uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Новгородское дело. Ч.1. Объективные обстоятельства

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




Выше было отмечено http://uborshizzza.livejournal.com/279598.html , что:
- вне зависимости от лирических подробностей Тоня виновна, и речь в ходе суде и следствия может идти только о квалификации ее действия;
- несмотря на это возможность реального осуждения была мала: вполне возможно было прекращение дела на досудебном этапе, в суде наиболее вероятно было осуждение на условный срок (мать-одиночка с ребенком-дошкольником – категория, которую сажают очень редко), за счет тактики задержек и кассаций можно было растянуть процесс на долгие годы, дождаться амнистий, которые для женщин проходят регулярно;
- сторона защиты сделала все возможное, чтобы следственные действия были проведены в полном объеме, Тоне вменили максимально тяжелую статью, а суд был скорый и без возможности обжалования.

А вот теперь уже можно порассуждать о всяких второстепенных обстоятельствах.

Сам Мартынов у меня симпатии не вызывает. Скандальный тип, который ссорится со всеми, стирает и банит всех, высказавших иную точку зрения, и даже с поддерживающими его обращается крайне высокомерно. Когда сочувствующие его о чем-то спрашивают, он часто отвечает «это было в форуме» или «поищите в комментариях», или «я об этом уже писал». Да и врет постоянно. Например, он постоянно пишет «моя жена Тоня», тогда как реально они расписались совсем недавно, после года совместной жизни (замечу в скобках: как трудно сейчас выйти замуж. Приходится идти на нетривиальные шаги. Вот и друг Иванниковой женился на ней только под свет софитов).

Крайне авторитарная, нетерпимая и склочная личность. Трудно поверить, что человек, постоянно учащий всех, как и про что надо писать в коментах, не вмешивался в отношения матери и дочери, не давал инструкций по воспитанию, чем мог вызвать неадекватную реакцию у Тони. Поэтому косвенная вина лежит и на нем. У меня, вообще сложилось впечатление, что Мартынов просто наслаждался и наслаждается сложившейся ситуацией. Если его жену посадят, то он сможет бесконечно ругаться с тюремными властями, передавать жуткие вести из застенка, писать апелляции. Сколько еще поводов для пиара! Глядишь – и станет знатным правозащитником... «Тебе бы, - скажет кое-кто, - такой бы пиар» Отвечу, что от сумы и от тюрьмы у нас никто не зарекается. Но выносить свое горе на всеобщее обозрение – увольте. Мало кто будет это делать. Вот Вы бы стали? Мне могут возразить, что человек не пожалел себя ради того, чтобы обнажить все язвы нашего правосудия, чтобы бороться с системой. Но ведь сидеть будет не он, а Тоня. Но ведь история о маме, то ли бросившей дочь в лестничный пролет, то ли нет – не его история. А было бы свое – умолял бы соседей забрать показания, предлагал бы деньги и валялся в ногах, лебезил бы перед следователем, никому бы ничего не рассказывал, а еще лучше, подхватил бы обеих, да и уехал куда подальше.
Еще раз повторюсь: это надо было очень постараться, чтобы довести это дело до суда. Кому это было надо? Следователю? Зачем? Действительно, следователь, как представитель отчасти охотничьей профессии, имеет некий обвинительный уклон. Говорят, хороший следователь должен уметь «примотать» даже к столбу. Но дел у него много. Слишком много. Приоритет отдается тем, где есть судебная перспектива или нажим сверху. Остальные дела ведутся не шатко, не валко. Но эти жалобы, эти оскорбления, эти посты! Многие люди не читают блогов никогда, ничего не знают о ЖЖ, но если им сказать, что там о них написано – заинтересуется. Думаю, следователь и прокуратура в целом прочитали, что о них пишут. Они же живые люди, им тоже бывает обидно. Вспомните дело Саввы Тереньева, написавшего всего-навсего оскорбительный для милиции комент. И вот на пустяковое, отказное дело были затрачены такие усилия, как на борьбу с терроризмом. Кому петь осанну? Мартынову и Холмогорову. Ведь с чего начали эти ребята? Я помню их первые посты. Они начали с возмущения тем, что следователь смеет допрашивать несчастную мать и без того пережившую стресс. Но ведь был сигнал, они были обязаны допросить и проверить. В этом, действительно, не было ничего личного. Я, кстати, тогда писала им, чтобы они помягче выражались. Куда там! Вот тогда и началось личное. И вот результат.

Наименьшие симпатии вызывает сама девушка Тоня. Одно то, что она живет с этим типом, как-то настораживает. Судя по описаниям ее реакций, которые дает Мартынов, истерит по любому поводу. По-видимому, склонна попадать под влияние, за что Мартынов ее и полюбил: ему очень нужны преданные ученики. Она не смогла остановить вакханалию его постов даже тогда, когда стало ясно, что они ей вредят.
Могла ли она бросить ребенка вниз? Всякие бывают обстоятельства, особенно у истероидов. Мне говорят: «Она любящая мать». Всякие бывают любящие матери. Некоторые убивают себя и своих детей, чтобы не мучиться в этом ужасном мире. Некоторые успевают убить детей, но не успевают убить себя. Не совсем здоровая женщина, будучи затравленной постоянными придирками в отношении воспитания собственного ребенка, может испытывать к нему амбивалентные чувства. Я не хочу сказать, что она сделала это намеренно, но раздражение, но желание «пусть все будет как можно хуже», могло подтолкнуть ее на какие-то неосторожные действия в отношении ребенка. Во всяком случае, присяжные наблюдали ее не один день, у них не было повода желать ей зла. Раз она была так уж невинна, то почему же они ей не поверили?

Конечно, жалко ребенка Алису. Уж она-то – пострадавшая сторона при любом раскладе. Жить в таком нежном возрасте без мамы – плохо. Я не поняла, есть ли там бабушка с материнской стороны. Кем ей приходится Мартынов? Он ее удочерил или есть собственный отец, который не думает как отказываться от отцовства, так и брать ребенка к себе (что чаще всего бывает)? В этом случае, увы, девочку ждет казенный дом. Даже, если Мартынов вдруг окажется прекрасным отцом, мать быстро выйдет на свободу, - все равно вся эта история когда-нибудь станет Алисе известной, и она всю жизнь будет думать, хотела ли мать ее убить или нет. Жить с этим нелегко.

UPD. Наиболее вероятная судьба Алисы – она будет жить или с отцом, или с бабкой, матерью дочери.
Отец не отказался от отцовства, и, более того, продолжает участвовать в истории – он, как заинтересованное лицо, дал заявление о пропаже дочери после бегства Тони с Алисой. Так что удочерение Алисы Мартыновым невозможно, даже если бы он этого и захотел.
Интересным нюансом является также то, что мать Алисы Тони дала показания против нее. Вообще в защиту Тони выступают ее «новые знакомые по ЖЖ», а не старые знакомые и родственники по реальной жизни. Почему?

Если рассматривать "Новгородское дело" как уголовно-быловое, то это - банальщина. Однако оно привлекло огромный интерес ЖЖ-общественности и, ИМХО, наиболее интересно именно как общественный феномен.

продолжение следует


продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/279598.html, окончание следует

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=114
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Recent Posts from This Journal