uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Географ глобус пропил»


режиссер Александр Велединский
сценарий Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский, ...
оператор Владимир Башта композитор Алексей Зубарев
• Константин Хабенский (Виктор Служкин главный герой, учитель географии)
• Елена Лядова (Надя - жена Служкина)
• Александр Робак (Будкин - друг детства Служкина)
• Евгения Брик (Кира, учительница немецкого)
• Анна Уколова (Ветка, одноклассница Служкина и Будкина)
• Агриппина Стеклова (завуч школы Роза Борисовна)
• Евгения Крегжде (Саша, бывшая любовница Будкина, работает в детском саду)
• Анфиса Черных (Машенька, ученица 10-го класса, отличница)
• Андрей Прытков (Градусов, ученик 10-го класса, хулиган)

Думаю, что фильм «Географ глобус пропил», посмотрят те, кто является поклонником одноименного романа Александра Иванова. Когда я читала книгу, то очень хотела увидеть те места в Пермском крае, где проходило действие, тайгу, реки, пороги, скалы – все это там так ярко и с такой любовью описано.
Как фильм вышел, так я сразу и побежала его смотреть. Между прочим, в час дня большой зал к/т «Ролан» был полон.
Понравился ли мне фильм? Природа, пороги, река Кама, мелкие реки и поход сняты хорошо – суровая красота: в этом плане мои ожидания оправдались. Но все же хотелось от фильма большего. Наверное, мы как-то соскучились по первоклассным фильмам.
Экранизация – вещь трудная, потому что трудно избежать сравнения с книгой. Возможно, я пристрастна. Конечно, роман большой, в нем много линий: совершенно оправдано, что многое ушло. Нет сцен детства героев, нет первой любви Служкина, нет зимнего похода на лыжах, рассказов о прошлом края, нет многих шуток, даже завуча Розу Борисовну не называют Угрозой Борисовной, и она не мать Машеньки.
Оставили только главное: Виктор Служкин устраивается в школу работать учителем географии, ученики 10-го класса его травят, он с ними борется, а потом берет их с собой в тяжелый поход с прохождением порогов на плоту. Поход проходит со многими нештатными ситуациями и чудом не заканчивается трагедией. Многие неприятности случились из-за пьянства географа. Это становится известно руководству школы, и Служкину приходится уволиться.
Все неприятности в жизни Виктора происходят из-за его слишком мягкого и слабого характера. Он не может много зарабатывать, жена его пилит, в ответ он напивается. Жена перестает жить с ним супружеской жизнью, но они не разводятся ради дочери. Жена изменяет Служкину с его другом детства Будкиным. Будкин – помощник депутата и владелец небольшой строительной фирмы. У него квартира, дом за городом, хорошая машина. Служкин считает, что жене с Будкиным будет лучше.
Вместе с тем, Служкин нравится женщинам. Они активно требуют его участия, но чаще с целью отомстить бывшим любовникам. Так Будкин до того, как сошелся с Надей, имел связь с учительницей немецкого – очень модной и гордой девушкой, а до нее с Сашей, которая его любит много лет. Еще Служкина домогается его первая женщина – бывшая одноклассница Ветка.
А он влюблен в школьницу Машу. Вначале он просто любовался Машиной молодостью и серьезностью, но и она влюбилась в него. А это уже совсем другое дело - соблазн начать жизнь заново большой.

http://www.vokrug.tv/pic/product/c/b/b/9/medium_cbb9ad5758beaada4e63c08a5b7dd5cf.jpeg

Служкин очень обжегся на своей жене. Он был аспирантом, она – студенткой. Любовь - брак по залету – дочка – безденежье – разочарование и постоянные скандалы жены. Служкин не хочет повторения. Он больше не собирается никому портить жизнь. Для себя Служкин формулирует кредо: он будет жить жизнью современного святого, т.е. он не будет ничьим смыслом жизни, и никто не будет его смыслом жизни. У него уже есть смысл жизни – надо дочь вырастить. Кроме того, он понимает, что новая любовь разлучит его с дочерью, а он не хочет оставить ее безотцовщиной.
Поэтому Служкин с разной степенью успешности избегает интимных отношений с чрезвычайно темпераментными женщинами, выбрав для этого интересный метод: в решительный момент он упивается вусмерть, надеясь вызвать к себе отвращение. В основном это ему удается. Лучше быть клоуном, чем погубителем.
Вот это и играет Хабенский. Он смертельно усталый человек. Еле дышит, и каким-то чудом заставляет себя выполнять основные обязанности. Кажется, что ему и просыпаться в лом. Этому помогает то, что Хабенскому 41 год, а выглядит он еще старше. Но Служкину то должно быть меньше, лет 28. Считаем: аспирант, брак по залету, дочери лет 5.
За что в уже пожилого интеллигентного алкоголика с большими залысинами и дряблой кожей влюбляется 16-летняя девочка, почему его приглашает «на кофе» стильная «немка»?
Потом, непонятно, отчего он так не вписался в современную жизнь? Здесь все дело в том, что действие романа происходит где-то в 1994-1995, а действие фильма в 2013 году. Сегодня все же трудно найти мужчину, у которого нет денег даже на сигареты, и он курит чай. А вот начало 90-х – это понятно. Служкин готовился к другой жизни, к спокойной, советской, а попал в дикий капитализм. Его лучший друг-дуболом пристроился, а он не смог.
Но такое поведение в 2013 году уже выглядит очень странным.
Думаю, что именно перенос действия в сегодняшнее время – главная неудача фильма.

За кадром осталась и история взросления учеников Служкина. Ведь фокус в том, что он в итоге оказался талантливым педагогом. Он помог ребятам повзрослеть и научиться принимать самостоятельные решения, а в фильме он выглядит конченным алкашом.
Неясно и почему Надя так бесится.
http://media.filmz.ru/photos/big/b_161391.jpg
Дело не в том, что Служкин беден, а в том, что он ее не любит и никогда не любил: он женился, потому что она забеременела. А любит Служкин в первую очередь свою дочь, а во вторую - своего друга Будкина (Кстати, актер Робак очень похож на покойного юмориста Евдокимова).

http://www.ovideo.ru/images/additional_fotos/34478/g/222.jpg

Очень теплые чувства он питает и к другим своим друзьям – у него большое сердце. А Надя хотела бы, чтобы он любил в первую очередь ее.
А влюблен он был дважды: первый раз в школе, в одноклассницу, а второй раз тоже в школе, но уже в свою ученицу. Одноклассницу из сценария вычеркнули; все, что я написала, обозначено легким пунктиром.
Но в целом фильм все же, скорее, получился. И хотелось бы отметить актера Андрей Прыткова, играющего школьного хулигана Градусова, который вначале больше всех травит географа, а потом помогает ему в походе. Думаю, этого актера мы еще увидим в других фильмах. Молодой, амбициозный - когда-то и Хабенский таким был.

А, да, мне еще шутка понравилась про плакат на набережной. Наверное, от Марата Гельмана остался.
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/11/10/6/1384072237_1005032855.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments