uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Динамика численности постсоветских стран


Любопытная демографическая таблица, где видна разница прогноза и фактического состояния населения по республикам бывшего СССР. Прогноз не учитывал распад СССР и изменение общественного строя, а экстраполировал рождаемость 90-го гада на ближайшие 20 лет. В реальности численность населения не выросла, а упала в 10 из 15 республик (Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии).
Таблица
Обратите внимание на те страны, по которым оптимистический прогноз 1990 года близок к действительности. Это Туркмения (-1,8) и Азербайджан (-5,3%). Обе страны не имеют ничего общего с демократией. Правят там потомственные диктаторы. В Азербайджане это сын прежнего президента, а в Туркмении тоже, говорят, сын, но побочный. Обе страны закрытые, причем Туркмения закрыта максимально. В обоих наблюдается возрождение религии и национализма. Туркмения целиком, а Азербайджан частично живут за счет экспорта полезных ископаемых.
Теперь посмотрим на страны, где наблюдается максимальное расхождение с прогнозом. Это Молдавия (-31.1%), Грузия (-27,5%), Армения (-27%), Латвия (-25,8%), Казахстан (-25%), Эстония (-21,2%), Литва (-20,2%). Что объединяет эти группы? Да ничего. В советское время страны Прибалтики были экономически более развиты, чем Молдавия, например. И помогло это им?
Потери в третьей группе находятся посередине между первой и второй группами. Это Россия (-12%), Узбекистан (-13,1%), Украина (-14,1%), Белоруссия (-14,8%), Таджикистан (-15,9), Киргизия (-17%).
Опять же, общего между этими странами мало. В Белоруссии и Узбекистане жесткая власть, нигде, кроме России, нет углеводородов, в Таджикистане и вовсе черте-те что.
Так зачем же все эти разговоры о том, что, вот, выберем лучшую модель демократии, и дела пойдут на лад? Демография лучше всего говорит о реальном положении вещей.
А всего мы все вместе недосчитались почти 48 миллионов жизней. Это почти в 2 раза превышает потери СССР во Второй мировой войне. То-то необычайно озабоченный ростом мирового народонаселения Запад радуется: хоть на 1/6 части суши прошел номер бескровного и эффективного уменьшения людей.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments