uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Теракт в Волгограде совершила смертница-детдомовка, деньги на лечение которой собирали по соцсетям


21 октября в Волгограде был совершен теракт в пассажирском автобусе. Женщина-смертница взорвала на себе взрывное устройство. В 14:05 смертница, одетая в хиджаб, привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса № 29. Само взрывное устройство представляло собой две тротиловые шашки и две гранаты, начиненные поражающими элементами: шурупами и металлической стружкой. Всего в автобусе ехали около 40 человек, 6-ро погибли. В ближайшие больницы доставлен 31 человек. Четверо находятся в тяжелом состоянии, среди них - годовалый ребенок. Водителя автобуса спасла перегородка.
Не знаю как, но личность смертницы очень быстро установили. Якобы нашли на месте преступления документы. Но ведь их могли и подбросить. Как бы то ни было, но пока исполнительницей теракта считается Наида Асиялова, 1982 года рождения. Она уроженка Дагестана, у ее матери взяли кровь для анализа ДНК – скоро можно будет подтвердить или опровергнуть основную версию. Наида Асиялова не проживала с семьей с 2010 года. За все это время Наида не пыталась выйти на связь ни с матерью, ни с двумя своими сестрами и даже не приехала на похороны отца. По большей части Асиялова поддерживала отношения только со своими единомышленниками в Дагестане и за пределами республики. Женщина не имела постоянной работы и места жительства. По оперативной информации, она жила в Хасавюрте, Кизляре и Махачкале, общаясь со вдовами и женами боевиков.

Асиялова – жена Дмитрия Соколова, 1992 года рождения, который еще недавно учился в Москве. Названия институтов в разных источниках разнятся (где Физтех, где Лесотехнический). 21-летний Дмитрий Соколов и 30-летняя Наида Асиялова познакомились на курсах арабского языка (по другим сведениям они вместе учились в вузе). Опытная вербовщица сразу приметила тихого и податливого молодого человека, который к тому времени уже активно интересовался северокавказским бандподпольем. Соколов еще до знакомства с Асияловой самостоятельно осваивал взрывное дело. В ноябре 2010 года он без ведома родителей побывал в Дагестане, а в 2012 году они поженились. Соколов принял ислам и уехал вслед за Асияловой в Дагестан, где вскоре стал подрывником у боевиков. Он взял имя Абдул Джаббар. По оперативным данным, именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая 25 мая взорвалась возле МВД в Махачкале. Он также изготовил взрывные устройства для подрыва круглосуточного магазина 4 августа в центре Махачкалы. В теракте у здания министерства тогда пострадали 13 человек, один из которых скончался в больнице. В результате подрыва магазина на улице Ярагского ранения получили 17 человек.

У следствия есть версия, что они ехали взрывать Москву, но поссорились, и Асиялова решила взорвать что-нибудь в Волгограде. Вместе с ссорящимися супругами в этой террористической группе состояли Курбан Омаров и Руслан Казанбиев, они ждали смертницу и взрывника в Москве. 25-летнего Руслана Казанбиева и 25-летнего Курбана Омарова уже разыскивали за совершение двойного теракта, произошедшего в мае 2012 года в Дагестане. Тогда погибли 14 человек и около 100 получили ранения.

Интересно, откуда спецслужбы могут такое знать? Они их вели от самого Дагестана, а потом потеряли? Хороши, ничего не скажешь.

Об Асияловой поступают странные сведения. Два года назад в соцсетях собирали деньги на ее лечение. Остались тексты обращения к добрым людям. Будущая смертница страдала заболеванием ротовой полости, из-за которого она могла спать максимум по два часа в сутки. "У нее заболевание ротовой полости, съедание костной ткани, десен, осложняется ее болезнь, гной выходит из ран, кости ослабевают, зрение ухудшается, так как все взаимосвязано... она не может спать из-за сильной боли, спит по полчаса или по два в сутки" - написано в обращении.
Кроме того, в тексте было указано, что Наида выросла в детдоме и родители отказались от нее еще в детстве. Как-то это противоречит тому, что у нее есть мать и сестры, а отец недавно умер. Может быть, приврали для жалости? Или она все же росла в интернате - разные бывают семьи?
Во втором же сообщении было указано, что в Москве Асиялова жила в районе метро Пражская.

Жила в Москве? Вышла замуж за русского на 10 лет младше себя? Обратила его в ислам и сделала полевым командиром? При этом страдала жутким заболеванием, при котором гниют кости рта? Взорвала себя в автобусе?
Все вместе производит впечатление полного бреда. Не бред только погибшие и израненные люди.
ЖЖ пока удивительно спокойно относится к этому теракту. Понятно, что если бы взорвалось в Москве, то шуму бы было больше. Но что же в Волгограде что ли блогеров нет?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments