uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бухгалтера тебе в Вольтеры дам!


Пока в Бирюлево бунт, а в Волгограде взрыв, пока страны ЕС возмущаются тем, что в России посмели арестовать активистов Гринпис, которые в свою очередь пытались штурмовать нашу нефтяную платформу в Арктических водах, пока по долинам и по взгорьям таскают олимпийский факел, жизнь идет своим чередом.
Так, продолжается ликвидация РАН.
Сегодня назначен руководитель Федерального агентства научных организаций. Это то самое агентство, которое будет руководить учеными. Так кто же будет отдавать приказы академикам? Наверное, большой ученый?
Михаил Котюков родился в Красноярске в 1976 году. В 1999 году с отличием закончил Красноярский государственный институт по специальности экономист. С 2008 по 2010 год он был министром финансов Красноярского края, после чего перешел на работу в министерство финансов РФ
С июня 2012 года — заместитель главы Минфина.
24 октября 2013 назначен руководителем Федерального агентства научных организаций.
http://cdn5.img22.rian.ru/images/97245/84/972458436.jpg
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), создаваемое в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в ведение агентства поступят не только нынешние институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны. Это около 700 научно-исследовательских институтов и еще 800 других учреждений научной (например, библиотеки) и социальной сферы — поликлиники, больницы, детские сады и т.п. Всего — примерно полторы тысячи организаций. В документе, регламентирующем деятельность агентства сказано, что ФАНО является «главным администратором источников финансирования дефицита федерального бюджета». Теперь ФАНО будет назначать руководство институтов, распоряжается их имуществом и недвижимостью, распределять государственные заказы на исследования, гранты, оборудование от сложных приборов до канцелярских принадлежностей. ФАНО также должно утверждать государственные задания на проведение научной деятельности. Неясно только, кто их будет придумывать.
Ученые опасаются, что главным направлением в деятельности агентства станет закрытие институтов по принципу эффективности, а как определять эффективность, так, чтобы неэффективными признавались те, у кого здание в центре города, в ФАНО придумают.
При этом нет никакой системы контроля за деятельностью агентства.
Итак, наукой в России станет управлять 36-летний бухгалтер.
Настолько это мерзко и цинично, что слов не подберешь.

Хуже всего то, что общество относится к этому равнодушно. Большинство и знать об АН не хотят, и даже политически ангажированное ЖЖ заняло в этом вопросе проправительственную позицию. Мол, эти академики только и знают, что тратят на свои нужды бюджетные денежки, помещения сдают в аренду, а новых исследований, прорывов и т.п. нет. На прорывы нужны не нынешние деньги, а гораздо большие. Этих как раз хватает хотя бы на частичную консервацию отечественной науки в надежде, что общетсво и власть одумается. А теперь и сохранять будет нечего. Если вдруг кто задумает возродить в России науку, то придется опять немцев звать.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →