?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


к30-11

Была страна массовой интеллигенции, стала страна охранников. Прогресс по пути демократизации не остановить!

Советская интеллигенция была интереснейшим феноменом. Дети рабочих и крестьян, получившие высшее образование, к сожалению, решили, что они слишком хороши для своего народа. Не все, конечно, но многие. Чтение диссидентской литературы, зарубежные "голоса", анекдотики, завистливые рассказы о немыслимом благополучии Запада. Ведь всерьез же думали, что как только спихнут ненавистный социализм, так Запад даст им хорошо оплачиваемую работу. Рассуждали так: "Я ничуть не хуже западного специалиста, а потребности у меня много меньше. Капиталист же не дурак: он будет мне платить половину от зарплаты своего ученого, инженера, а уж я на эти деньги заживу! И даже переезжать мне туда не надо: мы все сделаем в нашем институте, пусть нам только оборудования подкинут". Даже не верится, что были так глупы.
Расплатой за глупость стал массовый уход кого в челночники, а кого на тот свет. Некоторые сумели уехать на Запад и даже устроиться там по специальности, но только на правах подмастерьев. Единицы получили то, что они хотели. Также единицы сумели стать здесь крупными бизнесменами. Но от всех людей, занятых интеллектуальным трудом, это ничтожно малые доли процента.
Зато, как ни странно, ненависть к СССР и к народу сохранилась и даже стала больше. Невероятные люди!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
15 дек, 2013 11:56 (UTC)
Охранники
Когда я вижу этих скучающих, тоскующих у входа людей под названием " охранник", меня охватывает чувство злости и бессилия. Кого и от кого они охраняют? Где их подвиги? Где пойманные ими злоумышленники? Кто эти бесполезные существа? Поясню - это приезжающие в нерезиновую жители депрессивных районов, которым не нашлось места ни на заводе, ни на фабрике, ни в колхозе... Нигде... Причины разные, конечно, но стоять и часами тупо смотреть в стену - это просто пытка и полное отупление. И без развития производств на местах ничего не решить
uborshizzza
15 дек, 2013 12:23 (UTC)
Re: Охранники
Они охранят нас от самих себя. Не будь у них этой работы, пошли бы в бандиты.
Maria Kulikova
15 дек, 2013 20:30 (UTC)
Re: Охранники
Не смешите меня, бандитами! Чтобы стать таковыми, по крайней мере, им пришлось бы пошевелиться и покрутиться, полагаю.. А это - не их метод. Поэтому, они и не санитары, не строители, не водители, не экспедиторы, не наладчики-ремонтники, а имеют гордую длинную запись в трудовой - 'сотрудники службы безопасности ООО .."
(Анонимно)
16 дек, 2013 11:22 (UTC)
Re: Охранники
Согласна на все 100!!!
mayskaya_groza
15 дек, 2013 12:45 (UTC)
"мы все сделаем в нашем институте, пусть нам только оборудования подкинут"
Разве при Союзе не покупали оборудование?
В Протвино "метро" выкопали.

"Некоторые сумели уехать на Запад и даже устроиться там по специальности, но только на правах подмастерьев. Единицы получили то, что они хотели. "

Непохоже. Большинство работает норм. Ассистэнт профессор.
Пущино целыми лабораториями переехжало в солнечную Калифорнию.

Перумов только технишн. Так ему же ещё писать надо.
Эхо Бурят
15 дек, 2013 15:22 (UTC)
Что за "метро" в Протвино?
Эхо Бурят
15 дек, 2013 16:05 (UTC)
А-а, понятно! :) его вроде запустили? интересно, годится он на что-нибудь? как используется?
mayskaya_groza
15 дек, 2013 16:07 (UTC)
Запустили в другом смысле.
В смыле забросили.
Эхо Бурят
15 дек, 2013 16:22 (UTC)
Понятно...

"Непохоже. Большинство работает норм. Ассистэнт профессор.
Пущино целыми лабораториями переехжало в солнечную Калифорнию."

Слышала о научном руководителе-"звезде" одного из факультетов МГУ - отказался набирать студентов в аспирантуру, не возжелал обучать предателей, сбегающих за границу.
mayskaya_groza
15 дек, 2013 16:37 (UTC)
Не могу согласиться со звездой.

В России наука не нужна.
uborshizzza
15 дек, 2013 16:38 (UTC)
Но советская интеллигенция этого не понимала.
mayskaya_groza
15 дек, 2013 16:45 (UTC)
Бывает наука и при капитализме, например NASA.
Но у нас тут своя атмосфера.
uborshizzza
15 дек, 2013 15:45 (UTC)
Многие помыли там пробирки, да и вернулись. Прямо всех, как родных приняли, и отдали лучшие места.
(Анонимно)
15 дек, 2013 13:38 (UTC)
Охранники
Да, наши родственники в 90-х доказывали нам, как они заживут после смены режима, что их просто гнетет он, не дает развиваться их инженерной мысли. И на баррикады ходили, и на митинги. А когда этот ненавистный им режим пал, помыкались от души, оказывается никому их мысли - то и не нужны, как и собственно, инженеры. А ведь вышли они из семей простых рабочих-служащих, получили высшее образование и все им было мало... Зато потом много чего " приплыло" - без денежке, ненужность, незащищенность и тд
uborshizzza
15 дек, 2013 15:46 (UTC)
Re: Охранники
Вот и я о таких же пишу.
(Анонимно)
15 дек, 2013 17:15 (UTC)
Все верно написали, в точку, как говорится.
Но я до сих пор не могу понять, как же это все получилось. Куда вдруг делся простой здравый смысл, присущий русским рабочим людям? Куда в конце концов делось чувство самосохранения, присущее вообще всем народам? Как шел этот процесс?
То есть, объяснения-то есть, но в общую картину они плохо складываются. Положим, состав диссидентского журнала "Юность" и диссидентской "Литературной газеты" был на 99% нерусский. Положим, отъезжантские настроения свойственны людям без корней и без своей страны. Но русские-то почему вдруг купились на чужие ценности? И отбросили свои?
Слишком уютно и спокойно стали жить, исчезло ощущение опасности? Ушло поколение отцов, которое понимало, что опасность реальна? Русские в результате спокойной жизни омещанились и сомкнулись с житомирскими лавочниками? Странно как-то.
uborshizzza
15 дек, 2013 17:24 (UTC)
Люди всегда мечтают о лучшей жизни и ищут легких путей достижения счастья. Им это обещали на самом высоком государственном уровне - ведь настоящим закоперщиком Перестройки и развала СССР была номенклатура, желающая конвертировать свою власть в собственность.
Что такое интеллигенция? Это те, кто могут вербализовать народные чаянья, мечты, определяет пути их осуществления, намечает планы дальнейшего развития. Народ нарочно выделяет из своей массы прослойку таких людей. В данном случае интеллигенция оказалась недостойна своих задач. Не справилась, легко купилась на ложь. Ей не хватило мудрости. Возможно, это произошло потому, что исторически она была очень молода и неопытна. В результате интеллигенция погибла. Такая расплата за некомпетентность.

Edited at 2013-12-15 17:24 (UTC)
(Анонимно)
15 дек, 2013 17:45 (UTC)
С первым предложением категорически не согласна. Не все люди и не всегда. Представление о халяве как истинном счастье русским не свойственно. Россия - страна холодная (холодней Украины, например), почва далеко не везде плодородная, поэтому представление о том, что "не попашешь - не попляшешь" было врожденным. Более того, физический труд и вообще тяжелая работа не воспринимались как несчастье и лузерство. Труд был почетен реально, а не в пропагандистских штампах, как сейчас пытаются нам впендюрить. Будущую специальность реально выбирали по призванию, т.е. к чему душа лежит, а не по принципу халявы - меньше работать, больше получать.
Поэтому мне не понятно, почему номенклатура вдруг, на каком-то витке русской истории как бы перестала быть русской.
Насчет того, что интеллигенция вербализует народные чаяния - ну это в идеале. А в реальности сотрудников журнала "Юность" (собирательное название) уж точно не народ делегировал, сами пролезли. И отражали они отнюдь не народные чаяния, а "искания городской интеллигенции". Народ они не понимали и боялись.
uborshizzza
15 дек, 2013 18:05 (UTC)
Это общее свойство всего живого, в том числе, и человека. Зачем делать сложно, когда можно проще и с меньшими энергетическими затратами? Это естественная рациональность. Русские тут ничем не отличаются от других народов.
(Анонимно)
15 дек, 2013 18:28 (UTC)
Затем, например, что сложно делать интересней. Затем, что процесс важней результата.
Рациональней избу делать без резных наличников. Но столяр, во-первых, получает искреннее удовольствие от самого процесса вырезания завитушек, а во-вторых, гонится не за тем, чтобы сделать побыстрей, тяп-ляп, обслужить десять клиентов и срубить больше бабла, а за тем, чтобы единственный клиент восхитился и похвалил.
Считать энергетические затраты - это скорей немцам присуще, ну прибалтам, возможно, да и то не всем. А итальянцы или испанцы уже не такие.
(Анонимно)
15 дек, 2013 19:41 (UTC)
а что в ссср хорошего было? как вспомню эти ежедневные смотры-строя-и-песни, так вздрогну. и именно ссср наплодило эти кучи ненужных нии, с кучей "служащих с ВО" - к специалистам, там в лучшем случае процентов 30 относилось, что и показала перестройка, прямо на глазах, что лучшим выбором для оставшихся 70% - была бы не специальность, а ремесло
вообщем вопрос, так чем опять вы тут не довольны?? все ясно как день-деньской
uborshizzza
15 дек, 2013 20:27 (UTC)
О! вы застали СССР уже пионером. Наверняка вы бы еще больше были о нем осведомлены, если бы ходили тогда в детский сад. Вы бы тогда писали, что как вспомните этот тихий час и манную кашу, так и вздрогните.
zloi_sibiriak
17 дек, 2013 07:23 (UTC)
Самое интересное, что нет НИ ОДНОГО человека из знакомых, родственников и т.п., кто бы стал жить реально хуже, чем в 1990.

Совсем наоборот - намного лучше. Как работяги, так и люди умственного труда.

А современные дети относятся к временам СССР, как к сказке какой-то(как это в магазине нет ничего? сахар по талонам? а за границу съездить нельзя было? ничего без огромной очереди? и т.д.)

Было за что бороться, было!
tranchelin
22 дек, 2013 01:16 (UTC)
Вот именно, по сравнению с 1990 :)
А кто видел более ранние времена, те детям рассказывают немного другие сказки (по радио шли интересные спектакли и хорошая музыка, журналы можно было читать... да много чего).
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow