?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунный заяц.



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/879/85879833_4356311_MoonHare.jpg

Сегодня услышала новость, которая меня расстроила, хотя, казалось бы, ничего печального не произошло, а даже напротив. Китайцы запустили на Луну спускаемый аппарат. «Чанъэ-3» состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода, который назвали «Юйту» («Нефритовый заяц») в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Луны Чанъэ.
После посадки планируется установить на Луне флаг КНР, затем на поверхности будет работать луноход.
Да, мы это сделали гораздо раньше – в 1970 году, когда на Луне появился «Лунаход-1». «Луна» — так называлась серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски (16 удачных и 17 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свёрнута — отменён 34-й запуск (с «Луноходом-3» на борту). Почему? В качестве причины называют то, что СССР не смог, в отличие от США, отправить на Луну человека. Но американцы свернули лунную программу в 1972 году после того, как по официальной версии высаживались на Луне с 1969 года шесть раз.
Сегодня наших аппаратов нет на Луне. А ведь в январе 2006 года Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации «Энергия», официально объявил, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путем переработки лунного реголита. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3». Летать к Луне будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир «Паром».
Где теперь тот Севастьянов, и кто видел многоразовый корабль «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром»?
Были какие-то макеты, но все ушло в песок, так как не стало финансирования. Нет у нас денег на космос.
Но, может быть, нас спасет частный бизнес? Действительно, российская компания «Селеноход» разрабатывает новый луноход. Планируется, что в качестве дополнительной нагрузки к аппарату "Луна-Глоб" будет приставлен луноход «Селеноход», вес которого будет всего 5 кг. Запуск "Луна-Глоб" запланирован на 2015 год. Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН. Участие в космическом полете на Луну для компании "Селеноход" не будет бесплатным, но, как считают разработчики, стоимость будет невысокой из-за малого веса и габаритов разработанного ими робота.
Это происходит в рамсках конкурсе Google Lunar X PRIZE. На этом мероприятии выставлены определенные требования, которым должны соответствовать конкурсанты. Во-первых, проекты должны финансироваться из частного источника, и, во-вторых, разработанный аппарат должен как минимум проехать по лунной поверхности 500 метров, при этом передав на землю фото и видео со спутника Земли. Команда, у которой получится заставить высадившийся аппарат продвинуться по поверхности хоть сколько-нибудь и выслать некоторые данные, получит 5 млн. долларов. И еще 5 млн. долларов будут распределены на премии за такие достижения, как, например, прохождение аппаратом самой длинной дистанции, обнаружение воды и т. п. Конкурс Google Lunar X Prize призван вдохновить инженеров и предпринимателей со всего мира на разработку недорогих методов исследования космоса с помощью роботов. Главная цель таких проектов — способствовать революционному прорыву в науке и технике, а также удешевлению полетов на Луну и работы там.
Похоже на аферу, не находите?

Ну, а китайцы действуют по старинке: вначале лунаход, а потом высадка космонавта. Деньги у них есть.

В общем, пока мы тут деградируем, китайцы зайцами проникли на Луну. Грустно, когда твои мечты сбываются у других.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

brekhoff
14 дек, 2013 22:40 (UTC)
А ещё чудо-фильтры от Петрика и нанотехнологии от Чубайса. Вся эта беготня с Гелием-3 - убогое разводилово. В товарных количествах его не будет и через 100 лет, да и просто его пихать некуда. Термояд, при наличии всего нужного на Земле уже 50 лет мурыжут, но воз и ныне там, и даже приблизительных планов нет когда будет. Про Гелий-3, которого нет и который никто даже не брался пробовать сделать нечто работающее и даже не знают как - лет через 100 может придумают. Это не более чем игрушки. На Луне нет ничего полезного, что стоило бы туда лезть на нынешнем этапе. Ну, немного интерес чисто научный есть, копеешный. Я напомню, что у нас всю власть с гавном съели за Олимпиаду в Сочи и жалкие 50 лярдов. Притом, что от неё останутся видимые и материальные сооружения и инфраструктура. А Луна, ради 100 грамм камней обойдётся на порядок дороже без какого-то полезного выхода. Всё это чесание ЧСВ, не более. Мы, амеры, - уже почесали. Теперь китайцы. Сто лет, если не появится каких-то новых прорывных технологий там опять никого не будет. Нечего там делать.
rollog2
15 дек, 2013 04:14 (UTC)
Марсоход, который сейчас ходит по Марсу, обошёлся америкосам примерно в 5 миллиардов. Т.е. вместо одного спортивного шоу можно было запустить штук 10 таких штуковин. А ведь будет ещё мундиаль. Причём деньги, вложенные в освоение Марса, например, это вложения в свои образование-науку-производство.
brekhoff
15 дек, 2013 05:16 (UTC)
5 лярдов за 100 кг невозвращаемой тележки с электромотором. И на 100 лярдов инфраструктура, чтоб её запулить. С нулевым полезным хоть для чего-то выходом - даже камешков не увидим. Вы часто разбрасываете по 5 лярдов, привязанных к ракете? Да, ощупываемые и видимые вложения в дороги, энергосферу, капитальное строительство, в инженеров и образование, строительную отрасль - это никто в упор видеть не хочет. А бесполезный Луноход, - полный ноль в каких-то полезных проектах, технология полувековой давности, конечно, всех впечатлит и все с радостью начнут запузыривать деньги в никуда, ага.
(Анонимно)
15 дек, 2013 05:42 (UTC)
Да и на ногах ходить человеку ни какой острой необходимости нет.

Ползать вполне достаточно...
brekhoff
15 дек, 2013 05:53 (UTC)
Безногому ходить может и очень бы хотелось, но ваши магические камлания ему в этом не помощники. И привыязывание суковатых палок ему не поможет. Сначала изобретите протезы, потом поговорим о перспективах выдвижения его на соревнования по бегу. Пока кроме "хочу-хочу-хочу" ни одного практического результата не видать.
since1975
15 дек, 2013 06:02 (UTC)
Это у гуманитариев так: сначала дайте идеальную страну, потом я буду в ней работать. В изобретениях и технологиях все по-другому. Когда пытались победить рак и СПИД, изобрели множество лекарств, повышающих иммунитет, которые стали лечить другие болезни совсем.

Китайцы развивают свои (или скопированные у нас) технологии, глядишь, на их основе сделают что-то принципиально новое. А мы не развиваем, об этом уборщики пишут.
brekhoff
15 дек, 2013 11:31 (UTC)
Сколько велосипед не ковыряй, из него паровоз не получится. Для этого надо не бесконечно велосипеды ставить на рельсы, а изобретать паровую машину. У вас же - "Трясти надо! Чё тут думать!", ага.
since1975
15 дек, 2013 13:50 (UTC)
Не, не поняли. У меня "надо не прое...ть свое, а развивать и совершенствовать". А с нуля, от оглобли и от сохи, не построишь супер-современных технологий, не сделаешь "нано", если ничего не понимаешь в "микро". А мы свою науку просто пускаем в расход, а на пустом месте супер-технологии не родятся.
brekhoff
15 дек, 2013 13:57 (UTC)
Поводом для плача послужил полёт китайцев. Который, собственно, к науке вообще отношения не имеет. В данном случае изобретение китайцами велосипеда зачем-то пришпилено к "мы просрали полимеры". То есть с наукой у нас может и не очень, но китайцы тут как киевский дядька к бузине. И игрушки с лунными тракторами к науке так же.
since1975
15 дек, 2013 14:18 (UTC)
Причина и следствие
Вы опять не понимаете. Луна это мелочь, маленький факт. Они подобрали и использовали все наши научные разработки, но самое главное, они позаимствовали СИСТЕМУ, СИСТЕМУ, которая готовит научных работников, тех самых изобретателей, технарей, умников. Систему, которая начинается со школы, с первого класса, и заканчивается в ВУЗе и в НИИ.

И сожаление и плач именно от этого. Что мы свою систему подготовки научных кадров (и сами кадры) пох..ли, а они подобрали - готовую, ничего выдумывать не надо, и использовали, а Луна у них - это только начало, изобретут они свое нано еще. А вот мы нет.

P.S. Какие игрушки? Игрушки в магазине Лего. А любому полету предшествует поднятие науки до определенного уровня. В чем мы очень помогли и поспособствовали.

Edited at 2013-12-15 14:20 (UTC)
brekhoff
15 дек, 2013 14:46 (UTC)
Re: Причина и следствие
Полёт китайцев к науке и технологиям отношения не имеет. Это всё технологии давно устаревшие. При наличии бабла их можно повторить хоть в гараже. У китайцев бабло есть и много. Могут и поупражняться в запускании многомиллиардных велосипедов. Наука-то тут причём? Если уж про науку, то тут надо Еуропу или США приводить. Там делают действительно новое. Но выхода из тупика и у них нет. И они тоже воспроизводить велосипеды не очень-то желают, ища действительно новое. К чему нам в пример китайцев приводить? Тогда уж КНДР давайте. Они тоже чо-то там пуляют в космос. Даж Иран обезьяну запустил. И чо? Папуасы, небось, где-нибудь паровоз придумали. Почему не ихнюю "систему" позаимствовать? Китайский луноход по новизне от того папуасского паровоза ничем не отличается. Нам-то зачем паровозы изобретать?
uborshizzza
15 дек, 2013 15:43 (UTC)
Re: Причина и следствие
Они быстро проходят те этапы, что прошли мы. А если пойдут дальше? И хорошо, что они не все деньги проедают, а оставляют на науку. Мы не смогли высадиться на Луне, сколько бы ни говорили, что это было никому не нужно. А они, вполне вероятно, смогут.
brekhoff
15 дек, 2013 16:50 (UTC)
Re: Причина и следствие
>> Они быстро проходят те этапы, что прошли мы. А если пойдут дальше?

А папуасы из каменного века ещё быстрей прошли. Вон - туалетной бумагой научились пользоваться! Только чё-то обогнать нас так и не сумели до сих пор. На туалетной бумаге остановились.

>> Мы не смогли высадиться на Луне, сколько бы ни говорили, что это было никому не нужно.

А ещё мы не смогли египетских построить пирамид, истуканов острова Пасхи и никогда Колизея не строили - как мы много потеряли! Стоунхендж давайте построим - мож куда приблизимся?

>> А они, вполне вероятно, смогут.

На вопрос "зачем?" - ответа так и нет. Соорудят копию пирамиды Хеопса, которая нахрен не нужна никому. ЧСВ почесали. Дальше что? Наука на уровне Древнего Египта осталась и ни на копейку не подвинулась - зачем нам туда возвращаться?
uborshizzza
15 дек, 2013 17:26 (UTC)
Re: Причина и следствие
Это некорректное сравнение. Вижу, вы противник освоения космоса.
(Анонимно)
15 дек, 2013 06:03 (UTC)
Твоя философия лежележания вызывает острое физиологическое отвращение.

Надо-же умудристаться молоть эту херню публично!!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow