uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хамский ответ хаму-пациенту


Я осмотрел собравшихся, еще раз в душе посетовал на то, чем приходится заниматься, чтобы заработать деньги, чтобы родная клиника не развалилась, и включил показ записи.
Проектор немного покапризничал, после чего на экране появилась картинка с изображением замызганного кабинета врача. Врач посмотрел на часы и сказал медсестре: «Ну все, прием окончен, можете идти, а я еще с карточками посижу». Медсестра собралась и ушла, экран затемнился, титры «Прошло 15 минут», после чего опять появилась картинка с камеры видеозаписи. Дверь распахнулась, в кабинет ворвалась дама с ухоженной внешностью, плюхнулась на стул и заявила:
- Бюллетень продлите! Я – Федотова, у нас бронхит!
- С какой стати? – поинтересовался врач, не отрываясь от заполнения бумаг.
- Как почему? Это же Ваша работа!
- И что? – спросил врач, продолжая заполнять какие-то статформы.
- Ну это же Ваша работа! Вам, между прочим, деньги за работу из моего кармана платят! Так что то, что Вы ее не выполняете, это у меня деньги воруете! Грабитель! А еще клятву Гиппократу давал!
- Но ведь прием уже закончен.
- Ну и что? Вы же тут сидите, Вам же все равно! И вообще, мне бюллетень положен!
- Во-первых, бюллетень без осмотра давать нельзя. Во-вторых, это не я, а Вы грабитель.
- Кого я это граблю?
- Государство и работодателя. Бюллетень зачем дают?
- Как зачем? Болеть!
- Не болеть, а лечиться. Выполнять предписания врача. Ходить на прием.
- Я на Вас жаловаться буду!
- С огромным интересом жду разбора Вашей жалобы. Особенно в комиссии по несовершеннолетним. Ваша обязанность – следить за лечением своего ребенка, а Вы его даже на прием не привели! Федотова, говорите? Вот, действительно, в карточке записано, что у ребенка бронхит, выдан бюллетень по уходу. Видите – записываю: «На прием не явилась, пришла по окончании приема без ребенка. Предупреждена об ответственности за невыполнение рекомендаций врача».
Дама в бешенстве выбегает из кабинета, хлопнув дверью. Врач возвращается к заполнению отчетности».

Я выключил проектор, встал и обратился к присутствующим представителям руководства здравоохранения крупного провинциального города:
- Как вы знаете, современный врач страдает не только от… эээ… тяжелых и стесненных условий работы, но и от агрессивного поведения части пациентов. При этом с правовой точки зрения позиция врача достаточно уязвима. С одной стороны, лечебное учреждение обязано обеспечить необходимый объем и качество… эээ… работы, а с другой – необходимого материального обеспечения этой деятельности нет.
Несколько пробравшихся на это закрытое совещание юристов из «Лиги нападения пациентов на врачей», сидевшие в углу и все время что-то писавшие, радостно закивали головой и застрочили вдвое быстрее. Я продолжил:
- Из-за того, что проверяющим всегда есть, к чему придраться, даже в бесспорных случаях врачи стараются всячески избегать жалоб со стороны пациентов. Эта ситуация, когда у врачей нет возможности достойно ответить на откровенно хамское поведение пациентов, вызывает у врачей состояние хронического стресса, что приводит к снижению качества их работы, повышает их уровень заболеваемости и, в конечном счете, к преждевременному уходу из профессии. В связи с этим нами была разработана методика психологической разгрузки, когда к врачу приходит актер, изображающий типичного хама-пациента, которого можно невозбранно учить…
Руководители здравоохранения достали блокноты и ручки и стали что-то записывать. А юристы из «Лиги нападения пациентов на врачей», потерявшие интерес к происходящему, собрали вещи и гуськом направились прочь.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments