uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ликвидация системы Академии наук России. Дуракам наука не нужна

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Бомбой, «взорвавшей» работу научных учреждений России этим летом, стало предложение Лучшего друга физкультурников В.В. Путина по коренной реорганизации РАН, превращение ее в «клуб ученых» без административных функций.

Подобные преобразования крайне редки. Собственно, полный аналог один – то, что сделал Муссолини. Даже «обновление» Академии наук в советские времена путем массового введения туда «красной профессуры» после того, как руководителей партии прокатили на выборах в члены академии, и то сопровождалось значительно меньшим урезанием полномочий.

Возможно, причиной этого стало то, что на выборах прокатили креатуру самого ВВП . После поднявшегося возмущения были переговоры Путина с Фортовым и другими академиками, по которым было несколько утешающих заявлений. Президент заявил, что заявленной передачи НИИ системы РАН в ведение создаваемого агентства из эффективных менеджеров не будет, что реорганизацию будут как надо проводить сами академики и пр. Заодно и академики напомнили президенту о том, что его слова о больших выделяемых на РАН деньгах не соответствуют действительности – доля государственного финансирования науки в России (в долях ВВП) в разы ниже, чем в других странах, с главами которых президент так любит общаться, а про финансирование со стороны частного бизнеса и говорить неудобно. Ну и основная часть финансирования в последние годы шла не в РАН, а в дивные проекты правительства: «Роснано», «Сколково», дававшие, в отличие от системы РАН, нулевую отдачу.

Крайне встревожены были также работающие в медицине. Там есть система медицинских НИИ, являющихся как научным, так и лечебным учреждением, а новый законопроект предусматривал объединение всех академий в одну. В результате медицинские НИИ должны или прекратить лечебную работу, или перепрофилироваться в городскую больницу.

В общем, за эти два месяца была надежда, что скандальный закон «замотают», положив его в долгий ящик.

Но тут на сайте Думы появилась официальная информация о том, что уже во вторник законопроект будет рассмотрен в третьем чтении. При этом в текст внесены поправки, полностью отбросившие обещания Путина – он будет принят в первоначальном варианте.

Рассмотрению предшествовала пропагандистская подготовка. РЕН-ТВ подготовила пропагандистский фильм о том, что РАН – это бяка. Обвинения:
- палеонтологи раскрали кости динозавров (опровергнуто),
- в общежитие ФИАН для аспирантов и научных сотрудников за деньги пускают с улицы (видно, деньги собирает президиум РАН),
- Юрий Александров, зам. директора ФИАН, умер через 2 месяца после того, как его избили на улице (видно, академики),…

Основой для негатива послужили и интервью нескольких «обиженных», а также несколько интервью нормальных ученых, порезанных журналистами до неузнаваемости. Подробнее

Соответствующая подготовка была и в ЖЖ. В ТОПе висело несколько одинаковых постов со ссылкой на этот фильм и с комментарием, типа какой ужас, как им не стыдно… Далее следовало несколько сотен комментариев, все как под копирку: размером в одну строку, типа мы молодые ученые, надо академиков разогнать, а деньги на науку дать им… В каждом комментарии – обязательно по несколько восклицательных знаков.

Итак:
Статьи закона 20, 21 однозначно говорят о том, что мед. НИИ поступают в финансово-административное управление агентства на общем основании.
Статья 2 говорит о том, что старая академия разгоняется, а новая правом административно-финансового управления обладать не будет:
«2. Полномочия учредителя Российской академии наук от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями Российской академии наук, осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
3. Российская академия наук создается в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации…»

На новую Академию наук возлагают такие важные задачи, как экспертиза проектов (если то поручит ей правительство), научно-популяризаторская деятельность, награждение наградами, а также достойное представление российской науки за рубежом. Полный список задач (ст. 7):
«1) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;
2) экспертиза крупных научно-технических программ и проектов;
3) участие в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;
4) предоставление научно-консультативных и экспертных услуг государственным органам и организациям;
5) изучение и анализ достижений мировой и отечественной науки и выработка рекомендаций по их использованию в интересах Российской Федерации;
6) укрепление научных связей и взаимодействия с субъектами научной и (или) научно-технической деятельности;
7) подготовка предложений, направленных на развитие материальной и социальной базы науки, повышение степени интеграции науки и образования, эффективную реализацию инновационного потенциала фундаментальной науки и укрепление социальной защищенности работников науки;
8) популяризация и пропаганда науки, научных знаний и научно-технических достижений.»

Не забыли и о финансовом обеспечении. Ст. 4:
«Расходы, связанные с обеспечением деятельности Российской академии наук, в том числе с выплатой академических стипендий Российской академии наук, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период.»

Правда, прелесть? Какие именно расходы, в каком объеме, кем именно предусматривается и что делать, если предусматривание есть, а денег давать неохота, в законе технично обходится. Ответственных нет.

Собственно, уже теперешнее положение с наукой и образованием обеспечивает России все более жалкую роль в современном мире. Страна, вкладывающая в это в разы меньше денег, обрекает себя на отставание и прозябание. Однако этот закон – это вообще кранты. Опять, как в 90х, когда заводы с уникальным оборудованием разбирали и сдавали в металлолом.

Полный текст можно посмотреть на http://asozd2c.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=305828-6 (ссылка внизу - Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям).

В связи с этим те, кто возмущен принятием данного закона и кто может, собираются в ближайшие два дня пойти погулять в район Госдумы.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments