?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Область эта – очень интересная, но достаточно специфическая, так как в качестве экспериментальных объектов чаще всего выступают те же исследователи, которым жутко интересно – сумеют ли они выжить в таких диких условиях или все-таки нет?

Приведенные далее рассказики – пересказы сообщений одной дамы, которая в свое время, лет тридцать назад, в этой области работала. Авторский стиль изложения, по мере возможности, сохранен.

Один из вариантов исследования, о чем, собственно, далее и пойдет речь – жизнь людей под очень высоким давлением. Для этого используются барокамеры, а эксперименты проводятся в течение нескольких месяцев. Естественно, подопытным приходится постоянно передавать массу биопроб через маленькое двойное окошечко, выполняющее роль малой шлюзовой камеры, а так как перепады давления большие, то использовать стеклянные пробирки и пр. нельзя (взорвутся), и пробы просто заливают в презервативы, завязывают и подписывают.


1) Была у меня (рассказчицы) там одна молодая лаборантка. Деревенская баба, красавица, кровь с молоком, но дура дурой. Например, при описании цвета пятен на подопытных животных писала «каришневые». Так вот, когда она увидела, что группе из двух мужиков на два месяца загружают три огромные коробки презервативов, она остолбенела, а потом минут через пять с трудом проговорила: «А зачем им так много?»


2) Барокамера достаточно небольшая, так что жить двум испытателям приходилось очень тесно. Во время эксперимента им нужно было получать физическую нагрузку, для чего они должны были поднимать какую-то тяжелую железяку. И вот, во время такого упражнения один другому эту железяку уронил на ногу.
Открытый перелом, боль, кровь хлещет. Унять кровотечение и провести иммобилизацию своими силами не удается, значит, нужно срочно направлять в барокамеру врача.
По злосчастному стечению обстоятельств происходило это под Новый год, и под рукой оказался только молоденький начинающий врач, да и то подшофе. Его через большую шлюзовую камеру отправляют в барокамеру, для чего экстренно, за несколько часов, поднимают давление. А так как экстренное поднятие давления – операция жесткая, то он захмелел, и в барокамере вначале начал песни орать, а потом спать лег. Для того чтобы его привести в рабочее состояние, пришлось его достаточно основательно поколотить. Пришел он более-менее в себя, обработал ногу и завалился спать. А когда проспался, то выяснилось, что все три обитателя барокамеры сильно друг на друга обижены. Тот, кому ногу сломали – на напарника за то, что он его изувечил, а он на него – за то, что тот в подробностях рассказал, кто он такой и откуда взялся. Испытатели на врача – за то, что он, вместо того, чтобы помочь, несколько часов хулиганил. Он на них – за то, что его, вместо благодарности, здорово поколотили, да еще ему теперь придется вместе с ними три недели тут торчать (поднять высокое давление можно достаточно быстро, а вот снижать, особенно если под ним долго жили, приходится очень медленно). При этом из-за крайней тесноты выяснилось, что места для жизни третьего просто нет, и пришлось ему три недели жить, сидя на унитазе.
Дополнительную сложность вносило то, что им было трудно общаться друг с другом, так как в кислородно-гелиевой атмосфере звук проводится не так и звук голоса жутко искажается. У испытателей были с собой ларингофоны с радиоретрансляторами, а у врача – нет. Но они сумели выйти из затруднения – на листе ватмана написали наиболее популярные ругательства и повесили его на стенку, а оставшееся время общались, просто тыкая в нужное место.


ВЫВОД. Для полноценного общения много слов не надо


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 комментария — Порадовать комментарием )
placebushko
29 авг, 2007 23:12 (UTC)
ох, вот бы в офисе такое космическое общение ввести...)))
uborshizzza
30 авг, 2007 18:29 (UTC)
Так что же останавливает? Лист ватмана на стенку и указку в руки
( 2 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow