uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Г.Онищенко и странный персонаж


http://i054.radikal.ru/1204/fe/5bf51d21d391.jpg
Сегодня много разговоров насчет отставки Онищенко. Вслед за опровержением идет опровержение опровержения.

Вначале Голодец заявила, что Онищенко уходит со своего поста в связи с окончанием срока полномочий. Потом Онищенко заявил, что Голодец – «странный персонаж», так как снимать его со своего поста она не может, это может сделать только сам премьер Медведев, а не его замы. Потом пресс-секретарь правительства заявила, что Медведев решение по Онищенко не принял, а Голодец действительно снимать его права не имеет.

В общем, странное какое-то опровержение. То ли Медведев решение принял, а Голодец его озвучила, то ли Голодец что-то не так поняла… Но, в любом случае, при подобных заявлениях вероятность «окончания полномочий» вполне вероятно.

Но в любом случае Онищенко столь колоритен, что и без его снятия вполне можно подвести итоги.

Непреложным является тот факт, что Онищенко является самым известным санитарным врачом всех времен и народов. Этому способствуют следующие обстоятельства:
- Он харизматичен. Но способности выражаться афористично с ним могли соперничать только Черномырдин и генерал Лебедь.
- Его вместе с его ведомством постоянно использовали для обеспечения скандальных политических шагов. То он дерьмо находил в грузинском вине, то личинки в абхазских мандаринах, то не ту жирность в белорусском твороге… А потом, если что, все резко нормализовалось.
- Он – достаточно умелый политикан, из-за чего сумел продержаться на своем беспокойном посту около двадцати лет.
Возможно, чрезмерная политическая умелость его и подвела. Когда недавно была облава на Бирюлевской овощебазе и некоторые стал вопить, почему там такая грязь и куда Онищенко смотрит, Онищенко тут же появился и объяснил, что:
- три года назад на овощебазе плановая проверка была, тогда все было нормально,
- те, кто орут про бездействие санэпидслужбы, сами же приняли закон, по которому плановые проверки бизнеса могут быть не чаще раза в три года (или по представлению компетентных органов),
- представления от прокуроров с указанием провести внеплановую проверку не было.
В общем, не хотели «кошмарить бизнес» постоянными проверками – получите незакошмаренную овощебазу. Получите и распишитесь.

Уникальность Г. Онищенко еще и в том, что он получил систему санэпидслужбы, ориентированную на совсем другую страну и другие задачи. Там работали врачи, занимались они профилактикой и имели для обеспечения своей работы административные рычаги прямого действия. Современное государство заботу о профилактике и охране здоровья спихнуло, здравоохранение свелось к оказанию медицинских услуг населению, а санэпидслужба выродилась в Роспотребнадзор, что, сами понимаете, совсем другой орган. Сейчас, кстати, в связи с желанием подсократить число чиновников решили сделать это именно за счет работников Госсанэпиднадзора, как самого ненужного.

Можно считать, что Г.Онищенко героически сражался за свое ведомство, пытаясь защитить то, что можно – уж больно чуждым было оно для нового государства. А можно считать, что Г.Онищенко, прогибаясь под начальственные указания, сам его и выхолостил. Что более соответствует истине, что мог и что хотел сделать Главный санитарный врач России? Бог ему судья.

Также должен сказать, что (для такого поста) Г.Онищенко удивительно мало… эээ… использовал имеющиеся возможности для собственного комфорта. В этом смысле он был похож на Нургалиева. Максимум – дачу обустроить, но никаких собственных фармзаводов. Ну или одновременно со своей должностью заведовать сразу несколькими кафедрами. При этом академик Онищенко, увы, достаточно заражен обычной для наших чиновников заразой – измерять успешность своей жизни размерами кабинета и громкостью спецсигнала на служебной машине.

Г. Онищенко обладатель еще одного абсолютного рекорда. Он сумел в один год защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Такого, чтобы кандидатскую засчитали за докторскую – было, а вот чтобы две разные - такого никто вспомнить не может.

Сказать, что жизнь его была безоблачной, или что самое страшное, что там было – это аппаратные интриги, тоже нельзя. Пару лет назад в подъезде убили его брата. Геннадий Григорьевич очень переживал, возможно, считал, что это и из-за его каких-то действий. А самого его, к примеру, во время чеченских кампаний боевики захватили и вели расстреливать. Он в тех краях еще раньше некоторое время жил, немного по-местному говорить умел и сумел объяснить, что он – не военный, а санитарный врач и приехал в Чечню, чтобы местному же населению помочь. Отпустили.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Новости
Subscribe

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…