uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сюрприз аспирантам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Получил письмо от коллеги, даю с небольшими купюрами:
«Добрый вечер,…!. У нас произошло ЧП. Дело в том что в нашем университете оказалось около 50 аспирантов, которые сдавали английский в других местах. Многие из них сдавали в РАН. Среди них оказалась и наша аспирантка... Ее обозвали аферисткой и потребовали пересдать или принести подтверждение. Но прошло уже 2 года, когда она сдавала эти экзамен, причем философию необходимо было сдавать в нашем ВУЗЕ, а иностранный -в любом другом. Она пошла за подтверждением и каково было наше удивление- ей там ответили , что институт языковедения расформирован и найти никого нельзя. ... Да, забыл сказать -экзамены были платные, но деньги возвращать не хотят. Итак, апробация прошла , а защита отложена на неопределенный срок. Ей предложили у нас пойти на кафедру ин. языков и платно , за 14.000 руб пройти подготовку и потом, если позволит ее уровень, пойти на сдачу кандидатского минимума по языку….
В этой связи, теперь можно не торопясь, продолжить работу...»

Теперь небольшой комментарий. Помимо пресловутого закона о реформе академии наук, повторяющий алогичную реформу Муссолини, отечественная научная общественность получила еще несколько подарков. Один – сокращение бюджетных ассигнований, другой – вступивший в силу с 1 сентября новый закон об образовании. По нему, в частности, закрыта аспирантура при НИИ. Новых аспирантов не набирают, а статус тех, кого уже набрали, неопределен.

Изменения, сокращения, «оптимизация», постоянные изменения правил и законов, в которых абсолютно не прописано, что делать в подобных случаях. Действительно, что делать с подобными аспирантами, чьи документы о сдаче экзамена утратили силу?

Проще всего было бы организовать сдачу экзамена по английскому на своей базе, но есть обоснованные опасения, что они экзамен просто повалят. Хотя бы потому, что «обычный английский» в институте иностранных языков и «медицинский английский», в котором надо знать перевод медицинских терминов на английский язык – это две большие разницы.

Учить за свой счет, а потом принимать экзамен? Но, извиняюсь, деньги за это из бюджета не выделены. Заплатить из внебюджетных – это значит отнять эти же деньги у кого-то другого.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments