uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Такой разный снегопад


Погода не радует. И не только в Москве. В блогах полно постов про заваленный снегом Израиль. Я как-то попала на снегопад в Иерусалиме. Мокро очень, но зато как-то привычнее.
Вот мой старый пост на эту тему, снимки там уменьшены, т.к. в то время все очень переживали из-за трафика, но если на фото «кликнуть», то снимок вполне можно рассмотреть.
http://uborshizzza.livejournal.com/137284.html
А между тем в России от снегопада пострадал Волгоград и Волгоградская область. Снегопад в Волгограде непрерывно шел два дня – 10 и 11 декабря.
http://pbs.twimg.com/media/BbJFAkBIAAApmAb.jpg:medium

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/12/10/10/1386693672_521760559.jpg

http://news.vdv-s.ru/pics/240/57587.jpg
Но больше самого города пострадала дорожное движение по трассе М-21, где образовалась огромная пробка.
http://images.aif.ru/002/844/e394edfdd6fa57b7bed0cd84b57bd910.jpg
Были развернутые пункты питания и обогрева в местах заторов. По данным на утро 12 декабря, в них находилось 63 человека.
Были и драматические случаи.
В Быковском районе заблудились трое пастухов и одна пастушка. И мужчины и женщина попались в «ловушку» – утром погода была хорошая, и они отправились на выпас, однако вечером поднялась низовая метель, начался обильный снегопад и сильно ухудшилась видимость. Спасательная операция заняла более суток. Первым удалось разыскать пастуха с отарой из 730 овец. 36-летний мужчина пробыл на морозе более 26 часов. От гибели его спасло то, что все это время он находился в движении и не ложился спать. О том, что заблудился, он успел сообщить родственникам накануне, прежде чем разрядился телефон.
Спустя некоторое время обнаружили и всех остальных.
В поселке Заречный Тракторозаводского района годовалому мальчику потребовалась неотложная медицинская помощь. Но врачи не могли проехать к его дому из-за снеговых заносов. Доктора обратились за подмогой к спасателям. Спасатели смогли проехать по сугробам на снегоболотоходе «Бобр».
Обычно в зимние месяцы в регионе выпадает чуть больше 30 мм осадков. А только за 10 декабря выпала треть месячной нормы осадков.
Что касается абсолютных климатических рекордов, то в региональном отделении Русского географического общества сообщили: нынешний снегопад далеко не самый мощный за период регулярных метеонаблюдений. Самые «снежные» рекорды пока что принадлежат прошлому и даже позапрошлому столетию. Одним из самых снежных в истории был 1912 год с его 100 мм снега в течение суток.

Я вспомнила историю, которую мне рассказала женщина, родившаяся в Волгограде. Это было в ее детстве – или в конце 60-х или в начале 70-х. В точно такой же снегопад образовались точно такие же заторы на трассе, и одна молодая семья с младенцем застряла в машине. Из-за пурги они не знали, куда можно идти, хотя были, как потом оказалось, совсем недалеко от одного хутора. Они остались в машине, сняли с себя всю одежду и закутали в нее ребенка. Когда машину нашли, родители были мертвы – они замерзли, а вот малыш остался жив.
Теперь ему уже за 40. Интересно, как сложилась его жизнь?
Увы, у нас не Израиль, снегопад у нас не диковина, и может быть опасен. Однако каждый раз - как впервые.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: за жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments