uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 1.
Вступление & Часть 1. Неэлектронная деревня



Черногория становится модным местом отдыха для граждан постсоветского пространства. У нее есть два неоспоримых преимущества:
1. Потрясающая красота природы, при этом неуловимо напоминающая столь привычные нам Крым и Кавказ, но в очень концентрированном виде;

Вид на пляжную полосу Будвы из Старого Города



Вид с пляжа Будвы в сторону открытого моря. На переднем плане – остров Св. Николая


Плаваешь, значит, в море. Влево голову повернешь - видишь горы (фото 1), вправо – остров (фото 2). Ну что тут скажешь?

2. Безвизовый режим. Просто взял загранпаспорт, сел и поехал;
3. Терпимый для наших людей климат. Хотя она и расположена очень далеко на юге, южнее Испании и Франции и на уровне Италии, но жара здесь не столь тяжела, как в большинстве популярных иностранных курортов. Прямо рядом с морем – горы, климат сухой, с ветерком, поэтому дневная жара переносится терпимо. Скажем прямо – хотя и температура днем далеко за 30, но такого, чтобы «обливался потом» - нет. Ходишь сухой, только не надо забывать пить. Хотя, конечно, в разгар жары лучше устраивать сиесту. Ночью же мы практически даже и кондиционер не включаем – и так хорошо.
Также хорошо то, что тут – масса растительности, города почти все в тени. Если вы не любите жариться на пляже, то рядом с ним можно залечь под пальму или иное дерево с густой тенью и в 30 метрах от моря валяться, не опасаясь обгореть.
Море тут очень пригодно для плавания. Температура +24, то есть и не замерзаешь даже при длительном купании, и дает свежесть. Медуз нет. Дно быстро уходит вниз на глубину, так что для детей есть масса бассейнов с морской водой. Место для плавания отгорожено рядом буйков, за которые не заплывают катера и гидроциклы, так что плавать можно спокойно. Так как береговая линия очень изрезана и пляжи – в полузакрытых бухтах, то море все время спокойное. Даже нет прибоя.

Отдых здесь по стилю также очень похож на привычный нам. Вдоль моря – набережные и променады, на которых сплошь сосредоточены питейные и злачные места. Поэтому вечером и ночью народ шляется по променаду и гудит. Очень похоже на наши курорты, а не на кошмар Турции и Египта, где с территории отеля и не выйдешь.

Поэтому при описании быта отдыхающих я буду особое внимание обращать внимание именно на отрицательные моменты, с тем, чтобы те, кто тоже поедут сюда отдыхать, были готовы заранее. «Кто предупрежден, тот вооружен». Из-за этого местные русскоязычные жители вполне могут начать упрекать меня в предвзятости и необъективности, хотя у них в отличие от резидентов некоторых других стран, насколько мне известно, и нет привычки искать по ключевым словам все, что к ним относится, и яростно отстаивать свою точку зрения.

Именно поэтому эти заметки и относятся к жанру необъективных записок.

1. Неэлектронная деревня

Для того, чтобы быть в курсе, с собой в поездку взяли ноут и наладонник, залили карты, загрузили книжки и музыку, чтобы можно было вдвоем и в Тырнете торчать, и книжки читать, не мешая друг другу.

Ага, щазз!!!

Наладонник (который покупали с большими приключениями, о чем был в свое время отдельный пост) еще в самолете, после пересечения Черногорской границы, приказал долго жить. Я думал, что это он из подлости, а оказывается, что со злости – в Черногории WiFi-доступа к Интернету нет.

Еще раз для тех, кто не понял или не поверил. WiFi-доступа нет, ни в номере нашей гостиницы, ни на рецепшн, ни в других гостиницах, ни в одном из кафешек, ни в одном из 3 Интернет-клубов. Интернет-клубы: десяток компьютеров с выходом в Тырнет, на которых мальчишки гоняют орков. Можно (3 евро в час) выйти в Интернет и насладиться всеми безграничными возможностями общения с компьютера с сербской раскладкой. Извиняйте, граждане, но транслит читать так неудобно, что писать френдам комменты таким образом как-то слегка невежливо. Ну и, естественно, возможность перегнать подготовленный материал с флешки не предусмотрена.

Не зря Черногорию часто называют деревней.

Из-за этого имеются и некоторые другие мерзопакости. Я, например, пробовал свою стандартную МастерКардовскую карточку, выданную родным Сбербанком. Фигушки – при контрольной проверке пригодности карточки путем просмотра состояния счета все банкоматы заявляли о том, что это карточка им не нравится. И лишь когда я уже совсем обиделся за родной Сбербанк и попробовал просто снять деньги, это сработало. Деревня, блин!

Последующее добавление. В конце срока выяснилось, что в Будве несколько кафешек с Wi-Fi есть. Однако никаких обозначений про это на них нет, персонал гостиницы и экскурсоводы про это не знают. Работники стандартных Интернет-кафе наличие в городе таких возможностей то ли тоже не знают, то ли по наглому скрывают. Однако магазинов компьютерных принадлежностей в Wi-Fi-ной фишкой под USB-порт в Будве нет, хотя это и – основной их курортный город.

Как следствие – прошу друзей простить временную невнимательность, а читателей простить как трехнедельное молчание, так и наступление периода чрезмерной болтливости.


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments