?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит но дорожке».
И принесли к нему зайку,
Такого больного, хромого,
И доктор пришил ему ножки,
И заинька прыгает снова.
А с ним и зайчиха-мать
Тоже пошла танцевать,
И смеётся она и кричит:
«Ну, спасибо тебе. Айболит!
»


Когда выписывался из больницы, в раздевалке один пожилой мужчина сдавал пальто и жаловался гардеробщице, что вот он по больницам ездит, только из одной выписался, как в другую ложится. Та ему в ответ внушает, что он не прав, какой смысл, все равно помочь не смогут, что есть, от того не вылечат. А вот единственное место, куда надо ложиться – это сюда, так как здесь именно вылечивают, а глаза нужны.

Хотя и говорят, что после 50 лет единственные болезни, от которых можно вылечиться – это венерические, должен присоединиться к уважаемой гардеробщице. В клиниках глазных болезней ухитряются не только лечить, но и вылечивать. Замена хрусталиков при катаракте и параллельно снятие близорукости или дальнозоркости доведено до высочайшего уровня, да и при более тяжелых болезнях тут тоже многим реально помогают.

К сожалению, ограничиться хвалебными одами не получится. Врачи помочь могут, но вот воспользоваться этой помощью могут не все. Итак, хороший импортный хрусталик – порядка 50 тысяч рублей. Есть и отечественные жесткие, по 20 тысяч рублей, хуже качества и требующие более травматичной операции. Технология 80х годов, а после этого… ну вы поняли. В НИИ глазных болезней на Россолимо операция стоит 13 тысяч рублей и еще около 4 тысяч – набор обследований при госпитализации. Обычная стоимость в других местах – от 30 тысяч, хотя набор обследований и длительность госпитализации там меньше. Итого получаем, что для полноценного лечения катаракты на 2 глазах стоимость – от 150 тысяч рублей. То есть значительная, если не большая часть населения России, страдающая от катаракты, позволить себе этого не в состоянии. Теоретически есть возможность скостить эту сумму, получая квоты и пр., но именно для больных, полуслепых, бедных, не имеющих поддержки родственников, живущих в удаленных деревнях и пр., то есть именно тем, для кого денежные расходы неподъемны, пройти весь тяжкий путь оформления бумаг тоже нереально.

При этом то, о чем я пишу – самая легкая патология в хирургической офтальмологии. Например, рядом со мной лежал мужик из Братска. У него несколько лет назад начались проблемы с роговицей. В Сибири было несколько малоудачных операций нарастающей степени тяжести. Последняя была пересадка «моноблока» - хрусталика с радужкой. Потом было отторжение, как пояснил местный академик после обследования – врач не смог как следовало бы сделать каналы для оттока. Здесь была пересадка роговицы. Приживалась не очень хорошо, но прижилась. Но еще из-за того, что в результате ряда операций начались проблемы с сетчаткой, пришлось в глаз закачать газ, поджать сетчатку. Глаз, естественно, белый, страшный и не видит. Через месяц ложиться опять. Все – платно, квоту должны оформлять по месту жительства, но нету. Работать он не может. Если все будет хорошо, через несколько месяцев сможет вернуться домой и начать работать. А если нет, и придется лечиться дальше? Мужик залез в долги, берет все новые кредиты, чтобы отдать старые.

Настроение у медперсонала не то чтобы радужное. Говорят о том, что с нового года число ставок сокращаются на 35-40%. Оптимизация. А как может быть иначе при резком сокращении финансирования здравоохранения?

Аналогично и в других местах. Ходят разговоры о том, что институт им. Гельмгольца выгонят из их особняков в пределах Садового кольца и вольют или в Федоровский центр, или в одну из городских клинических больниц.

В общем, в сухом остатке – 4 вывода:
1. Не бойтесь хирургических вмешательств на глазах.
2. Имейте денежную заначку на лечение.
3. Донорство органов – это правильно.
4. Последний вывод – политический. Ввиду отсутствия слов озвучивать не буду.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
pahmutova
20 дек, 2013 17:21 (UTC)
Правительство Чавеса проплатило программу бесплатных офтальмологических операций для бедняков.
Что-то два миллиона операций по всей ЛА.
Без квот, без бумаг.
Политический вывод один: капитализм --смерть и болезни
deadmanru
20 дек, 2013 19:29 (UTC)
>Политический вывод один: капитализм --смерть и болезни
А зачем вообще, оплачивать кому то либо операции на глазах? Это же куча денег.
Вот у автора журнала проблема с глазами не беда. Как завещал наш Путин, выпишут из Таджикистана новых профессоров. С хорошими глазами, молодыми и ещё такими, который согластны будут работать за 50% той зарплаты что получает владелец нашего журнала. :)

Не в капитализме деле. А в Путине и его подельниках. При той экономике-сырьевая, люди в РФ не опора процветания страны, а просто обуза, которая жрёт уйму нефтянных денег.
Поэтому вот Путины и его подельники летают лечится за границей у тамошних врачей, так зачем в РФ вообще нужны врачи тогда? Только бюджет потребляют и ещё смеют препятсвовать плану по зачистке страны от населяющего его народа.
klingo
20 дек, 2013 17:23 (UTC)
Если операции платные, при чём тут политика и финансирование? И почему операция в государственной клинике не покрывается страховкой? Нет ли тут коррупции?
uborshizzza
20 дек, 2013 17:36 (UTC)
А почему, к примеру, у нас в 1 медуниверситете половина мест для поступающих бюджетные, а половина - за плату?
Потому что финансирование такое. Сотрудникам все равно, они зарплату получают. Коррупция здесь вообще ни при чем, деньги идут в кассу.
(Анонимно)
22 дек, 2013 09:26 (UTC)
Потому что учёба может быть платной, а медицина в государственных больницах у нас страховая
uborshizzza
22 дек, 2013 12:26 (UTC)
Назвать можно как угодно. Но если бюджетное финансирование на закупку материалов и проведение операций не выделяют, как быть тогда?

Можно, конечно, строго запретить и привести в соответствие с конституцией. Тогда оперировать глаза придется ездить за свои деньги в Германию. Или Молдавию - это у кого сколько денег. Это будет лучше?
deadmanru
20 дек, 2013 19:23 (UTC)
>Донорство органов – это правильно.
Это как? Народ в 1993 у Белого дома стоит защищает, а доктора трансплантологи на машинах подъехали, сидят и ждут. Когда же органы будут? Тут клиентура за СКВ давно ждёт товар.
Надо "Витязю" коньяка наверное занести, чтобы поскорее "продукцию" начал гнать...

Правильно это когда из клеток пациента начинают выращивать органы, когда электромеханические или какие рукотворные органы заменяют человеческие. Это же "донорство" сродни мародёрству.
Все почему то уверены, раз доктор сказал в морг-значит в морг. Потом вдруг оказывается, что живого человека отвезли. А аппаратура которая проверяет живой ли там мозг или не работает, или оператор дурак.
Ну а так с этим "правильным делом", конечно уже никто из морга не убежит. Ну разве что новую жизнь начнут в качестве репациентов органов.
ugryumy
23 дек, 2013 10:33 (UTC)
ЧТо-то вы слегка "нагнетаете" по-моему, впрочем, Москва...

Сестре делали три года назад хрусталик Acrysoft (обычный) - что-то около 3 тыс грн стоил + работа около 1000. Сейчас конечно побольше будет, но судя по сайтам не в разы, около 4000.
Хрусталик, естественно, мягкий, т.е. разрез маленький.

Нет, безусловно есть и гораздо более дорогие, не бюджетные, варианты, но вы же пишете о невозможности бюджетных операций.
uborshizzza
23 дек, 2013 15:29 (UTC)
Да, при таких ценах Украине нельзя присоединяться ни к таможенному союзу, ни к ЕС
ugryumy
23 дек, 2013 15:41 (UTC)
Ыыыы.
А я все время говорю, что самый оптимальный вариант для Украины - тот, что есть - независимость и балансирование между интересами "сильных мира сего". :)
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow