uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Григорий Грабовой - странный приговор странному человеку

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам







Вчера был вынесен приговор по делу Григория Грабового, которого осудили за мошенничество на 11 лет заключения в колонии общего режима. Всего ему было вменено 11 эпизодов. Бесланский эпизод, из-за которого он и заинтересовал прокуратуру, был из обвинения исключен, т.к. не удалось доказать корыстный мотив.

Впервые я узнала о Гробовом в 2003году, случайно натолкнувшись на его книгу в магазине. Я ее пролистала. На каждой странице автор обещал рассказать, как воскрешать людей, приводил какие-то формулы, что-то про единый код вселенной, но было ясно, что рецепта так и не будет. Книгу я не купила. Рассказывала потом об этом, как о смешном случае. Потом о нем стали писать, показывать по телевизору. Он вел семинары, у него были последователи. Одна моя знакомая посещала семинар его ученицы. Деньги там брали, но не за воскрешение, а за лекции, занятия, книги Грабового. Они не обещали никого воскресить, а говорили, что каждый должен сам воскресить того, кого хочет. Для этого надо было вести особый образ жизни с медитациями и пр., надо было достичь очищения сознания и выполнять сложные рекомендации, которые были так составлены, что выполнить их было невозможно. Знакомая, например, так и не смогла понять, что надо делать (что-то связанное с числами), но считала посещение занятий для себя полезным, т.к. они помогали ей отвлечься от мыслей о смерти супруга. Для себя она решила, что не будет пробовать его воскрешать, потому что ей не дано достичь требуемого уровня сознания.

Насколько я поняла из выступлений самого Гробового, он не говорил, что воскресший придет домой, напротив, надо было смириться с тем, что он возникнет где-нибудь в другой стране или городе и не будет ничего помнить о своем прошлом. Родные должны были утешаться тем, что вернули ему жизнь и не требовать большего. По-моему, в этом не было ничего плохого. Люди платили за надежду, и если они верили, то ничто не должно было разубедить их, что воскрешение состоялось. Еще Гробовой говорил, что он Христос. На мой взгляд, человек этот был психически болен, и я не знаю, почему он признан здоровым.

Потом Гробовой и его свита заигрались: они что-то пообещали матерям Беслана. Эту историю раздули в СМИ, а дальше – арест, тюрьма, суд.

Но я считаю, что Гробовой не виноват, что матери решили, будто их дети к ним вернуться, они неправильно его поняли. Как они это себе представляли? Что покойные вылезут из могил и заявятся домой? Или они придут в новом теле, а старое останется на кладбище? Как можно такое вообразить и в это поверить? И при чем тут суд? Если вы, например, говорите, утешая родственника погибшего, что не плачь, вы еще встретитесь, имея в виду неизвестно что: то ли встречу на том свете, то ли еще что, то этот человек через год может подать на вас в суд за то, что встреча не состоялась? Или если вам обежали луну с неба, вы будите ее требовать и обращаться в прокуратуру? Недавно я слышала, как в магазине «Белые облака» один гражданин обещал научить всех желающих стать Буддой. И что, его тоже в колонию? В этом эзотерическом магазине каждый день кто-то несет нечто в этом роде, и денежный интерес у них имеется: продают книги, платят за семинары и лекции. Чем же Гробовой виноватее? Только тем, что был более раскручен.

Ладно бы его еще осудили как организатора тоталитарной секты (если там были признаки такой секты), нет, мошенником. Мавроди, например, получил за мошенничество 4,5 года. «Но он не обещал воскресить детей!» - отвечают на это. Да, но люди продавали квартиры и сейчас бомжуют, люди кончали с собой, умирали от инфарктов, распадались семьи. И таких жертв было гораздо больше, чем у Гробового. Но разница в наказании - в 6,5 лет. Я помню, что одного высокопоставленного вора за кражу в миллиардных масштабах осудили на 8 лет условно. А другим и вовсе ничего не было. Может быть, у нас все же Средневековье? Тогда его бы сожгли на костре, потому что в Писании сказано, что только Христос мог воскрешать людей, а еще Антихрист будет искушать воскресением. С точки зрения церкви Гробовой, безусловно, заслуживает наказания, но при чем тут суд и прокуратура?

Не понимаю я этого судебного решения, хотя лично мне Гробовой неприятен. Не надо было писать о нем во всех газетах, показывать по телевизору. А так только создали ему огромную популярность, и этот суд людей от его диких теорий не отвратит.


Tags: О высоком
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments