uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Адронный коллайдер – прогресс не остановить!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Одна из наиболее обсуждаемых сейчас тем – близкое проведение эксперимента в гигантском ускорителе, в результате которого будет создана высокоэнергетичная частица.

Должен честно сказать, что я тащусь от современных физиков. Нет, физиков разных очень много, и занимаются они самыми разными забавными вещами. Собственно, почти все, что мы можем наблюдать в наших жилищах, начиная с компьютеров, основано именно на достаточно недавних придумках физиков.

Нет, речь пойдет только о самых крутых мега-физиков, которые занимаются самой крутой физикой – ядерной, хотя ее и назвать просто ядерной уже нельзя – там уже за кварками пошли теории высокоэнергичного вакуума и пр. Это – именно те самые ребята, которые вначале подарили нам ядерные АЭС (за сто им глубокое мерси) вкупе с атомной бомбой, потом – термоядерную бомбу, потом нейтронную бомбу… И при этом уже 50 лет кормят всех обещанием, что они вот-вот придумают термоядерную АЭС, если им подкинут еще немножко денег, построят еще более крутой ускоритель и они еще немножко подумают. Речь идет именно о них, которые отъедали львиную долю финансирования на науку и, в частности, полностью задавили отечественные полупроводниковую отрасль и вычислительные машины – денег и на тех им на других не было.

Кстати, для тех, кто не знает – проблема термоядерной АЭС в том, что нужно на некоторое время в магнитных ловушках «запереть» высокоэнергичную плазму. Проблема в том, что эта высокоэнергичная плазма жутко неустойчива, и чем больше ее изучают, тем больше видов неустойчивости в ней находят.

Однако даже если и удастся ее на некоторое время обуздать, встанет вопрос о том, как от нее, родимой, получать обратно эту самую энергию. И вот тут уже полный швах – даже идей нет. Атомные электростанции используются по простому, в качестве бойлерной – разогревающиеся от ядерной реакции урансодержащие стержни кипятят воду, что далее используется для выработки электроэнергии. Но вот как от этой неустойчивой и горячей до безумного состояния плазмы энергию отобрать? Пока единственное, что придумали – это что термоядерные АЭС будут использоваться в качестве источника радиоактивного излучения. Их будут обкладывать урановыми плитами, который от бомбардировки излучением будет переходить в более неустойчивые изотопы или плутоний. Это о той чистой и безопасной электроэнергии, которую будут давать термоядерные станции.

Однако все это – уже давно прошедший этап, и физики-теоретики бьются над теорией высокоэнергетичных состояний материи. Таких высокоэнергетичных, что их и во Вселенной-то нет. Точнее, были, но очень давно – в первую десятитысячную долю секунды после Большого взрыва, от которой, по современным воззрениям, и родилась наша Вселенная. Ко второй десятитысячной доли секунды Вселенная, увы, уже безвозвратно остыла, и больше таких состояний нет и не будет – воссоздать их в принципе невозможно. Но ученые мужи бьются, выдвигают всякие разные изящные теории. Совственно, так как все эти теории непроверяемы в принципе, то единственным критерием истинности становится именно красота. «Ура! Я придумал теорию общего поля, в котором все уравнения, описывающие динамику системы, становятся удивительно симметричными и однородными». «Фигня! А я придумал теорию сверхсуперсимметрии, в рамках которой уравнения становятся еще более симметричными и однородными!».

Не верите – попробуйте на сон грядущий почитать, например, книгу по «теории струн».

Поэтому если теоретики уже полностью оторвались от грешной земли и находятся где-то в сфере дизайна, то экспериментаторы, как всегда, отстают, так как им приходится работать с тем, что осязаемо. Хотя впрочем, нет – некоторые физики-экспериментаторы тоже ушли в дизайн и занялись теорией торсионных полей. О, торсионы – это такая замечательная штуковина, которая тоже ненаблюдаема в принципе, но уже не в силу того, что ее в нашей остывшей Вселенной давно нет, а так просто – вот ненаблюдаема, и все. Однако именно торсионы ответственны за то, что, если кусок говядины положить внутрь египетской пирамиды, то он начнет тухнуть медленнее, чем такой же кусок, но снаружи. В общем, если хотите кардинально расширить сознание - погуглите. Это может где-то еще торсионы ненаблюдаемы, а в Тырнете очень даже наблюдаемы. Даже наблюдаемые академики торсионных наук есть. Между прочим, у них здание – на Тверской, рядом с Кремлем.

Однако те из экспериментаторов, которые попроще, стараются просто долбануть две частицы поэнергичнее друг об друга и посмотреть, что получится. Ведь интересно же. Некоторые косные личности, правда, считают, что от проведения эксперимента с частицами на новом уровне энергий при полном отсутствии хорошо разработанной и подтвержденной теории следовало бы воздержаться. А то мало ли что – некоторые надеются на то, что произойдет новый Большой взрыв и родится новая вселенная (правда, непонятно, что будет с этой», некоторые опасаются, что родится черная дыра, которая, которая, в этом случае, должна максимум за несколько секунд сожрать Землю, некоторые опасаются, что начнется цепная реакция… Но мы верим, что все пройдет удачно.

И действительно, практически наверняка все пройдет удачно. И мы также верим в силу пытливого разума физиков, что они будут получать все большее финансирование и строить все большие ускорители и соударять все более энергетичные частицы, чтобы выяснить – что же в результате этого получится? Ибо прогресс не остановить!


Tags: О высоком
Subscribe

  • Очередное воспоминание о голодном советском детстве

    Некая Мария Званцева, жившая в 70-80е годы в Москве пишет: « Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е,…

  • Нина и Жаклин

    Мирович выставил вот это фото и придумал соответствующий заголовок: «Одно фото, рассказывающее всё про СССР». «Обратите внимание, насколько…

  • Бытовой антисоветизм

    Я думаю начать собирать коллекцию самых идиотских высказываний об СССР. Из сегодняшнего – это комент к посту о книге «Тело-дрянь». В книге, в том…

promo an_park 11:43, yesterday 2
Buy for 70 tokens
Неужели мы с вами, которые полжизни уже посвятили получению высшего образования, построению бизнеса, карьеры, добиваясь вершин, высот и обустраивая свой быт и быт семьи вот так готовы в одночасье взять и все оставить? Вдумавшись, большинство, по статистике, отвечает, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments