uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Екатерина Шпиллер "Дочки-матери. История ненависти". Ч.3


Окончание. Предыдущий пост:
http://uborshizzza.livejournal.com/2809682.html

Итак, в своей последней книге Екатерина Шпиллер приводит цитаты из последнего рассказа Галины Щербаковой, того, где от имени кота мать ее позорит.
Звучит как бред, но вот ссылка:
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=15340&p=35
Действительно, главный герой рассказа, это кот Мурзик, проживающий у пожилой супружеской пары. На самом деле котик этот – не простой и имеет фамилию Мурзовецкий, но хозяева сохранили ее до Мурзика. Несмотря на такую фамильярность Мурзик любит хозяев и зовет их Ма и Па.
Мурзик открывает читателем большие кошачьи тайны. Оказывается, коты не только все понимают, но и умеют читать, могут печатать на компьютере с помощью «мышки», читают мысли и могут видеть сны своих хозяев, а еще они способны общаться с другими котами вне пространства и времени. В неком особом кошачьем измерении Мурзик беседует с литературным котом Мурром, с египетскими кошками-богинями, а также с умершими котами своих хозяев. В эти моменты Мурзовецкий исчезает, а МА и Па пугаются, что он сбежал и начинают его искать. Когда находят, то плачут от радости, хотя Ма и ругает кота скотиной, но он понимает, что это она любя.

Но, конечно, рассказ не о коте, а о его хозяйке и о ее одиночестве. Писательница создает мрачную атмосферу. Мир темен, неуютен. Время тянется лениво и нелюбопытно. Старые люди никому не нужны, но больше всего угнетает собственная беспомощность. Мимоходом упомянуто о нескольких ровесниках, покончивших с собой. Писательница несколькими штрихами создает свой портрет: тонкие щиколотки, по щеке течет слеза. В молодости у нее были ямочки на щеках, от которых пахло счастьем. А про Па сказано только, что у него понурый вид и слабые руки, но он все умеет ими делать и никогда не сидит без дела. По натуре он похож на кота: тоже сосредоточен на себе. Целый день сидит у компьютера.
Коты осуждают Россию: «Страна фатального недостатка ума и совести. Здесь в чести только предательство, нож в спину, подметные письма и торжественная осанна ничтожеству, стоящему у трона». В воздухе России растворены дрожание тревоги, подчас ужаса, злобы и ненависти. которые Революция довела Россию до ручки, а больше всех виноват Ленин. Ма одного своего кота назвала Лениным, хотя была членом партии.

Мурзик любит хозяев и готов на все, чтобы им было хорошо. Но он понимает, что это неправильно, когда о стариках заботится только кот. Он начинает спрашивать других котов про хозяйских детей. О сыне и дочери думает и Ма. Она считает, что сына сгубила слабость и самоуверенность: «А сын был слаб духом. Глоток спиртного взбадривал его слабенькую душу, и он находил в этом утешение. Как и весь российский народ. Глоток – и уже откуда-то кураж, лихость, и даже мысль взмахивает крылышками, а на самом деле – обманка и самообманка сразу». Она ему говорила, чтобы он лечился, а он не слушал. Теперь он гниет заживо, а она иногда думает, что ей было бы легче, если бы сын умер. Ма боится, что сын вернется из Израиля, найдет те книги, что читал в детстве, вспомнит свои юношеские мечты и шагнет с балкона. Поэтому она прячет на антресолях Брэдбери и Лема с Шекли, но кот считает, что это глупо: «А где она спрячет балкон?».

Что касается дочери, то ее все коты решительно осуждали и считали, что она от природы была злая и ненавидела всех вокруг за то, что родилась здесь, а не в другом месте. Ее идеалом было ничегонеделанье. Она нашла себе богатого старого козла и теперь предается любимому занятию, придумав себе для оправдания лени загадочную болезнь.

В общем-то и все. Жизнь кончается, было счастье и сплыло, жизнь не удалась, не удалась Россия, не удались дети. Грустно.

Хороший ли рассказ? Да не очень. Мне никогда не нравились книги Щербаковой, я нахожу ее злой. Но ведь и дочь не лучше, а гораздо хуже. Ясное дело, что они с мамой похожи. Но мама все же умела писать, а дочь не умеет, и при всем том мать пишет о дочери гораздо сдержаннее.
Столько лет ненавидеть мать за несколько строчек? Они были в ссоре, мать умирала. Она погорячилась. Допустим, у дочери были какие-то причины обидеться. Но ведь можно было совсем по другому выйти из ситуации – показать, что она вовсе не дурная дочь, не лентяйка, не эгоистка. Надо было и на похороны прийти, и сборничек какой-нибудь составить, выставку организовать, написать о матери пару комплиментарных статей, выступать в передачах по поводу ее юбилеев.

Например, Цветаева тоже была не идеальная мать. Все вспоминают, что ее дочь с детства помогала по хозяйству, а позже и полностью его вела. Невозможно читать детские письма Ариадны Цветаевой - девочка так стремится под нее подстроиться, так хочет ей понравиться, так без нее тоскует, что у читателя сердце разрывается. А у Цветаевой не разрывалось. Она была довольно строга к дочери, и чужие люди вызывали у нее гораздо больше эмоций.
Ариадна Эфрон в детстве ее обожествляла, а повзрослев, стала обособляться и обижаться. Она даже уехала от матери в СССР, за что поплатилась очень тяжело. Но едва узнав, что Цветаева умерла, Аля ей все простила и посвятила свою жизнь памяти матери. И она осталась в истории как одна из великих дочерей. Это благодаря ей спасено и опубликовано материнское наследие. Иначе мы ничего бы и не узнали о поэте Цветаевой.

Конечно, масштаб дарований Щербаковой и Цветаевой несопоставим. Но не в этом дело, а в человеческой порядочности.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments