uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Неправда «Оттепели»

Закончился сериал «Оттепель». Кстати, вам не кажется, что там есть заход на второй сезон? Ну, уж вряд ли я осилю смотреть про съемки еще одного фильма.
«Оттепель» не оправдала выданных авансов. Позиционировала себя как чудо-сериал и прорыв, а оказалась самым обычным и сильно затянутым фильмом.

В последних сериях выяснилось, что художник по костюмам – гей. Я с самого начла так и думала. Теперь же нельзя снять прогрессивный фильм без геев. В общем, он стал приставать к одному похожему на оглоблю молодому актеру, а тот сдал его ментам. Беднягу бы посадили, но съемочная группа нажала на актера, он написал заявление, что ошибся, а женщина-оператор дала ложные показания, что она и этот портной – любовники. Но это было мнение богемы, а вот мнение простого народа, которое выражает в фильме жена пожилого режиссера Надя, было совсем другим. Она сказала: «Да он же не человек!». Вот он, народ-то. Эта Надя окончила мединститут – самый, что ни на есть от сохи народ.

С дурной стороны проявил себя и еще один человек из народа – следователь. Этот негодяй оказался трижды кавалером ордена «Слава». Представляете, сколько он невинных немцев убил и скольких немок изнасиловал? Только за это ордена «Слава» и давали, теперь-то мы это знаем. Так вот, нехороший человек нарыл компромат про Хрусталева: тому отец-конструктор «Катюши» сделал «бронь», и поэтому он не воевал. Всю эту мерзость следователь каким-то образом опубликовал в «Комсомольской правде». Недалекие люди прочли и возмутились. Хрусталеву перестали давать работу, он уехал в Одессу – у него там дружок жил. Наверное, какое-то время будет снимать на одесской киностудии. Даже дочка Хрусталева пострадала – ее стали травить в школе. А Хурусталева-старшего выгнали с работы и хотят исключить из партии. В общем, ужос.
Сам Виктор так объяснил дочке случившееся: его старший брат погиб в 1941 году, отец очень переживал, и поэтому когда пришла повестка младшему сыну, сделал ему «бронь». А тот ее принял, потому что боялся смерти. Понятное ведь чувство, за что же его осуждать? Дикий народ при совке жил, одно слово.

А если серьезно, то во время войны у многих «бронь» была. Например, студентов не призывали, давали «бронь» квалифицированным рабочим, инженерам, ученым, деятелям культуры. А как же иначе? Ведь и тыл должен был функционировать, и после войны жить собирались.
Другой вопрос, что наличие брони не мешало человеку пойти на фронт добровольцем. В моей семье «бронь» была у мужа одной маминой тетки – он работал в «Метрострое». Метро ведь не прекращали строить, и некоторые станции открыли в самый разгар войны, например, мою любимую «Новокузнецкую» в 1943 году. У Андрея отец 1924 года рождения не был призван на фронт, потому что учился в МГУ. Никто его никогда за это словом не попрекнул. А вот дядя Андрея того же возраста имел «бронь» от завода, но пошел добровольцем и погиб под Сталинградом. Кто из них был прав? Родственники и знакомые никогда это не обсуждали. Выжил - повезло, погиб - слава. Поэтому конфликт кажется мне надуманным. Тем более, что с какой это радости «Комсомолка» стала бы печатать фельетон про «секретного» конструктора? Не могло такого быть.
Как и того, чтобы режиссер прибегал к директору «Мосфильма» в пижаме. Да много всякой ерунды напридумывали.

Но не в этом дело. Основной конфликт фильма – это новое и старое кино. Старое кино – это что-то вроде «Свинарки и пастуха» или «Свадьбы с приданным», а новое – это то, что сняли бы Егор Мячин и Виктор Хрусталев, если бы не всякие ретрограды типа следователя, которые считали, что нехорошо было отсиживаться в тылу, и ему подобных.
А в 1961 году вышли: «Чистое небо», «Человек ниоткуда», «Человек-амфибия», «Человек идет за солнцем», «Укрощение строптивой», «Самогонщики», «Нахаленок», «Мир входящему», «Когда деревья были большими», «Карьера Димы Горина», «За двумя зайцами», «Евдокия», «Друг мой Колька», «Девчата», «Гулящая», «Вольный ветер», «Взрослые дети», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Битва в пути», «Алые паруса», «А если это любовь?».
А всего появились 63 картины.
Любой из этих фильмов и сегодня смотрится с удовольствием. Наверное, все любят «Девчат» и «За двумя зайцами», «Самогонщиков», «Евдокию» - эти фильмы давно растащили на цитаты.
Очень долго популярными были романтичные «Человек-амфибия» и «Алые паруса».
Экспериментальными фильмами были «Человек идет за солнцем» и «Человек ниоткуда».
А какие чудесные фильмы «Чистое небо», «Когда деревья были большими», «Мир входящему»?
Где здесь конъюнктура, где примитивизм?
Вот в этом и есть большая неправда «Оттепели».
Что касается актеров, то об их игре я уже все сказала в первой рецензии на этот фильм. Хорош Цыганов, Ефремов.
http://uborshizzza.livejournal.com/2800857.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments