?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Одна русская молодая женщина, 26 лет, с мужем и дочкой в конце августа 2013 года эмигрировала в США и поселилась пока в Нью-Йорке. ЖЖ она завела в апреле, но ничего про желание уехать не писала, а ездила зачем-то учить испанский язык в Барселону. Видимо, у семьи было несколько эмиграционных планов, но сработал тот, что связан с США. Как можно понять из дневника, муж и раньше по работе частенько выезжал за границу, в частности, в Лондон. Жили они в Москве, но их родные из Томска.
По приезде в Нью-Йорк она стала бывать в ЖЖ чаще и написала, что вначале поселились в каком-то негритянском районе по ошибке, но теперь снимают квартиру в Бруклине, дороже, чем за 2500 долл. 2500 долл. – это они считают, что дешево, и хорошо бы за такую цену снять, но уж очень им район понравился, в котором сейчас живут, и поэтому платят дороже.
Пока работает только муж, по рабочей визе. Жена же и раньше не работала, если не считать какого-то загадочного «малого бизнеса», с которым ей давно пришлось расстаться из-за неподъемных налогов, кажется в 30 тыс. руб. в год. Да и когда ей было работать? Окончила вуз и сразу родила. Ребенку, наверное, еще и 3-х лет нет. В Нью-Йорке она собирается найти работу, но вначале думает окончить какие-нибудь курсы английского языка. Подбирает подходящие.
Уехали они 26 августа, по этому поводу она написала пост в «Один мой день», который вышел в Топ. Очень интересно смотреть, как у человека меняется самосознание за три с лишним недели.
Люди в коментах интересуются подробностями:
«- Почему решили уехать? Как прошел первый месяц
- в жж автора поста есть подробности. только веселого мало :(
«Приехали в НЙ, сняли на неделю квартиру, очень клёвую, я бы сказала - дизайерскую, но как позже выяснилось в чёрном районе. Вы просто не представляете себе что значит чувствовать себя белой вороной, в прямом смысле. Нет, никто не косится, ничего такого, никто не пристаёт и т.п., но чувствуешь себя ужасно некомфортно, когда за час можно не встретить ни одного белого человека, кроме себя *wassup* на углах стоят чуваки, предлагающие что-то незаконное. Короче, трэш. Смотрим квартиры, кое-что приглянулось в Бруклине, но это совсем не Манхеттен, вспомнилась фраза Миранды из "Секса в большм городе", когда ей пришлось переехать в Бруклин "сюда даже такси не ходят", факт. И атмосфера другая, и приятных людей меньше».
- а что грустного вы нашли в тех немногих записях?)) Про наш плохой первый район? Так это было временно по незнанию, это была лотерея от эйрбиэнби)) неудачная))
- то есть теперь вокруг вас не только негры?
- такие слова, как минимум, неприличные
- Какие слова неприличные? Не понял.
- про афроамериканцев
- Я понимаю, что вы теперь американцы, но распространять их заскоки на русский язык не надо. По-русски негр будет негр, а не "афроамериканцы". Сами пишите как хотите, а других поправлять не надо, это выглядит неприлично.
- Повторяю, в русском языке в слове "негр" нет ничего оскорбительного. А, например, в слове "черный" уже есть оттенок негатива. Прекратите калькировать американский английский.
- Кроме того, негры живут не только в Америке.
- да, в России тоже, вы их так же называете? И как они реагируют?
- Нормально они реагируют, потому что в большинстве знают русский язык и знают, какое значение имеет это слово в нем. Более того, название реки и страны Нигер читается по-русски именно так, как пишется. В этом тоже нет ничего ужасного. Коверкать русский язык только потому, что созвучное слово в английском языке (!) имеет негативное или оскорбительное значение, не надо.
- А российских негров вы предпочитаете называть афро-русские?
»

Действительно, как реагировали в России негры, когда вы их неграми называли? Я вот ни разу ни с одним негром не разговаривала и поэтому не знаю. Тем более, что я сомневаюсь, что в разговоре сказала бы ему: «Эй, негр!». Когда я с кем-то общаюсь, я обычно не называют его по расе или по национальности: «Здравствуйте, азиат!», «Привет, белорус!». (А вот я помню. У нас в 90е парень из Кот-Дивуара несколько лет работал. Приехал в аспирантуру, защитился и несколько лет проработал завлабом. Он, когда что-то шло не так, начинал плакаться: «Я – несчастный одинокий негр…» Прим.ред.)


Другой момент. В посте написано: «последний раз любуюсь видами Москвы, в следующий раз я вернусь сюда туристом».

«- а почему в Мск следующий раз туристом? Вы отказались от гражданства и продали жилье?!
- Тож не поняла, два года живу в другой стране, но почему в Москве я от этого турист?

- Там, где я не живу постоянно, а приезжаю только в гости, я ощущаю себя туристом, у вас может быть другое мнение и другие ощущения. У нас нет жилья ни в России, ни в Москве в частности, поэтому будем ездить в качестве гостей, дома, в который можно всегда вернуться, у нас нет, мы не жгли каких-то там мостов, у нас их просто нет. Будут краткосрочные поездки к родне, которые будут восприниматься как туристические поездки, дом теперь здесь.

- Не знаю, как у вас с гринкарт, но видимо вам намекали, что несмотря на ощущения, юридически вы гражданин России, который находится в Америке по временной рабочей визе и там вы больше турист. Ну если у вас такая же как у мужа...
- я резидент США и не могу разве что голосовать и быть избранной, остальные у меня такие же права и обязанности, как и у граждан. Главное не какого цвета у вас паспорт, а ощущения. От того, что у меня есть российский паспорт, моё постоянное место жительства от этого не меняется, в Россию у меня будут только краткосрочные поездки, почитайте выше, я это объясняла. Если я буду приезжать раз в 3-5 лет на родину на неделю, разве я не буду туристом?
- Как я люблю слышать от таможенного офицера, когда возвращаюсь в Америку: Welcome home - и сразу душа на месте.


- А почему решили уехать?
- Здесь больше возможностей, а в Москве уже был потолок, во всех смыслах.
У меня был переломный момент, скажем так, государство начало играть в нехорошие игры с малым бизнесом, поэтому нужно было либо закрывать, либо наоборот развивать его до других масштабов, а у мужа да, ему стало неинтересно, вся карьера в Москве была понятна, захотелось снова учиться чему-то новому и развиваться на новом уровне и как-то всё это совпало, да и куча других факторов.
Кто знает, может, это тоже не последняя страна в нашем списке, в Москве есть свои плюсы, это правда, она нам многое дала, но наступил момент, когда мы решили двигаться дальше и в другом направлении.
Скучно жить на одном месте всю жизнь и заниматься одним и тем же делом до смерти, порой нелюбимым. Если есть возможность получить новые эмоции, ощущения и ритм жизнь, почему бы этим не воспользоваться.
»

Как легко, менее, чем за месяц, США становятся родиной, а Россия некой страной, куда можно раз в 5 лет заехать туристом! Это маму в Томске навестить? А мама, почему еще не стала подозрительной иностранкой? Странно. Кстати, мама ее и внучку не провожала, судя по отчету в «Одном дне». Ни ее родители, ни родители мужа, ни друзья, ни знакомые. Интересные люди, правда? Наверное, они и не сказали никому, что уезжают. Кто тут в конце концов остается? Так, посторонние какие-то. 26 лет совместной жизни и узы крови – это еще не повод для знакомства.

"Потолок" в России уже достигнут. В 26 лет. Кто-то из них стал президентом? Конечно, в Нью-Йорке можно начать с нулевого уровня и расти, расти... Сколько лет до московского статуса уйдет? Главное в жизни, видимо, не цель, а игра.

Зато уже можно учить российских дикарей, как правильно называть негров. Неграми их называть нельзя – это матерное слово. Сама эмигрантка жить с афроамериканцами в одном районе испугалась, но других учит политкорректности.
А ведь эта девушка еще одна из самых приятных и милых отъезжантов. Она хоть не клеймит Россию, не обвиняет во всех грехах. Впрочем, это дело наживное..
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
lownmoover
21 сент, 2013 11:58 (UTC)
http://lurkmore.ru/ТП Чё ещё можно по этому поводу сказать, я не знаю...
ukc_urpek
21 сент, 2013 11:59 (UTC)
Самый приятный и милый отъезжант - это я, и это не обсуждается!
uborshizzza
21 сент, 2013 12:07 (UTC)
Наш человек в Канаде.
djljdjhjnbr
21 сент, 2013 13:09 (UTC)
по этому поводу у Каганова есть отличный рассказ
http://lleo.me/arhive/fan2006/sirius.shtml
(Анонимно)
21 сент, 2013 16:32 (UTC)
Классный рассказ
Спасибо, рассказ в тему.
uborshizzza
21 сент, 2013 17:32 (UTC)
Спасибо. Хороший рассказ. Андрей его давно читал, а я нет. Смешно.
deadmanru
21 сент, 2013 17:31 (UTC)
>В 26 лет. Кто-то из них стал президентом? Конечно, в Нью-Йорке можно начать с нулевого уровня и расти, расти... Сколько лет до московского статуса уйдет? Главное в жизни, видимо, не цель, а игра.

Ну так с младшего полотёра и чистилщика унитазов, до самого главного. Такой карьерный рост!
>Тем более, что я сомневаюсь, что в разговоре сказала бы ему: «Эй, негр!». Когда я с кем-то общаюсь, я обычно не называют его по расе или по национальности: «Здравствуйте, азиат!», «Привет, белорус!».

Ну так надо обращатся тогда, эй россиянин! Эй россиянка! Национальность, в данном конкретном случае служит для описания человека, как и наличие очков, цвет волос и т.д. И используется для описания человека. А вот обращение типа-эй рыжий! эй кривоногий! эй негр! это уже некрасиво. Однако не является оскорблением. То что одноногово назвали одноногим это констатация факта и ничего больше.
Дамочка это сама не понимает, что ей СМИ в голову вбили и что она несёт.
uborshizzza
21 сент, 2013 17:33 (UTC)
Она же не читает и не понимает по-английски. Это ее представление, что так надо себя вести настоящим американцам.
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow