроль. Тут, чтобы не случилось непоправимое, важно поведение окружающих, а также «якоря», не позволяющие окончательно потерять себя. Такими «якорями» для взрослых являются чувства к родным и близким. Ответственный человек не будет раздувать конфликтную ситуацию, если вспомнит о том, что ему нужно детей кормить и что жизнь сирот совсем нерадостна, переломит гордость и стерпит. Но сейчас общество русских все более атомизируется, с родными не знаются, семьей не дорожат, да у многих ее и нет совсем. Раз обязанностей и долга нет, то своей жизнью можно распоряжаться как угодно, в том числе и загубить.

Также и поведение окружающих тоже «не способствует». Будет ли сейчас кто-то из прохожих растаскивать драку? Да нет, лучше поглазеют, а если есть, то и фотоаппараты достанут, а потом пост в ЖЖ напишут, с фотками, как санитары покойников в труповозку грузили. Но показания в милиции не дадут!


3. Свобода и воля
Тайга – закон, прокурор – медведь
Русская народная пословица

В западноевропейской культуре одно из краеугольных понятий: «свобода», то есть возможность делать все, что угодно, до тех пор, пока это не ущемляет свободу других. А так как в плодородной южной и центральной Европе народ издавна живет впритык к соседу, то они – сообщество свободных людей, которые вследствие всеобщей свободы не могут делать почти ничего.

Для русских традиционным идеалам была на свобода, а «воля», то есть возможность делать все, что угодно, не считаясь ни с законом, ни с окружающими. Как замечательно сформулировал К. Победоносцев: «Россия – ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек».

Возможно, из-за такого отношения русским удалось освоить обширные, но малопригодные для жизни территории, так как была возможность уйти «куда глаза глядят». И сейчас для многих русских идеал – свой участок с домом, обязательно огражденный сплошным высоченным забором. Зачем забор? А это чтобы была возможность у себя делать что угодно, хоть голым ходить. Но на вопрос о том, ходили ли хоть раз за этим забором по участку голыми, почти все скажут, что ни разу этого делали. Понятно – холодный климат, комары, да и вообще неудобно. Но вот чтобы возможность обязательно была.

Также из-за своеобразного сложившегося культурного стереотипа высокий статус де-факто сочетается с возможностью нарушать закон. Вот все должны соблюдать правила дорожного движения, а если министр – так может что угодно делать. А так как любой, как поддаст, начинает считать себя неимоверно крутым, то и начинают по встречной полосе кататься просто из принципа.

4. «Алкоголиком в нашей стране считается тот, кто пьет больше своего лечащего врача» (с)
У стопки тормозов нет
Русская народная пословица

Не секрет, что большинство убийств в нашей стране совершают в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь действует на наших людей, как яд. Они знают это, но пьют, убивают, а потом говорят: «Это не я». Мы должны знать, что в пьяном виде мы можем убить, мы должны знать, что пьяные люди могут убить нас и соблюдать осторожность. Не пить самим, не подходить к пьяным, не бросаться словами, быть вежливыми. А не считать себя милыми, добродушными ребятами, которым не грех немножко тяпнуть для настроения.

Когда кого-нибудь сажают за «преступление против личности», то родственники обычно начинают удивляться и высказывать неверие в том, что именно их родной Вася оказался преступником. «Как это мог Вася такое натворить. Да он же, когда трезвый, и мухи не обидит!» Когда трезвый, да, но все хорошо знают, что он, как выпьет, тут же с топором по улице бегать начинает. Да и когда его последний раз трезвым видели?

Помимо особенностей физиологии северян, плохо сочетающейся с употреблением алкоголя, неприятностям от пьянства способствует и тот же культурный стереотип употребления алкоголя.

Например, в тех же США алкоголиков примерно столько же, как и России. Это при том, что потребление алкоголя у нас выше, просто «экономный» американский стиль употребления крепких напитков мелкими глотками без закуси позволяет нажраться за значительно меньшие деньги. Но стиль другой – там в основном пьют вечером дома. У нас же для этого ищется компания, а потом желательно пойти на улицу и там повыделываться. А зачем же пить, если не выделываться? Как известно, «свадьба без драки – не свадьба».

Ну и что же нам с собою делать?

Продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/265106.html.



Tags: Нации
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments