uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Юбилей непринятой Конституции.


12 декабря прошел 20-летний юбилей принятия Российской Конституции.
Я много раз писала по этому поводу. Конституция принималась в беспрецедентных условиях. Только что расстреляли из танков парламент и посадили его руководителей. В Верховном Совете России как раз работали над проектом новой конституции, но Ельцину надоело ждать – пора было приватизировать месторождения и заводы.
И тут, как черт из табакерки, появился проект конституции. У этого проекта много отцов: Анатолий Собчак, Виктор Шейнис, Сергей Алексеев, Сергей Шахрай. Собчак и Алексеев до юбилея не дожили, Шейнис не высказывался, а Шахрай рассказывал про свое законотворчество. Так он поведал, что намеренно не внес некоторых положений в текст. Например, в Российской Конституции нет нормы о всеобщем равном избирательном праве. Лучась самодовольством, Шахрай поведал, что он поступил так намеренно, чтобы когда-нибудь можно было ввести имущественный ценз для избирателей: голосовать должны только те, кто платят налоги. Хорошая идея: бюджетники, значит, голосовать будут, а бизнесмены – нет: они же по их налоговым декларациям все неимущие.
Надо бы все же почитать Конституцию: вдруг хитроумный туда и крепостное право приписал, а то и рабовладение? На самом деле, мог бы. Ведь Конституцию принимали вслепую: обсуждать некогда было.
Говорят, что на самом деле ее не приняли: конституционного большинства так и не набрали. Но все бюллетени уничтожили, так что доказать это невозможно. Хотя, какая разница? Все равно у нас законы никто не выполняет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments