?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Сегодняшняя пленарная часть конференции по эпидемиологии в славном городе Кемерово была посвящена вакцинопрофилактике.

При том, как у нас любят потрындеть о возможном вреде от вакцинации и необходимости «взвешенного подхода» к ней, должен сказать, что календарь прививок в России чрезвычайно скромен. В тех самых развитых странах Запада, с которыми нас принято сравнивать, число обязательных прививок в национальном календаре значительно больше, чем у нас.

Есть также три новые вакцины от распространенных в России заболеваний, которые широко опробованы, но не вводятся в России на государственном уровне просто потому, что на это властям жаль выделить деньги. Это – поливакцины от вируса папилломы человека (читай – от рака шейки матки), от пневмококка и от вирусного гепатита А. Поэтому пока идет внедрение на уровне региональных программ – там, где на это находятся деньги и желание.

Вначале был доклад о пневмококкозах. Итак, значительная часть пневмоний и отитов – это пневмококки, большая часть этих заболеваний остается невыявленной (по данным эксперимента с активным выявлением только 5% отитов среднего уха у детей дошкольного возраста, вызванных пневмококками, показываются врачам, остальные лечатся дома). Болеют пневмококкозами больше всего «старые да малые», причем у пожилых имеется высокая летальность при пневмониях на фоне сердечно-сосудистой патологии. Дети умирают редко, и от бактериемии при инвазивных формах типа пневмококкового менингита. Распространенность разных биоваров в России примерно такая же, как в развитых странах до начала вакцинопрофилактики, так что имеющиеся поливакцины прекрасно будут работать.

Приводился также опыт регионального применения вакцины. В результате вакцинации детей снижается заболеваемость не только их, но и взрослых. Тут вспомнили высказывание одного академика-инфекциониста, что «Пневмококки – это оружие, которыми дети расчищают себе дорогу в жизни».

Далее был доклад нашего главного педиатра о том, как они много лет добивались введения региональной программы вакцинопрофилактики в Питере и области (и удалось это, если честно, потому, что большую часть денег на вакцину дал фонд Растроповича и Вишневской). Они прививают сейчас совсем маленьких детей, и используют вариант конъюгированной поливакцины. Дело в том, что пневмококк окружен капсулой из полисахаридов, а у детей до 2 лет иммунный ответ на полисахариды не вырабатывается. Она рассказала про все круги ада, которые пришлось проходить, включая законодательное собрание, и что, как оказалось, самое страшное оказалось впереди – нежелание врачей и медсестер брать на себя еще одну дополнительную неоплачиваемую нагрузку. Мне очень понравился ее рассказ о том, как ее однокурсники звонили ей и спрашивали: «Какой дурак ввел прививку в два месяца для недоношенных?», На что она отвечала: «Это – я!»

Далее был доклад о начале прививочной компании против ВПЧ в Новосибирской области. Итак, рак шейки матки – наиболее распространенная форма рака у женщин репродуктивного возраста. Умирают от нее много. Заболеваемость в Новосибирской области выше среднероссийской. Однако руководство, да и то с боем, выделило деньги на прививку максимум 10% от общего количества 11-летних девочек, которых и надо было прививать. Поэтому они решили проводить прививки сплошняком (всем желающим с информированным согласием), но только в районах с наиболее высокой заболеваемостью. Вакцину закупили бивалентную, потому что она дешевле, чем квадровалентная, а закупки идут по тендеру, кто дешевле предложил, у того и купили (тут идет много матерных ругательств).

Начало кампании в первом районе выдалось тяжелым. Журналисты написали серию статей, что у них на детях решили исследовать неопробованную вакцину, поэтому, несмотря на просветительскую работу, только 57% дали согласие. Поэтому в следующих районах тактика была иная. Было объявлено, что в поликлиниках будут бесплатно прививать давших информированное согласие, что прививка в коммерческих центрах стоит от 21 тысячи, и что будут прививать только три дня, кто не успеет, того прививать не будут. В результате в поликлиниках стояли очереди, а охват составил 97%!
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
dimrych
26 сент, 2013 16:52 (UTC)
Интересно бы про "опробование" вакцины почитать. Кроме рекламы, никаких фактов. Про качество , наверное, все знают после случая с полиомиелитом, когда всех аварийно перепривили. так что журналисты не всё врут, хот врут, конечно. :))
uborshizzza
28 сент, 2013 12:05 (UTC)
Обычно это не качество вакцины, а жуткая халатность медсестер и тех, кто эту вакцину перевозит и хранит. Например, живая противокоревая вакцина должна храниться при постоянной слабоположительной температуре. Если ее нагреть до комнатной температуры, она дезактивируется. А если заморозить - тоже.
rem_lj
26 сент, 2013 17:09 (UTC)
пневмококки думаю скоро будут, там тяжелую артиллерию подключили уже:

http://vademec.ru/magazines/article2695.html

а про ВПЧ плохо объясняют у нас - вот только что знакомая отказалась для своей дочери, потому что не поняла что это за прививка от рака шейки матки
medgyna
28 сент, 2013 06:10 (UTC)
Тактика "шара только 3 дня, кто не успел - тот опоздал!" мне ОЧЕНЬ нравится!!!
gerraa
28 сент, 2013 11:10 (UTC)
Пневмококковую вакцину уже, считай, почти внесли в Нац.календарь - документ об этом последние согласования проходит (http://medpro.ru/news/odobren_zakonoproekt_po_privivke_protiv_pnevmokokkovoi_infektsii ).
Эх, у нас ("Новая Москва"), похоже, хрен дождешься халявной вакцинации против ВПЧ. Я собираюсь сама покупать Гардасил и вкалывать своей дочери. Ну потому как медцентры предлагают конечно прививку Гардасилом, но за 7-8 тыщ (из которых стоимость вакцины составляет от 4 до 5 в рознице). Если когда-нибудь ВПЧ попадет в Нац.календарь - от этого проиграют именно коммерческие клиники.
uborshizzza
28 сент, 2013 11:53 (UTC)
Да, были надежды на то, что вакцинацию против пневмококка удастся ввести в национальный календарь, но после предупреждения о 5%-ном сокращении бюджета на следующий год надежды стали призрачными
gerraa
28 сент, 2013 12:21 (UTC)
Новость свежая - может не заглохнет все-таки. Про сокращение - угу, слышала, но тут-то уже большая часть согласований на всех этапах пройдена. И сообщение это не первое... Может все-таки введут.
uborshizzza
28 сент, 2013 12:35 (UTC)
Хорошо бы. Военные в свой календарь ввели, смертность в армии от пневмоний стала меньше. Но по уму прививать надо не сразу после призыва, а до него
(Анонимно)
10 окт, 2013 05:42 (UTC)
Живу в Кемерово и первый год после ординатуры работаю педиатром. Очень интересно было читать - тем более, после упоминания Кемерово в первом же абзаце) К счастью, работаю в частном центре, поэтому прививка от пневмококка - рутинная часть моей работы.
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow