uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Воззрения россиян в современных условиях вызывают недоумение (Русский ужас и русская мечта)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Михаилом Дмитриевым выпустил по заказу Фонда Кудрина доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", который не только у заказчиков, но и у авторов вызвал недоумение: «Впервые за все время нашей работы над политическими докладами мы столкнулись с таким количеством фактов, которые не соответствуют нашим прежним представлениям. В итоговой версии доклада многие противоречия исходного материала так и не удалось примирить до конца», «Полученные неоднозначные результаты отражают внутреннюю противоречивость массового сознания, в котором легко могут уживаться логически несовместимые представления».

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина рисует политико-социальную картину России лета 2013 года.
Москва становится оплотом Путина и «Единой России» – город состоит на 50% из бюджетников. Главной проблемой Россия вновь видит бедность и обнищание, а Москва – падение нравственности и морали.

В Москве доля респондентов с высокой ситуативной тревожностью равна 84% (в целом по России – 65%). При этом доля людей с высокой агрессии всего 10%.

В Москве наплыв мигрантов указали в качестве важной проблемы 49% населения, в Санкт-Петербурге – 53%, в остальной России – лишь около 16%.

Электоральные рейтинги В.Путина в Москве соответствуют среднероссийским – 49%. Электоральный рейтинг «Единой России» в Москве оказался даже выше среднероссийского (соответственно, 46% и 44%).

47% москвичей считают, что ситуация в стране ухудшится, если В.Путин в ближайшее время уйдет в отставку.36% москвичей и только 20% жителей России в целом считают, что В.Путин должен остаться на четвертый срок.


Суммарный показатель доверия москвичей городской власти составляет 67%, что следует считать высоким показателем.

При выборе желаемого строя москвичи заметно чаще, чем жители России, предпочитают жить при единоличной форме правления и даже при олигархии.

В целом политический строй, не являющийся свободной демократией, москвичи выбирают чаще, чем жители России (46% против 32%).

Свободную демократию в Москве выбирает меньшая доля опрошенных, чем в России (36% против 44%).

Максимальным спрос на свободную демократию является в Санкт-Петербурге (69%).

Позиция «свободные выборы» и в Москве, и в России значительно менее популярна (13% и 10%).

Доля сторонников демократии в Узбекистане в 1,5 раза выше, чем в России. Доля сторонников демократии в Таджикистане в 2 раза выше, чем в России.

Собственная зарплата не устраивает 64% всех жителей России, но только 37% москвичей.

На первое место в числе наиболее важных проблем в среднем по России вновь вышла проблема бедности и обнищания населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение доходов в Костромской области составило 5,6%, а в Республике Алтай – 8,6%.

Главная проблема, волнующая москвичей: кризис морали, культуры и нравственности (45% в Москве и 28% в среднем по России).

Отчётливо проявляется размывание традиционного института семьи. Доля холостых (незамужних) составляет 50% в Москве и 26% в среднем по России.

В ответе на вопрос о том, в чем выражается патриотизм Путина, москвичи чаще, чем россияне указывают вопросы развития демократии (33% и 11%).

Готовность протестовать по поводу нечестных выборов: целом по России 43% (против 15% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге).

Таким образом, выяснилось что: «спрос на демократию» в российской глубинке может превышать «спрос на демократию» в Москве. Снижение «спроса на демократию» в Москве, по-видимому, происходит за счет московского среднего класса, а основной рост «спроса на демократию» за пределами Москвы, скорее всего, дают менее обеспеченные слои населения, включая жителей села.
«Наблюдается стабилизация и, возможно, некоторое восстановление авторитета «Единой России» у населения».
«В сегодняшней России населению уже мало идеи сильного государства, в котором люди живут очень плохо и терпят лишения ради светлого будущего. Люди хотят чувствовать себя счастливыми в своем сильном государстве и иметь реальные основания им гордиться. Власть пообещала, но не справилась с этим запросом. Что же касается оппозиции, то она этого запроса до сих пор не поняла».

«Высказывания респондентов позволяют сформулировать два понятия: «русская мечта» и «русский ужас». Русская мечта — это самое лучшее и человечное государство в мире, образец для других стран и народов, где никто никого не обижает... Русский ужас — страна, лежащая в руинах из-за экономического упадка, по ней ходят завоеватели, да еще и свои постоянно друг с другом дерутся. В представлении респондентов Путин, скорее всего, не приближает Россию к русской мечте, но и не дает реализоваться русскому ужасу».

«В современной России непатриотичный политик не имеет шансов стать по-настоящему популярным. Другого политика, кроме В.Путина, который хотя бы отчасти воспринимался как патриот, респонденты сегодня не видят».

«Выступления оппозиции часто шокируют население, воспринимаются как конъюнктурные и лживые. Это происходит потому, что оппозиционеры пытаются строить свои выступления, исходя из не до конца понимаемых запросов населения, которые они трактуют главным образом как запросы социальные и, возможно, правовые. У населения же существует мощный запрос на патриотизм».

Весьма странные результаты, по крайне мере, они полностью противоречат тем, что были получены этим же центром в прошлом году. Тогда москвичи были очень революционными. Что же случилось за год? Те, кто анализируют доклад, выдвигают как одно из объяснений: доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, бюджетников – 50%. В остальной России бюджетники составляют 40%). Ну да, из-за этих 2% и вся разница. А в прошлом году бюджетников меньше что ли было?
Я попробую дать свой ответ на вопрос в следующем посте.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments