uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ученые о реформе РАН

Газета «Коммерсант» печатает статьи, посвященные реформе науки. Вот интервью с учеными из Новосибирского академгородка.

Александр Петров, 75 лет, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН
По поводу РАН я считаю, что академия заслужила недавний переворот. В 1966 году в стране было 300 академиков. А через 40 лет стало под 2 тысячи! В академию стали избирать не за науку, а за кресло, которое человек занимает.

Михаил Щеглов, 69 лет, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН
Я всегда был экспериментатором, а не теоретиком. В советское время работал с крупными учеными, сейчас уже почти никого не осталось, многие уехали. В 1990-е годы предлагали уехать и мне, я тогда уже был, скажем так, довольно взрослым и этого не сделал. Здесь же в 1990-е годы я зарабатывал деньги для семьи тем, что ремонтировал автомобили. По вечерам, в дополнение к работе... В 1993 году у нас была зарплата 16 долларов. Потом начали платить, и от авторемонта я отошел. Сейчас жизнь теплится лишь в отдельных местах Академгородка.
Если говорить о науке, то, если я правильно понимаю, новая концепция предполагает приход менеджера. Будет агентство, придут люди, которые станут руководить. В принципе, российская наука переживала это при Сталине, когда "господ" вышибли во Францию, остался пролетариат и начал создавать свою науку. И чем все кончилось? Генетику (и не только ее) давили, в результате к войне мы пришли без радио, без связи, без химии... Значит, не те люди пришли руководить наукой.

Аркадий Бауло, 54 года, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе.
Число людей с интеллектом на лицах в Академгородке резко уменьшилось. Это видно. Пока еще тут не Бирюлево, но уровень падает.
Все согласны с тем, что реформа Академии наук нужна. Я вижу, что с 2004 года государство пыталось реформировать Академию наук, а та ни в какую не шла с ним на диалог. Поэтому считаю, тому, что произошло в конце июня — начале июля, есть две причины. Первая: государство, в котором мы живем, совершенно не заинтересовано в развитии образования и науки. В моем понимании уничтожается культура, уничтожено образование, я сам работал в школе, могу об этом говорить однозначно. Наука — последний оплот, который надо уничтожить. Вторая: считаю, что Академия наук сама создала такую ситуацию, когда государство, увидев, что диалог с ней невозможен, просто решило помахать топором».

Вот такие, якобы, объективные не переводятся в либеральной прессе. Мол, сама РАН и виновата, что ее высекли.
Бирюлево еще приплели. Можно подумать, что в огромном районе одни маргиналы живут.
Особенно мне понравилась мысль про то, что из-за гонений на генетику во 2-ой Мировой войне у советской армии не было радио, химии и связи. Интересно, что он этим хотел сказать, и где журналисты выискивают таких ученых.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: за жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments