uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Слухи о переезде «Ленинской» библиотеки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Ходят странные слухи про Российскую государственную библиотеку. Говорят, что ее хотят снести, потому что здание не имеет художественной ценности, а новую библиотеку построить где-то за городом.
Я в это не поверила, потому что здание библиотеки никак не может считаться некрасивым. Это как раз одна из самых удачных советских построек, и думаю, это все понимают.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Russtatelibrary.jpg/800px-Russtatelibrary.jpg
В 1928 г. проводился открытый и закрытый конкурсы на здание библиотеки имени В. И. Ленина. В итоге конкурсов лучшим был признан проект В. Щуко. Совместно с В. Гельфрейхом была проведена многостадийная доработка проекта и осуществлено строительство комплекса, которое растянулось вплоть до 1941 г. (а интерьеры завершались уже в послевоенный период). Корпуса завершены скульптурами, выполненными В. Мухиной, С. Евсеевым, Н. Крандиевской, М. Манизером.
Неэстетичным кое-кому кажется, разумеется, не главное здание, а книгохранилище – то 9-ти этажное белое здание, что виднеется на снимках сзади.
Действительно книг стало слишком много для этого здания. И, наверное, можно сделать помещения более современными с точки зрения достижений в библиотечном деле.
Хорошо бы построить другое книгохранилище. Но тут загвоздка: где книгохранилище, там и должны быть читальные залы. А что же делать тогда со старым зданием?
Руководство библиотеки хотело бы построить книгохранилище между нынешним зданием и Министерством обороны. Сейчас там стоянка и один уже почти полностью выселенный жилой дом. Книгохранилище хотят строить в 7 этажей вверх и на 7 этажей вниз. Больше вниз не дет строить метро, а вверх – требования к этажности. А вот на окраине можно себя не ограничивать.
В Париже Национальную библиотеку перевели на окраину, а в старом здании устроили мемориальную часть. Но Париж – не Москва. Там здания разделяют 5 км, а у нас хотят строить новое здание значительно дальше – на территории новой Москвы. Предполагается, что в нынешнем здании останутся рукописи, в читальных залах будут заказывать электронные книги, другие книги заказывать за сутки, а привозить их станут из нового здания. Это, конечно, будет сложно.
Читатели не захотят ездить далеко. Уже сейчас есть филиал в Химках, но народу там немного.
С другой стороны, делать что-то надо. Сегодня в библиотеке 40 млн. томов, если построить новое книгохранилище рядом со старым, то оно вместит 20 млн. томов. На окраине можно построить на 60 млн. томов. Но если сломать нынешнее книгохранилище, то это опять ничего не даст. Затраты будут большие, а проблемы не решить.
Оставить старое книгохранилище, построить новое на окраине и новое в центре – я бы так сделала. Нечего экономить на таких вещах. Старое книгохранилище, конечно, некрасивое, но вблизи это не видно, а издалека и так мало, что красиво кажется. Не до эстетики.
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments