?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


к24-09

Что, ж будем вспоминать продукцию московской фабрики «Новая Заря». Начнем с того, что это ее советское название, а до революции она называлась по имени ее владельца Генриха Афанасьевича Брокара или Анри Брокара .
Фабрика была семейным предприятием. Хозяин – француз, женившейся на русской, и имевший знания и умения в области парфюмерии (он был из семьи парфюмеров), организовал новое производство. Фабрика производила продукцию не хуже французской и одна из первых в России начала использовать рекламные разнообразные технологии: мыло в подарок при покупке одеколона, симпатичные открыточки в придачу к покупке, бонусы, интересно убранные витрины и др. Но это – отдельная история.
Здесь речь пойдет о восприятии продукции «Новой Зари» женщинами в 80-х годах. Действительно, эти духи не ценились, по крайне мере, в Москве. Самыми известными из них были «Красная Москва». Они даже получили какой-то приз на международной выставке, но очень давно. Духи продавались в красивом флаконе с кисточкой и в красненькой коробочке с силуэтом кремлевской стены. Запах у них мне, например, не нравился, но они были стойкими. Вообще, стойкость духов зависит от количества собственной парфюмерной композиции, приходящейся на объем жидкости. Начиная с 80-х годов парфюмерной композиции все меньше, и не только у наших духов, но во всем мире.
Разве можно сравнивать тогдашние французские духи с сегодняшними? Те были очень стойкими. По 20 лет пах какой-нибудь надушенный платочек, который забыли в кармане старого платья, хранящегося на антресолях. Иногда их можно было купить в больших универмагах или специализированных магазинах, например, а ГУМе, «Подарках». Стоили французские духи примерно 25 руб., спекулянты продавали по 40. А, может, 35 и 50 – не помню уже. А «Красная Москва» стоили где-то около 5-ти-7-ми рублей.
Французские духи считались очень хорошим подарком, их дарили любимым женщинам, врачам, учителям, чиновникам, а «Красную Москву» можно было подарить бабушке.

В 70-х годах еще были популярны арабские духи, которые везли из Египта наши специалисты, работающие там на больших объектах. И в магазинах они продавались. Ах, «Нефертити»! Как они мне нравились! К сожалению, этих духов нынче не существует. Французы перекупили арабские бренды и уничтожили.
Польские духи продавались в фирменном магазине «Ванда». Котировалась «Пани Валевская» в синем длинном флаконе.
В крайнем случае, покупали духи «Дзинтерс» - латышские.
Так что «Новая заря» шла в рейтинге покупательских предпочтений на последнем месте.

Кроме «Красной Москвы», «Новая Заря» выпускала духи «Каменный цветок» в оригинальной коробочке зеленого цвета, похожей на малахитовую гору, и духи «Ландыш Серебристы» (хотя я любила просто "Ландыш"), ну и, конечно, «Шипр» для мужчин. Духи "Красный мак". Больше не помню. Но их ассортимент не менялся десятилетиями.
Мой муж до сих пор все духи делит на «Шипр», «Ландыш» и «Красную Москву». В принципе, он прав: запахи делятся на шипровые, цветочные и фантазийные.

Перед самым концом СССР (или в начале 90-х?) фабрика создала новые духи – "Злато скифов". Потом был «Кузнецкий мост». Они пользовались спросом. Потом они уже делали новые духи чуть не каждые три месяца. Как ни странно, но «Новая Заря» цела до сих пор, более того, в России у них нет конкурентов.
У них есть фирменные магазины, и они держат на прилавках все, что выпускали когда-нибудь. Так я узнала, что у них был не только «Ландыш Серебристый», но и духи, имитирующие запахи почти всех существующих цветов, например, герани и мимозы. А я люблю чистые цветочные ароматы без примесей – с них когда-то началась парфюмерия еще в Древнем Египте. Видели на головах некоторых женщин, изображенных на фресках, высокие конусы? Это были своеобразные духи, а состояли они из жира, которых удерживал запах жасмина и роз.

Не уверена, выпускала ли «Новая Заря» кремы, но все равно вспомню и о них. Я, например, всегда покупала крем «Бархатный» в стеклянных бутылочках - он розовый такой был. На все случаи жизни подходил, но имел один недостаток: трудно вытрясался из бутылочки, особенно, ближе к концу. Очень жаль, что он пропал. Про наши кремы говорили, что, хотя упаковка у них неказистая, но зато они натуральные, экологически чистые. И крем «Детский» был хорош. И огуречный лосьон. И рассыпчатая пудра в картонных коробочках. Правда, сама я пользовалась уже компактной пудрой.
Многим нравилась отечественная помада, опять же по принципу безвредности. У меня она почему-то моментально стиралась, и я предпочитала французскую, английскую, итальянскую, которую опять же можно было купить без особых хлопот в больших московских магазинах. Не всегда, но нет- нет, да и попадалась.

Сегодня духов много, и они - самые разные. Теперь люди уже не думают, что если духи французские, то, значит, самые лучшие. Все духи утратили стойкость, и нет смысла платить в 10 раз дороже – будет то же самое. Конечно, покупают раскрученные бренды, но есть спрос и на узкие оригинальные линии, и даже на индивидуальные запахи. В этом разнообразии есть место и для духов «Новой Москвы». Во всяком случае я не прохожу мимо их магазинов.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 комментария — Порадовать комментарием )
mayskaya_groza
26 сент, 2013 10:22 (UTC)
"злато скифов" популярно.
uborshizzza
26 сент, 2013 17:35 (UTC)
Да, о нем тоже в свое время писали.
(Анонимно)
26 сент, 2013 10:55 (UTC)
Про кисточку не путаете? Я "Красной Москвой" не пользовалась, их любила моя бабушка, и вроде бы кисточки на них не было. Из наших духов мне нравился "Красный мак", и вот он был с кисточкой.
uborshizzza
26 сент, 2013 17:34 (UTC)
А сколько вам лет? Флакон могли поменять. Кисточка была.
(без темы) - (Анонимно) - 26 сент, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
serega133
26 сент, 2013 11:54 (UTC)
Я о своём, о мужском. Был ещё одеколон "Саша", а потом появились "Командор", "Тет-а-тет" и "О`Жён". Последний я ненавидел, очень навязчивый запах.
uborshizzza
26 сент, 2013 18:30 (UTC)
Мне нравился одеколон "Мэр" и одеколоны, сделанные под дореволюционные, забыла их названия. Но это уже 90-е годы.
(без темы) - serega133 - 27 сент, 2013 03:57 (UTC) - Развернуть
dok_zlo
26 сент, 2013 12:57 (UTC)
Ах. пани Валевская молодость, и первая любовь:)
uborshizzza
26 сент, 2013 18:29 (UTC)
Дарили? Или ваша девушка ими пользовалась?
zmeika_gadyka
26 сент, 2013 15:12 (UTC)
А у меня на большинство духов аллергия.
uborshizzza
26 сент, 2013 18:29 (UTC)
Не повезло.
romashka_zel
26 сент, 2013 18:21 (UTC)
Последнее, что у них купила - Райский цветок (зелёный) и Фрезия, но это в обоих случаях это парфюмерная вода, потому что люблю цветочные, лёгкие запахи. Впрочем, в основном это "терапевтические" покупки.
uborshizzza
26 сент, 2013 18:28 (UTC)
Тоже люблю цветочные запахи.
tatilina
26 сент, 2013 21:17 (UTC)
Польские "быть может" - супер хит ! "О жен" в 80-х появились , нравились очень
uborshizzza
27 сент, 2013 20:52 (UTC)
Да, "Быть может" люди любили. И еще одни были, "Сигнатюр", не помните?
me_flapper
27 сент, 2013 18:21 (UTC)
Я духами уже в 90е заинтересовалась, до этого - так по детству копила и маме в подарок покупала, на что деньги хватало (ну не "Клима" же в 12 лет дарить :-) )

В общем, когда дошла до "Новой зари", то "Красная Москва" показалась мне сильно по качеству из продукции выделяющейся ("Злато скифов" я не застала). Но все-таки это лучшее из худшего - менее стойкая и менее интересная реплика "ЛьОр Бле" (создатель "КМ" работал на Герлена до Брокара). Хотя отношение цена-качества намного лучше, чем у Герлена!

В общем уже в двухтысячных я "КМ" пользовалась и с удовольствием, вот только жаль, что они нестойкие (для своей группы ароматов) и без распылителя (да, я не привыкла, да, мне не удобно). И, что интересно, летом на мне "КМ" звучала лучше, чем в холод - вылезала "правильная" горькая пудровая нотка.

Но, увы, я прекрасно понимаю ворчание население на "Москву" - приторно, сладко, фу... Почему-то у нас не любят восточные, сильные и сладкие ароматы. Почитаешь комментарии - и "Шалимар" им "фу", и "Опиум" фу и "Шанель №5" фи. А еще очень любят новинки - как новинка, у нас в топе продаж. А старые духи легче зарубежом купить. Одно время читала отзывы в парфюмерных сайтах. У нас - "Фу, у меня тетя (мама, учительница) этим пахла". У них - "Здорово, у меня же тетя... этим пахла"! Почему так - не знаю
uborshizzza
27 сент, 2013 20:51 (UTC)
Сама люблю новые запахи. Из старых люблю только "Нину Риччи", ту, что с голубками на флаконе была.
Кто чем душился, никогда не помню.
У "Красной Москвы", по-моему, запах не сладкий, но слишком резкий.
(без темы) - me_flapper - 28 сент, 2013 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 сент, 2013 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 28 сент, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 сент, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
irinavarakina
28 сент, 2013 09:07 (UTC)
Я подругам в подарки за кордон только от Новой Зари делаю...Шанель они и там самостоятельно купят...У Новой Зари сейчас и крема и парфюм,не хуже не российского(сознательно не пишу французского,т.к. большинство парфюмов вообще не понятно где производятся...)Танго страсти,Блеск,Время женщины,Русская красавица,Тайна и многие другие,надо пробовать...
uborshizzza
28 сент, 2013 10:02 (UTC)
Спасибо. Попробую, хотя мне все время разные запахи нравятся. Не могу их описать. Вот сейчас в метро иногда чувствую духи, которые мне нравятся, а спросить неудобно. Видимо, они модные. Хожу в магазины, ищу - не нахожу.

Еще мне нравятся необычные для духов запахи. Сейчас многие такие выпускают. Например, духи с запахом ржаного хлеба. Там и запах дождя (неприятный, на псину похож), и табак с виски, и вишневое варенье. Нет только запаха цемента, который я люблю и того, который получается, когда летом дождь падает на раскаленный асфальт.
(без темы) - irinavarakina - 28 сент, 2013 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 28 сент, 2013 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 сент, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 сент, 2013 07:51 (UTC)
Можно вас поправить? Как бывшему сотруднику "Новой зари"?
Ни помад, ни кремов, ни пудры эта фабрика не выпускала -- там нет таких мощностей и устройств. Это фабрика "Свобода".
Духи "Ландыш" на на "Новой заре" делали в древности, был "Ландыш серебристый" фабрики "Северное сияние" в Ленинграде, который, конечно, не шел ни в какое сравнение с "Диориссимо" от "Кристиан Диор" 1955 года выпуска.
Кроме "Шипра" добавлю одеколон "Тройной", "Розовую воду", лосьон "Огуречный", потом "Саша", "Наташа" (дрянь, на самом деле).
Кроме "Красной Москвы", визитной карточки "Новой зари", были "Шалунья", "Цветы зла", "Злато скифов", "Красный мак", "Каменный цветок", "Красная роза", "Международный женский день". Одеколоны типа "Спорт", созданные прежним директором, прототипом героя в фильме "Опасный возраст", полностью забыты.
Сейчас фабрику возглавляет Антонина Петровна Витковская. Не сказать, что плохой парфюмер, но ей была уничтожена вся российская парфюмерная школа, она считает себя единственным парфюмером в России.
Запах одеколона "Кузнецкий мост" был выбран лично Лужковым, была такая пиар-акция. Сейчас отечественные запахи создаются преимущественно за рубежом, причем компаниями-производителями душистых веществ: "Дром", "Фирмених", "Живодан" и т.п., которые продают готовые композиции. Их просто растворяют в спирте и продают под разными названиями, так что духами это назвать сложно: нет фиксаторов запаха, к тому же сейчас продаются в основном парфюмерные воды. Французские компании типа "Кристиан диор", естественно, свои композиции не продают.
А еще был период подделок, некоторые из которых до сих пор продаются, типа одеколона "Золотой галеон" (орфография сохранена) аналога Farenheit, сейчас никак не могу вспомнить, что имитировала "Камелия", нечто очень похожее.
Не хочу подписываться, буду анонимом.
uborshizzza
29 сент, 2013 09:11 (UTC)
Спасибо. Исправлю про "Ландыш" и добавлю "Красный мак". Про кремы и помады я написала, что не помню, кто их выпускал, но раз уж такая тема, то вспомнила и о них.

Edited at 2013-09-29 09:15 (UTC)
(без темы) - mia_mio - 1 июн, 2018 12:27 (UTC) - Развернуть
dormidontych_45
30 сент, 2013 04:01 (UTC)
Я при советской власти после бритья использовал "Лосьон огуречный" (от одеколона у меня кожа "горела"). Это тогда был ещё натур-продукт, не та химия, что сейчас, и берёг кожу лица лучше любого современного бальзама.
А "для запаха" были французские одеколоны О Жён, Флер-О-Флер и ещё какой-то. Большие такие бутыльки, стоили рублей 30 или 40, точно не помню.

Ещё как-то в турпоездке в Вильнюсе купил лосьон после бритья "Мцыри" грузинского производства - тоже хорошая вещь была, и кожу хорошо увдажнял, и запах приятный. Наши девчонки (мы студенческой группой ездили) спрашивали у меня, чем это я надушнился и где такое купить. Отцам потом покупали...
( 33 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow