uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Слово есть, а веб-дизайна нет

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




Чем хорош Тырнет? Тем, что в нем читаешь то, что интересует лично тебя, и не очередную жвачку из похождений гламурзилок. Однако и тут, поглядывая в ТОПы, постоянно натыкаешься на очередное сообщение о похождениях каких-то сомнительных персонажей, отчего постепенно становишься в курсе их похождений, а также и родственных связей.

Вот недавно долго перемывалась история некого Темы Лебедева, которого вначале засуспендили за размещение фоток голых сисек несовершеннолетних блоггерш, а потом обратно рассуспендили. Из заголовков этого триллера заодно выяснилось, что Тема – сын небезызвестной Татьяны Толстой, которая подняла свой мощный голос в защиту несправедливо обиженного сыночка.

Далее в ТОПе болтается лытдыбр «владельца дизайн-студии Темы» о том, что он продал свое кафе, потому что его за&#@ло иметь свое кафе. Через день в ТОПе болтается лытдыбр «владельца дизайн-студии Темы» о том, что он обратно купил это кафе, потому что его за&#@ло не иметь свое кафе. Помимо не подвергаемой сомнению истины о том, что Тема со всех сторон за&#@нный, как-то стало интересно, за какие такие деньги он осуществляет свои замечательные бизнес-планы.

Татьяна Толстая хотя и не из последних собак, но для таких художеств хорошо бы иметь что-то посерьезнее, чем ее гонорары. Ищем «отец Темы Лебедева» и находим огромное количество ссылок на то, что «Тема Лебедев является отцом отечественного веб-дизайна». Где-то находим, что отчество Темы – Андрей, но на «Андрея Лебедева» - ничего. Ладно, ищем ссылки на «муж Татьяны Толстой»: что за ерунда, находятся, но ни слова про то, кто это такой. Масса воспоминаний Толстой о своих дедушках, которых она, правда не застала, и лишь где-то мельком, что с мужем она познакомилась во время учебы на филфаке. Значит, с ним все понятно, от него денег не будет.

Начинаем искать на самого Тему Лебедева и выясняем, что он окончанию школы поступил на журфак, откуда его через год выгнали. После этого он в 1994 году отправляется к маме в США, которая, по своим же собственным воспоминаниям, в это время преподавала русскую литературу в каком-то провинциальном университете для умственно неполноценных. Тут тоже все понятно – скрывался от армии.

Далее Тема в 1995 году узнает про существование Интернета и, по его словам, «за три дня изучив html», делает для своей матушки веб-страницу на университетском сайте, где помещает скопипастенные изображения популярных мультперсонажей. На него подают в суд за нарушение авторских прав, он говорит примерно то же, что и обычно, но в результате страницу закрывают, а сам он быстро возвращается на историческую Родину, я так понимаю, со сделанной справкой о негодности к военной службе. Заметьте, я не утверждаю, что это – справка из дурки. Его брат, который моложе его на год и который переехал в Штаты вместе с ним, остается и, по словам мамаши, становится «успешным бизнесменом». При этом упоминаний о характере бизнеса, названии фирм, полученном образовании и пр. нет. Ну и правильно – зачем стеснять полет фантазии скучными реалиями. Кстати, а кто-нибудь слышал о «неуспешном бизнесмене»?

Значит, от родственников, кроме мамашиных гонораров и блата, проку нет. Возвращаемся к ссылкам про то, что Тема – отец российского веб-дизайна и по возвращении из США он, как большой специалист в Интернет-технологиях, сделал успешную карьеру. Для начала хотелось бы понять, что такое «веб-дизайн».

Кстати! А Вы знаете, что такое «веб-дизайн»? А если честно?

А я вот не знаю, и, более того, не стесняюсь в этом честно признаться. Быстро находим высказывания того же Темы, что понятие «веб-дизайн» - сугубо отечественное, и нигде в мире, кроме постсоветского пространства, его нет. Точнее, он есть, но занятие это не считается престижным и за него практически не платят. Если кому нужен сайт, то он дизайн этого сайта сам и разрабатывает по ходу, так как дикие забугорные люди не могут понять, зачем платить кому-то за работу, которую ты и сам сделаешь не хуже.

Что же касается определения «веб-дизайна по-русски», то, по словам Темы, основных постулатов два:
1) это должно стоить очень дорого
2) это должны делать только специальные люди. При этом специальное или художественное образование и пр. не нужны. Сам же Тема, судя по объявлениям, активно привлекает в качестве субисполнителей своих заказов всех подряд, начиная от школьников.

Заходим на блог Темы… и понимаем, что веб-дизайн все-таки есть, так как такого убого по оформлению блога еще нужно поискать. Прочесть ничего нельзя, найти ничего тоже нельзя. Содержание соответствующее: лытдыбр с незначительным использованием нематерных слов и редкими включениями своих фоток удивительной отстойности.

Ищем образцы работы дизайн-студии Темы. Масса подборок самых разных вещей, например, «вот какой логотип у компании был раньше и вот какой мы сделали за большие деньги». На мой непросвещенный взгляд то, что было раньше, было лучше.

Ну и заодно находим массу отзывов тех, кому студия Темы что-то делала. Все говорят одно и то же:
1) С Темой очень трудно работать и трудно договариваться. Возьмется за работу или нет, будет делать или заупрямится – предугадать невозможно.
2) При разработке сайтов придется все имеющиеся наработки выкинуть, так как он любит делать все только с чистого листа;
3) В сделанном сайте будет масса ошибок, так как программистами у него работают в удаленном режиме то ли мексиканцы, то ли африканцы, которые «в коде в 300 строк делают 200 ошибок».

Ну и что можно сказать в заключение? Да и ладно. Если мне что-то нужно в Тырнете разместить, то я сам это размещаю и программирую и при выборе цветов и размеров буковок и активных элементов управления даже не думаю, что это я веб-дизайном занимаюсь. Если на каком-то сайте, как очень часто бывает, есть нужная информация, которую из-за дизайнерских наворотов прочесть нельзя, я просто этот текст выделяю, в Ворд копирую и там читаю.

А вот если бы Тема, не дай Бог, пошел не в дизайнеры, а в водопроводчики…

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=104
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

promo an_park 11:43, yesterday 2
Buy for 70 tokens
Неужели мы с вами, которые полжизни уже посвятили получению высшего образования, построению бизнеса, карьеры, добиваясь вершин, высот и обустраивая свой быт и быт семьи вот так готовы в одночасье взять и все оставить? Вдумавшись, большинство, по статистике, отвечает, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments