uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Биография Лили Брик в бытовых подробностях. Ч1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Как всегда, когда читаешь какой-то материал, хочется прояснить какие-то детали, и в результате можно найти много интересного.
Материал – записки Лили Брик, которые я предлагаю обсудить и уточнить. Тем более, что этот год для Маяковского юбилейный: он родился в 1893 году.
http://uborshizzza.livejournal.com/2695705.html
Начну с уточнений: дома Лилю звали Лили в честь Лили Шенеман, возлюбленной Гете – любимого поэта Юрия Кагана. Да, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Назвали в честь музы одного поэта – получилась муза другого поэта. Лилей, т.е. более привычным именем, образованным от Лилии, ее стал называть Маяковский.
У нас утвердилось мнение, что в Российской империи ужасно угнетали евреев: черта оседлости (хотя, замечу, черта оседлости была изначально элементом договоренности, по которой евреям при Екатерине II разрешили поселиться в России) и прочее. Тем не менее, отец Лили прекрасно жил в Москве, как и родители Осипа Брика. Им не пришлось для этого отказываться от своей веры.

Лили училась в гимназии Л. Вяземской в Колпачном переулке. После революции здесь была школа №25, в которой учились братья Гинсбурги (Александр Галич - диссидент, поэт и исполнитель собственных песен, сценарист) и Валерий Гинзбург – кинооператор, снявший, например, «Когда деревья были большими», «Комиссар»).
Это здание цело: № 4, стр. 4 — жилой дом с палатами дьяка Тверитинова.


Ту же гимназию посещала Вера Брик – младшая сестра Осипа Брика. Их общей подругой была Лиза Румер. Именно у нее Лили познакомилась с Осипом. Вполне возможно, что историю с революционным кружком она позже придумала, чтобы показать себя и его поборниками революции с детства.
Осипа Брика, действительно, отчислили ненадолго из гимназии за поведение, считавшееся предосудительным. Может быть, и за «революционную пропаганду». Но вскоре и восстановился, после чего окончил гимназию только с хорошими и отличными оценками.
Родился он в семье купца первой гильдии Макса (Меера-Гозиаса) Павловича Брика и Полины Юрьевны Сигаловой. Прочла, что однажды, когда Макс с супругой и маленьким сыном отдыхал на побережье Италии, он обратил внимание на большие песчаные камешки темного цвета, которые напоминали темный коралл. Крестьяне называли их «маржани». Камешки не имели ценности, но Брик набил ими два чемодана и привез их в Москву. Он решил обрабатывать эти камешки, а потом продавать как бижутерию. Дело оказалось стоящим: открыв мастерскую по обработке «маржани» Макс Брик разбогател. Его изделия хорошо продавалась в Сибири и Китае, в российской провинции: стоили они дешево, а были похожи на дорогие украшения.

Н-да, где-то в 1890 году тогда еще небогатый Макс Брик отдыхал с женой и сыном в Италии… И мне еще будут говорить, что революцию в России устроили евреи. Разве что, они совсем не в своем уме были?
Лиля пишет, как о само сабо разумеющихся вещах, о том, что каждый день разговаривала с Осей по телефону. Много ли тогда было телефонов в Москве, и сколько стоило это удовольствие? А поездки за границу, чтобы лечиться, учиться? А еврейские балы? Когда Лили захотела заняться балетом, ей оборудовали дома специальный зал со станком и наняли известную балерину в репетиторы.

Лиля рано осознала свою власть над мужчинами.Не раз она пишет о том, что какая-то ее подруга познакомила ее со своим кавалером, который, казалось, был влюблен в подругу, а на следующий день он уже обивал пороги Лилиного дома. Существует легенда, что Федор Шаляпин остановил экипаж, в котором ехал, познакомился с гулящей по московским улицам Лили и пригласил ее на свой концерт.
А учитель литературы писал для Лили блестящие сочинения, которые она с гордостью зачитывала на людях. Но обман открылся. Для перевоспитания Лили отправили в польский город Катовице, где проживала бабушка. Но там в нее влюбился родной дядя и требовал от брата выдать племянницу за него замуж, что не возбранялось по еврейским законам. Ели вернули Лили в Москву, где она занялась музыкой. От музыки пришлось делать аборт.

Лили 7 лет добивалась любви Осипа, наконец, он сделал ей предложение.
По окончании гимназии Осип Брик без труда поступил на юридический факультет Московского университета и успешно окончил его (Вот, опять же, на тему, что евреев не пускали учиться в университеты). Он занялся адвокатской практикой. Больших успехов на адвокатском поприще Осип Брик не снискал. За ним не значилось участие в более или менее заметных, резонансных делах. Вряд ли он много зарабатывал. Это подтверждается тем, что Лиля упоминает, что в первые годы их брака Осип помогал отцу с торговлей. Так, во время Нижегородской ярмарки он поехал работать в семейную лавку и с утра до вечера проводил там. А Лили ждала его наверху, в комнатах, причем Осип запирал ее на ключ. Стоило ему подняться наверх, как Максим Павлович звонил ему по проведенному наверх из лавки звонку, а в остальное время Лили звонила мужу. И он, бедняга, бегал туда-сюда. Интересно, зачем он ее запирал?
Ещё, совершенно бескорыстно, Осип Брик защищал женщин лёгкого поведения в том случае, если у них возникали проблемы с полицией. В этих кругах его ценили. И называли "блядским папашей".
Вот этот момент интересен: Осип душевно относился к падшим женщинам.

По-видимому, интимная сторона жизни молодых супругов не заладилась с самого начала. Младший из братьев Румеров, Юрий Борисович, вспоминал подробные рассказы Лили Юрьевны о том, что оказался Осип Максимович «непомерком», т.е. физически он не удовлетворял жену.
Правда ли это? Из ее записей ясно, что Осип Брик остался для нее идеалом. Она всегда подчеркивала, что именно Осип был единственной любовью ее жизни. Уже в старости Лиля Брик потрясла Андрея Вознесенского таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...» «Она казалась мне монстром, – признавался Вознесенский. – Но Маяковский любил такую. С хлыстом...». Как это связать с рассказами самой Лиле о прекращении их отношений в 1915 году, об их физической несовместимости?

продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/2697473.html
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments