?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

По ЖЖ ходит некий текст. Автора поста засуспендили, остались только перепосты. Вот отрывок из одного из них.:

«Поведенческие стереотипы совка
Патологическая вера в возможности государства и желание хоть что-то от него получить. При этом совок любое государство всячески ругает, законы нарушает. Такая раздвоенность сознания - для совков норма.
* Пренебрежительное отношение ко всему вокруг, и ко всем вокруг: «Да, что там пляжи Турции - это фигня. А в Европе гомосексуалисты всюду. Эта вещь – дешевка из Китая» и т.п. Логично и презрение к другим совкам- фразы типа «Эта машина хлам, она совками сделана» - обычное дело для совков.
Совок пытается все вокруг свести до своего уровня, до уровня ничтожества. Это кстати, объясняет огромные объемы мусора, которые всегда остаются после совка.
* Ненависть ко всем вокруг, в том числе и себе подобным. Вспышки агрессии в очередях – обычное дело. Это единственный способ дать выход осознанию своей ущербности- кроме как на таких же совках , совку больше ни на ком не оторваться.
* Воровать и обманывать, давать взятки –естественный способ жить
* Ненависть к любой индивидуальности, к любому кто хотя бы просто может иметь свое мнение (это естественно. См . определение совка)
* Уверенность, что зарплата никогда не может быть адекватна труду, что надо не напрягаться, надо искать блат, левые доходы и т.д.
* Недоверие, нелюбовь, пренебрежение к образованию и культуре.
»

Совки – это советские люди. Те, кто родились и сформировались при СССР. Я бы условно занесла в эту группу всех, кто родился до 1972 года + 5 лет. Автор поста – это известный в ЖЖ антисоветчик Алекс Мос Ков. Но пост перепощивают многие, и, что интересно – тоже из той же возрастной группы.
Легко можно видеть, что один из признак из выделенных подходит к ним самим: «Ненависть ко всем вокруг, в том числе и себе подобным».
Все остальное тут брехня. Например, про желание что-то получить от государства. Что тут предосудительного? Разве люди не придумали государство для своего удобства? Если они платят налоги или бесплатно отдают часть своего труда в пользу государства, то они вправе что-то от него требовать и что-то получать. Советские люди много отдавали государству, поэтому много от него и требовали, но их притязания были меньше, чем у европейцев, которые получают от государства многое, включая виагру и многолетние пособия по безработице – нам такое и не снилось.
Во время Перестройки советских людей без конца шпыняли тем, что они иждивенцы. Нам было очень стыдно. Но вот пришел капитализм. Разве пропали самые советские из советских – пенсионеры? Нет, они выжили: брались за любую работу, сдавали жилье, использовали все возможности. Советские люди отличаются тем, что как раз привыкли рассчитывать сами на себя и выживать в невыносимых услових.
«Пренебрежительное отношение ко всему вокруг, и ко всем вокруг». По-моему, этим отличаются как раз капки – приверженцы капитализма в России. Они пренебрежительно относятся ко всему, что окружает их внутри России и ко всем, кто окружает их в России. Вот этот пост – яркий пример тому. Находясь же в других странах, они все одобряют. Все это потому, что у них в голове органчик, который играет: «Все русское ужасно, все нерусское прекрасно». Они не в состоянии оценивать предметы и людей по каким-нибудь еще качествам. Так ведь просто: русское (советское) ругаем, а все остальное хвалим. Очень экономит силы.
Якобы советские люди считают, что «Воровать и обманывать, давать взятки –естественный способ жить.» Ну, не знаю. В советское время считалось, что воровать и давать взятки – грешно, что это преступление. С другой стороны, сегодня оппозиционные лидеры утверждают, что вокруг одни жулики и воры. Означает ли это, что они – совки? Означает ли это, что те, кто ворует и дает взятки – совки? Как-то все это запутанно.
Советская идеология воровство и взяточничество однозначно осуждала. Я не думаю, что большинство людей ворует и берет взятки. Я сама не ворую и не беру взятки. При этом я – советский человек. Что-то с этим утверждением не то.
«Недоверие, нелюбовь, пренебрежение к образованию и культуре». Вот уж что вранье, так вранье. С самых первых своих дней советская власть только и делала, что занималась образованием народа и продвижением культуры в массы. Это были ее священные коровы. Глупо даже спорить на эту тему.

«Уверенность, что зарплата никогда не может быть адекватна труду». Опять-таки это общечеловеческое качество. Покажите мне человека, довольного своей зарплатой. Именно недовольство своим положением есть главный двигатель прогресса. Советские люди как раз отличались неприхотливостью.
«Ненависть к любой индивидуальности, к любому кто хотя бы просто может иметь свое мнение.» Как мы видим, именно ненависть – главное свойство антисоветчиков. В советском обиходе, идущем от крестьянского русского быта, действительно, было не принято постоянно выступать со своим отличным от других мнением. А где это принято? По-моему, это везде и всегда считалось невоспитанностью, а не проявлением индивидуальности.
Если антисоветчики так уважают чужое мнение, то отчего они так грубы с теми, кто его высказывает?
То есть, как видите, данный пост Алекса Коровина – просто собрание каких-то нелепых обвинений. Совершенно непонятно, как взрослые люди могут всерьез к нему относиться.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
dok_zlo
3 сент, 2013 09:39 (UTC)
"Капки" это хорошо, это верно.
uborshizzza
3 сент, 2013 17:56 (UTC)
Можно еще "хапки", "цапки", но "капки" тоже ничего.
vitveta
3 сент, 2013 10:12 (UTC)
"Совки" - "капки". Проф. С.Л.Лопатников дал, мне кажется, более точное сопоставление: слово, противоположное по смыслу слову "совок", - "хорёк".
lilit8
3 сент, 2013 10:43 (UTC)
Присоединяюсь к вашим речам - тоже думаю о тексте Алекса Коровина как о
собрании нелепостей. И более того, свидетельствующим об отсутствии как
ума, так и культуры.
(Анонимно)
3 сент, 2013 11:09 (UTC)
Какой бред! Откуда эта дикая идея, что советские люди были халявщиками? Все работали. Могли и за идею поработать.
Это сегодняшние уработавшиеся Темы и Фрицы - халявщики. И олигархи, "заработавшие" чужим трудом себе на яхты.
plindt
3 сент, 2013 11:19 (UTC)
дык это ж старая методичка госдепа, Коровин добросовестно ее перекатал )))

Edited at 2013-09-03 11:20 (UTC)
e_1_off
3 сент, 2013 14:00 (UTC)
Диагностирую у вас баттхерт.
(Анонимно)
3 сент, 2013 14:25 (UTC)
Тебя бить нельзя, ты идиот. Но с каким удовольствием каждый порядочный гражданин уебал бы того гада который дал тебе бумажку на право диагностировать..
(без темы) - lownmoover - 3 сент, 2013 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 сент, 2013 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_1_off - 3 сент, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 сент, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 сент, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
biglebowsky
3 сент, 2013 17:35 (UTC)
В моем-то восприятии, советская Власть, это - Австралия.
А в СССР Советская власть была чисто номинальной. Т.е. официально декларирована, но реальной властью Советы не обладали. Приблизительно как британская королева в Австралии.
(Анонимно)
3 сент, 2013 17:57 (UTC)
От имени коМандоВОНИЯ вам обьявляется три дня благодарностей за успехи в литературной подготове.
(без темы) - uborshizzza - 3 сент, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 3 сент, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 сент, 2013 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 4 сент, 2013 02:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 4 сент, 2013 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 4 сент, 2013 06:04 (UTC) - Развернуть
sovsemveteran
3 сент, 2013 20:15 (UTC)
один из признак из выделенных подходит к ним самим..
Почему только один? Все, как один, подходят! По себе товарисчи (тамбовский волк им товарищ) судят, о себе и пишут!
uncle_grue
4 сент, 2013 06:19 (UTC)
Re: один из признак из выделенных подходит к ним самим..
Совки – это советские люди.

Вот это - принципиальная ошибка.

Помните анекдот - чем еврей отличается от жида? Тем, что еврей - национальность, а жид - призвание.

И все, что там понаписано про "совков" - это не описание, а определение, и под него попадает весьма небольшой процент, насколько я могу судить. Но они есть, я даже знаком с парой таких :-)
(Анонимно)
4 сент, 2013 07:51 (UTC)
СОВОК
FYI:
СОВОК

http://enzel.livejournal.com/227969.html#cutid1
uborshizzza
4 сент, 2013 19:34 (UTC)
Re: СОВОК
Чрезмерно сытый позер, которому удалось удачно пристроиться или что-то приватизировать. Фанат Галковского. Сны о прежнем величии России и полное непонимание того, почему случилась революция - вот именно из-за наличия таких парниш, как он.
Re: СОВОК - (Анонимно) - 5 сент, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
Re: СОВОК - toyahara - 7 сент, 2013 09:46 (UTC) - Развернуть
Vladimir Kirilenko
14 сент, 2013 14:55 (UTC)
> Я бы условно занесла в эту группу всех, кто родился до 1972 года + 5 лет
а зачем этот странный ребус?? и можно ли занести в эту группу тех кто родился в 1920 году? а тех кто в 1715?
(без темы) - Vladimir Kirilenko - 15 сент, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow