uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Будет ли в Швейцарии коммунизм?


В «Новой газете» есть один журналист, А.Поликовский, который отличается склонностью к анархическому мировоззрению. Он, например, целиком и полностью за свободное скачивание книг, музыки и фильмов из Сети.
А вот его недавняя статья на любопытную тему.
http://www.novayagazeta.ru/society/61086.html
Итак, в Швейцарии хотят поставить вопрос о перераспределении национального продукта таким образом, чтобы каждому гражданину страны был гарантирован прожиточный минимум в 2000 евро, независимо от его возраста, доходов и пр. Допустим, у вас в семье трое человек – пожалуйста, получите каждый месяц из казны 6 тыс. евро. При этом средняя зарплата в Швейцарии после вычета налогов для наемных работников около 4 тыс. евро. Таким образом, если работают двое взрослых и есть один ребенок, то доход семьи в месяц составит 14 тыс. евро. Между тем, зарплата не устраивает швейцарцев. Они считают ее недостаточной. Скоро парламент Швейцарии начнет обсуждение народной законодательной инициативы «За защиту справедливой заработной платы», более известной как «МРОТ-инициатива». На суд избирателей эта тема будет вынесена не ранее 2014-го года. Согласно инициативе, минимальная зарплата в Швейцарии должна быть установлена на уровне 22 франков в час. Это соответствует зарплате размером около 4 тыс. франков в месяц при условии полной занятости. Кроме того, минимальная зарплата, установленная законом, должна, в соответствии с текстом инициативы, «регулярно «подгоняться» под рост зарплат и цен, но должна быть по крайней мере не меньше обязательной пенсии, выплачиваемой государством каждому живущему в Швейцарии человеку в рамках системы AHV. Сегодня минимальная зарплата у них 1800 евро, а будет, соответственно, 3200 евро. Это означает увеличение зарплаты практически вдвое. То есть, средняя зарплата будет 8 тыс. евро да еще просто так 2 евро из казны.
Решительно не знаю, куда швейцарцы будут девать деньги, ведь у них еще и вклады у всех есть. Средний размер чистых финансовых активов на душу населения в Швейцарии на конец 2012 года составил €141 895.
Вот как хорошо можно жить, если просто хранить чужие общаки.
Но не будем о грустном.
Правильна ли сама постановка вопроса: распределять деньги на всех, а не только на олигархов? По-моему, правильная, только швейцарцев это не касается. Каждый десятый миллиардер в мире живет именно в Швейцарии, при этом состояние 3% населения страны равны сбережениям остальных ее жителей. Также выяснилось, что в стране, где проживает одна тысячная населения планеты, сконцентрировано более процента мирового частного капитала.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Очередное воспоминание о голодном советском детстве

    Некая Мария Званцева, жившая в 70-80е годы в Москве пишет: « Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е,…

  • Нина и Жаклин

    Мирович выставил вот это фото и придумал соответствующий заголовок: «Одно фото, рассказывающее всё про СССР». «Обратите внимание, насколько…

  • Бытовой антисоветизм

    Я думаю начать собирать коллекцию самых идиотских высказываний об СССР. Из сегодняшнего – это комент к посту о книге «Тело-дрянь». В книге, в том…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments