?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунный заяц.



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/879/85879833_4356311_MoonHare.jpg

Сегодня услышала новость, которая меня расстроила, хотя, казалось бы, ничего печального не произошло, а даже напротив. Китайцы запустили на Луну спускаемый аппарат. «Чанъэ-3» состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода, который назвали «Юйту» («Нефритовый заяц») в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Луны Чанъэ.
После посадки планируется установить на Луне флаг КНР, затем на поверхности будет работать луноход.
Да, мы это сделали гораздо раньше – в 1970 году, когда на Луне появился «Лунаход-1». «Луна» — так называлась серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски (16 удачных и 17 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свёрнута — отменён 34-й запуск (с «Луноходом-3» на борту). Почему? В качестве причины называют то, что СССР не смог, в отличие от США, отправить на Луну человека. Но американцы свернули лунную программу в 1972 году после того, как по официальной версии высаживались на Луне с 1969 года шесть раз.
Сегодня наших аппаратов нет на Луне. А ведь в январе 2006 года Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации «Энергия», официально объявил, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путем переработки лунного реголита. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3». Летать к Луне будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир «Паром».
Где теперь тот Севастьянов, и кто видел многоразовый корабль «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром»?
Были какие-то макеты, но все ушло в песок, так как не стало финансирования. Нет у нас денег на космос.
Но, может быть, нас спасет частный бизнес? Действительно, российская компания «Селеноход» разрабатывает новый луноход. Планируется, что в качестве дополнительной нагрузки к аппарату "Луна-Глоб" будет приставлен луноход «Селеноход», вес которого будет всего 5 кг. Запуск "Луна-Глоб" запланирован на 2015 год. Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН. Участие в космическом полете на Луну для компании "Селеноход" не будет бесплатным, но, как считают разработчики, стоимость будет невысокой из-за малого веса и габаритов разработанного ими робота.
Это происходит в рамсках конкурсе Google Lunar X PRIZE. На этом мероприятии выставлены определенные требования, которым должны соответствовать конкурсанты. Во-первых, проекты должны финансироваться из частного источника, и, во-вторых, разработанный аппарат должен как минимум проехать по лунной поверхности 500 метров, при этом передав на землю фото и видео со спутника Земли. Команда, у которой получится заставить высадившийся аппарат продвинуться по поверхности хоть сколько-нибудь и выслать некоторые данные, получит 5 млн. долларов. И еще 5 млн. долларов будут распределены на премии за такие достижения, как, например, прохождение аппаратом самой длинной дистанции, обнаружение воды и т. п. Конкурс Google Lunar X Prize призван вдохновить инженеров и предпринимателей со всего мира на разработку недорогих методов исследования космоса с помощью роботов. Главная цель таких проектов — способствовать революционному прорыву в науке и технике, а также удешевлению полетов на Луну и работы там.
Похоже на аферу, не находите?

Ну, а китайцы действуют по старинке: вначале лунаход, а потом высадка космонавта. Деньги у них есть.

В общем, пока мы тут деградируем, китайцы зайцами проникли на Луну. Грустно, когда твои мечты сбываются у других.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
15 дек, 2013 11:05 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Вы хоть бы позвонили в Китай, обьяснили им что к чему, Вас послушают.

brekhoff
15 дек, 2013 11:11 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Для одарённых: китайцы хотят почесать ЧСВ и изобрели велосипед. Дальше что? С какого хрена с у нас уже имеющимся ЧСВ опять на велосипеды деньги тратить и Петриков от Луны плодить, типа вас?
(Анонимно)
15 дек, 2013 11:18 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Каждый Ваш комент - бальзам на раны моего дремучего идиотизма.
Не покидайте меня, после каждогоВашего комента я становлюсь обновленным человеком. Тупость китайскую осознал. Не прерывайте фонтан Вашей мудрости! Надо их еше рис варить выучить как следует!
brekhoff
15 дек, 2013 11:20 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Я люблю идиотов, разговаривающих со своими голосами. Вы забавны.
(Анонимно)
15 дек, 2013 11:25 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Не умолкай! - тебя я умоляю,
Слова твои сто крат я повторю.
Пускай Китай дурак, я это твёрдо знаю.
Но всё ж не умокай, - тебе я говорю.

Наш интернет нам никогда не тесен,
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна.
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в эфире каждая струна.
brekhoff
15 дек, 2013 11:29 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Я тоже рад, что в ваш дурдом провели инторнет. Хотя таблетки зря перестали давать.
(Анонимно)
15 дек, 2013 11:38 (UTC)
Re: По-поводу целесообразности полётов на Луну.
Вот бывают же такие удачи в жизни! Не говорит а пишет!!

Учи великий, учи!!!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow