uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 2.
Часть 2. Туриндустрия



До войны, когда Черногория была частью Югославии, здесь в год отдыхало 4 миллиона. Потом число упало до 600 тысяч (из местных), и отрасль стала быстро разваливаться. В последние годы число отдыхающих стремительно увеличивается и в этом году опять должно достичь 4 миллионов. Большая часть отдыхающих – местные, граждане Черногории и Сербии, оставшейся без выхода к морю, а почти полностью ушедших западных туристов заменили наши люди. Из западников остались только немецкие пенсионеры, совершающие массовый набег на Черногорию в мае. Слава Богу, пенсионные фонды их отдых в Черногории летом не оплачивает. В общем, в мае в Черногорию не едем!

Местные с удовольствием работают в сфере туризма, понимают, кто их кормит. Даже поставили памятник пляжным отдыхающим:




Следовательно, необходимая инфраструктура для приема такого количества туристов есть, но уже чувствуется скученность. Так, там, где мы отдыхаем (об этом – потом и подробно) имеется набережная со всеми ее прелестями, которая в вечерне-ночное время так заполнена народом, что приходится не столько гулять, сколько уворачиваться.





А в том месте, где рядом со стриптиз-клубами стоят шесты и видно, как одетые в пляжные костюмчики девицы не в такт музыка обвиваются вокруг шестов и трясут попками – и просто затор.












Однако идет расширение. Курортные города активно строятся, удлиняют набережную (хотя в условиях, когда море граничит с отвесными скалами, это и очень нелегко), строят отели. А так – все заполнено. По не до конца проверенной информации просто приехать своим ходом и снять номер нельзя – турфирмы скупили все на корню. Про бронирование через Интернет – тоже есть сомнения.

Поэтому если Вы едете в новый отель – велика вероятность того, что он будет соседствовать со стройкой, а если в старый… Вот мы в 3-звездном отеле, который замечательно спланирован. Он огромный (6 тысяч постояльцев), но построен как целый город из небольших 2-3 этажных корпусов с улицами, внутренними садиками и пр.






























Но в номере половина розеток не работает, раковина и ванная спускают с большим недовольством, кондиционер стучит и кряхтит, столик качается, телевизор 14-дюймовый и, блин, холодильников нет как класса.

А так – на набережной едален море на все вкусы, имеется карнавальный Старый город, проходит рок-фестиваль под открытым небом.

Будва. Старый город. Снято с цитадели.



Будва. Старый город ночью.





В прошлом году там выступали Роллинги, в этом году будет выступать Мадонна




(за 8 миллионов. Интересно, как по-сербски будет «откат»?). Сейчас начался джаз-фестиваль, на котором, между прочим, выступает и Ленни Кравитц.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments