?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь или саксофон.


По какому-то из каналов показывали «Стиляг» Тодоровского. Посмотрела часть фильма. Первый раз я его видела в кино. Все-таки на большом экране все сморится лучше. Если хочешь узнать хорош фильм или нет – посмотри его по телевизору.
В этот раз меня не задело, что стиляги одеты очень ярко, а остальные советские граждане – исключительно в черном и сером. Глупо просто. И музыка не по делу: лучше бы дали песни тех лет. Но это все детали.

Главное - это история главных героев – Пользы и Мэлса. Парень – сын простого работяги из коммуналки учился в МГУ. Непонятно, на кого именно Мэлс учился, но, скорее всего, он должен был стать физиком или математиком.
Это где-то 1955 год. Впереди у страны запуск первого космонавта, строительство ядерных электростанций, открытие и разработка новых месторождений, освоение целины, создание многих видов нового оружия, строительство огромных гидроэлектростанций, заводов-гигантов, новых городов.
Та коммуналка, где он живет, скоро расселится по отдельным квартирам. Мэлс живет в стране, где бурно идет развитие, где есть возможность себя проявить. Получив университетский диплом он мог бы оказаться на переднем крае науки – ведь парень явно способный и упорный. Он мог бы получать хорошую зарплату и жить вовсе не плохо. А главное, принес бы пользу своей стране, где столько мужчин всего 10 лет назад отдали свои жизни за его то, чтобы он мог стать настоящим человеком. Он обязан был работать за двоих и заменить тех, кого уже нет.
Но вместо этого Мелс влюбился в девушку-стилягу и послал свою жизнь к черту. Его прельстили яркие одежки, праздник каждый день.
И что он в итоге получил? Образования он лишился, работает кабы где бы: лишь бы, бессмысленно отстояв смену, переодеться в яркие тряпки и пойти в кабак играть на саксофоне. При этом Мелс является самоучкой и не имеет представления об основах музыкальной культуры.
Еще он имеет семью. Живет у тещи-психопатки. В фильме не показано, как они общаются, но ясно, что ему несладко. Жена из загадочной Пользы превратилась в обычную истеричную бабу, очень напоминающую по всем статьям свою мамочку. С какой злобой она кричит на мужа, которому их общий друг из прежней жизни привез саксофон из самой Америки! И для друга этого у нее пяти минут не находится, и халат не снимает ради прихода гостя, будто это какой забулдыга, а не красавец-дипломат к ним пришел, и на чудо-инструмент она даже взглянуть не хочет: "Я же просила потише", - орет она дурным голосом.
А истерит Польза потому, что ни капельки не любит своего мужа. Что в нем завидного? Потомственный пролетарий, считающий себя музыкантом. А она все же дочка партработницы, и жила в хорошей квартире, а не в коммуналке из 10 комнат с одной уборной. Муж все ночи проводит в кабаках – того гляди сопьется. И внешность у него неинтересная - какой-то он немножко деревянный и ротик куриной гузкой. Она вышла за него замуж, потому что была беременна от другого мужчины, и надо было, что называется «прикрыть грех». Тогда на женщину, родившую внебрачного ребенка могли смотреть косо или ей могло казаться, что на нее так смотрят. На самом деле соседи и сослуживцы не осуждали, разве что по злобе могли иногда припомнить. Как было осуждать внебрачных детей, когда мужчины находились в таком дефиците? Но некоторые девушки были такие мнительные в : им казалось, что за их спиной все шепчутся.
Мало того, что Мэлс растит чужого ребенка, так это еще и негритенок. Так что Пользе замужество все равно не слишком помогло – никого не убедишь, что Мэлс отец ее крошки. Результат, как говорится, налицо.
А как ее угораздило родить негритенка? Может быть, это была огромная страсть? Ничего подобного. Она кинулась на незнакомого мужчину только потому, что он был американец, тут уж некогда было разбирать: негр не негр. Одна ночь – и вся жизнь прахом. Кстати, Мелса она обманула: она должна была знать о беременности раньше, чем сказала ему, потому что по ее словам она встретилась с американцем до того, как начала спать с Мелсом, а по фильму видно, что времени прошло много. Во-вторых, она не сказала, что родится черный ребенок. Это все узнали только, когда пришли ее встречать из роддома. То есть, она узнала, что беременна, и начала искать того, кто на ней женится. Никого, кроме Мелса не нашла - он был влюблен всерьез. Затем привязала его к себе с помощью секса и женила.
Теперь у нее нелюбимый муж и сын с темной кожей. Всю жизнь будут шепотки за спиной.
А негритенок? Он вырастет, выучится, получит профессию, а потом, в 90-х уедет куда-нибудь в США, чтобы искать своего родного отца, а Польза останется в Москве – в США ей не место.
А что будет с Мелсом? Может быть, он к 90-м уже умрет, а, может, все же сумеет стать известным саксофонистом и будет ходить из телепрограммы в телепрограмму, рассказывая о своих страданиях и подвигах в страшном тоталитарном СССР.
Разве же все это не идотизм? Но вот этих людей нам уже 25 лет пытаются впарить в качестве образца.
Не надо было строить гиганты социалистической индустрии, заниматься наукой - надо было играть на саксофоне. Игры да танцы важнее настоящего дела. Все заграничное лучше всего нашего только потому, что заграничное. Вот девушка всех поклонников отгоняла, а с американцем в один момент сошлась: и неважно, что он завтра уедет, неважно сколько ему лет и как он выглядит, не важно, что он, скорее всего, принял ее за проститутку - главное, что иностранец.

Пестрые тряпочки важнее хлеба насущного. Разве дикари не так же себя ведут на радость колонизаторам?

Но что интересно: в конце 80-х целая большая страна повела себя примерно так, как Мелс с Пользой, а прямо сегодня мы можем наблюдать очень похожее поведение Украины. Люди готовы последнее потерять ради менее, чем призрачных, надежд считаться "европейцами".

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 103 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
27 ноя, 2013 19:34 (UTC)
Саесофон рулит
А чо Ваши гиганты? Опять вставать ни свет ни заря и чухать до проходной? Скучно.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:37 (UTC)
Re: Саесофон рулит
Всеми ночами лабать не веселее.
mudric_1960
27 ноя, 2013 19:35 (UTC)
Хороший пост. Я этот фильм не смотрела, именно из-за ярких цветов, очень уж они были не естественны.
Да, перевернутый мир! Возможно все это и было. Но было в мизерных масштабах. Да, у нас на мехмате спивались некоторые ребята, уходили работать дворниками, или куда нибудь в подземелье. Но таих было, раз, два, на пальцах пересчитать. Дамы похожие были, но и их было меньше малого.
Мне все это напомнило тусовки, Вы как то писали по Анатолия Зверева...
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:36 (UTC)
Зверев болен был, да и талант имел, а эти были просто бездельники.
(без темы) - mudric_1960 - 27 ноя, 2013 20:40 (UTC) - Развернуть
robustov
27 ноя, 2013 19:50 (UTC)
Мэлс, если бы не спился до Перестройки, стал бы в переходах на саксофоне играть) Если бы повезло, то его пустили бы играть на Арбате и получать от американцев же - доллары!) О чем и мечтать не мог бы, будь он каким- то математиком. Может. еще и матрешкаим бы приторговывал. и валюту менял ,и от сецотдела бегал бы.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:37 (UTC)
Может быть, и так.
ianegramoten
27 ноя, 2013 19:52 (UTC)
В конечном итоге "саксофонисты", как известно, победили.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:38 (UTC)
Только на саксе мало кто играть научился.
zmeika_gadyka
27 ноя, 2013 20:00 (UTC)
Дочка партработницы? Ох! свистела бы в то время с теплого места партийная мамаша. Парттоварищи бы постарались. А дурачок с кривой трубой получил по заслугам.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:35 (UTC)
Видите, как в этом фильме все толерантно представлено? И коммуналка негритенка за своего признала, и бабушка его сразу полюбила. Дружба народов. А в США в это время для негров отдельные места всюду были.
roosich
27 ноя, 2013 20:14 (UTC)
Не надо так буквально воспринимать фантазии режиссёра:)
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:33 (UTC)
Он еще сериал на эту тему снял. Скоро покажут.
deadmanru
27 ноя, 2013 20:15 (UTC)
>Но вместо этого Мелс влюбился в девушку-стилягу и послал свою жизнь к черту

Я хочу машину с открытым верхом, хорошие шмотки и маленькую собачку, которая будет у меня сидеть на переднем сидении.(С)Дословно из Курьера.

У советского человека от советской жизни как то мозги переклинивало. Ему и в голову не могло, придти что он пустое место. Что может быть так, что дети подыхают с голоду, стоят у витрины ресторана и провожают каждый кусок, которые себе пихать в пасть богатый обжора.
Типа все должны быть миллионерами, раз такого нет, значит власть и страна виновата! Я Человек, а мне жить не дают!
По простому, каждый советский человек вдруг стал себя считать пупом земли, и уверился в том, что при любом строе он будет этим самым пупом земли. СССР это такой заповедник эльфов был, по причине того, что из-за запрета на поездки в капстраны любого желающего, у советских людей о тамошней жизни были одни фантазии и домыслы.
Причём если объективно подавали информацию о США там, то в связи с тем, что политота постоянно врала, эти объективные вещи отбрасывали и тоже начинали считать, что это тоже враньё. Там молочные реки и кисельные берега.
Вот поэтому и рядись в всякие клоунские костюмы, носили клоунские причёски и думали, что они как настоящие американцы. Карго-культ такой.
Кстати, в связи с этим надо было советскому правительству сделать выводы и агитпром свой исправить. Взять и показать этим молодым людям что это за америка, если ты не миллионер и человек без профессии. Годик бы сортиры помыли бы в США, враз бы вся дурь из головы вылетела бы.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:36 (UTC)
Ничего, постепенно умнеют.
(без темы) - marquis_the_cat - 28 ноя, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
27 ноя, 2013 20:26 (UTC)
"оказаться на переднем крае науки" -- такая же утопия, как у либералов частный бизнес в каждой семье. Уделом 99% советского населения была серая унылая бедность.

Не хочу сейчас об этом спорить. Плохо то, что мы существуем в парадигме выбора из двух зол: либо сгноить свою жизнь в бараке ради торжества идей, в которые никто не верил (хотя идеи-то в принципе были верные), либо стать ублюдком. Вы вот из этой парадигмы выйти не можете, еще и тиражируете эту безысходность.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:33 (UTC)
Ученые в 50-е имели перспективы. Мелс учился хорошо, он мог далеко пойти.
(без темы) - ugryumy - 29 ноя, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mayskaya_groza - 27 ноя, 2013 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lownmoover - 27 ноя, 2013 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 27 ноя, 2013 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lownmoover - 27 ноя, 2013 20:56 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
27 ноя, 2013 20:37 (UTC)
На Украине люди бастуют за конкретные ништяки: гражданские свободы, справедливое распределение ресурсов, политическую свободу. За это можно и померзнуть. Если переводить все на колбасу, как вы любите, то сейчас они будут голодать, но заложат фундамент для своего процветания в будущем. Альтернатива -- сохранить лагерную пайку без какой-либо надежды на развитие. Да и то, скорей всего, отберут. Потому что в несвободном обществе процветание невозможно.
uborshizzza
27 ноя, 2013 20:39 (UTC)
Какая уж в ЕС такая свобода?
(без темы) - ragnaroek - 27 ноя, 2013 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lownmoover - 27 ноя, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 28 ноя, 2013 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 28 ноя, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prishvin - 28 ноя, 2013 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 28 ноя, 2013 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 28 ноя, 2013 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 ноя, 2013 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 ноя, 2013 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 28 ноя, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 28 ноя, 2013 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 28 ноя, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
sapojnik
27 ноя, 2013 20:43 (UTC)
Вы в этом своем комсомольском спиче старательно обходите только один вопрос: а почему ж, собственно, если парень решил петь песни и играть на саксофоне, его надо было выгонять из МГУ? Какая тут связь?

Если этот Мэлс учился на физика или математика - почему его надо было лишать этой возможности? Разве он совершил какое-то преступление? Может быть, Вы тоже думаете, что играть на саксофоне и носить брюки необычного покроя - это что-то ужасное, чему нет прощения?

Вы тут пытаетесь изобразить дело так, словно это было какое-то чуть ли не природное явление: те, кто ходят в сером и не играют на саксофоне - у тех все хорошо; а петь песни и ходить в узких штанах - это, типа. вредно для здоровья. Такой вот в стране "климат".

Но это, как мы все прекрасно знаем, никакой не климат. Это был тяжелый, неизлечимый идиотизм. Бессмысленное жлобство. И от него, в конечном итоге, Ваш любимый совок и развалился. Несмотря на все ядерные электростанции.
uborshizzza
27 ноя, 2013 21:26 (UTC)
В фильме показано, что его исключили из комсомола, который был политической организацией, и, соответственно, имел право требовать выполнения определенных требований от члена своей организации.

А почему и как он перестал учиться в МГУ, в фильме не показано. По-моему, для этого нужно было, как минимум, завалить сессию.

И не в этом дело. Нельзя быть немножко беременной. Или ты разделяешь одни ценности, или другие, потому что они противоположны. Не сочетались в то время стиляги со строительством социализма. СССР провозглашал себя противником капитализма, точно так же капиталисты считали СССР своим противником.
Туда и дорога - sapojnik - 28 ноя, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 28 ноя, 2013 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 07:38 (UTC) - Развернуть
Re: Туда и дорога - (Анонимно) - 29 ноя, 2013 11:31 (UTC) - Развернуть
ага - me_flapper - 30 ноя, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 30 ноя, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 02:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 02:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 ноя, 2013 01:54 (UTC)
Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

Македонский Саша.
ploughlike_elk
28 ноя, 2013 03:10 (UTC)
Я смотрел этот фильм и мне понравилось. Потому что фильм хорошо и красиво снят, актеры неплохо играют и совсем хорошо поют. На хрена под музыкальную сказку подводить какие-то глубокие идеи - непонятно. Тем более не так и много в России хороших фильмов теперь снимают.
(Анонимно)
28 ноя, 2013 03:39 (UTC)
ВерхоБлядствуете батенька!
(без темы) - uborshizzza - 28 ноя, 2013 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ploughlike_elk - 28 ноя, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 ноя, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ploughlike_elk - 28 ноя, 2013 19:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 ноя, 2013 07:11 (UTC)
http://dpmmax.livejournal.com/98567.html

В блоге добрых психиатров в посте "Я вас всё равно не слышу!" очень подробно описаны причины заставивщие описанного стялягу бросить учебу.

Шизофрения-с.
(Анонимно)
28 ноя, 2013 07:47 (UTC)
Поменять диплом МГУ на право играть перед пьянью кабацкой, которая суп от хлеба не отличает, мог только тяжело умственно дефектный либерал.
(Анонимно)
28 ноя, 2013 09:30 (UTC)
стиляги
надо было тогда запретить фестиваль молодежи и студентов 1957 года )))моя мама вспоминала,что после него народ вообще отбился от рук и сам стал шить остромодные наряды, до саксофона она правда не додумалась, так как уже работала и вышла замуж
uborshizzza
28 ноя, 2013 17:56 (UTC)
Re: стиляги
Фестиваль тогда делался больше для молодежи из других стран, чем для наших. Считали, что иностранцы посмотрят на нашу хорошую жизнь и захотят социализма. Ведь приглашали в первую очередь молодежь коммунистических убеждений - вербовали союзников.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 103 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow