uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Война Грузии и Южной Осетии. Санкции и реакции

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В нынешнем военном конфликте в Южной Осетии Грузию больше всего заботит даже не реальный ход военных действий, а то, как на это отреагируют третьи страны – большие игроки современной политики. Это, конечно, понятно – Грузия выступает в качестве мелкого шкета-задиры, за которым стоят несколько громил с кастетами, пристающего к прохожему. И вот тут есть такое ощущение, что Саакашвили очень сильно промахнулся, и самое главное – со временем начала выступления.

Один из фактов, которые неоспоримы при любой трактовке событий – то, что время начала заварушки определяла грузинская сторона. Приурочить начало конфликта к началу Олимпиады – наверняка это был очень хитрый, по мнению Грузии, ход. А как же – маленькая, но гордая Грузия изнемогает в борьбе с огромным злым агрессором-Россией, которая пытается оттяпать у нее исконно грузинскую Осетию, а тут же еще и идеалы олимпизма, все вместе начинают возмущаться и тра-ля-ля.

Однако Олимпиада, и ее проведение, и ее открытие четко продемонстрировало миру, кто в доме хозяин. А сейчас в мире начинается новая эра. Если одно время мировой порядок строился на конфронтации двух больших дядек: США и СССР, которые по возможности блокировали все действия друг друга и, в результате, не давали им гнобить всех окружающих, то конец 20 и начало 21 веков прошли под знаком мировой гегемонии США. Должен сказать, что это было не самое мирное время. Однако сейчас совершенно ясно, что ближайшее время – эпоха неизбежного противостояния двух мировых фабрик: мировой фабрики денег США и мировой фабрики товаров Китая.

Государства существуют не одну сотню лет, и есть один общий принцип – не давать никому слишком сильно подниматься, так как гегемон представляет опасность для всех. Из-за этого относительно безбедно существовали и слабые государства, так как на их помощь вставали конкуренты, не давая их сожрать. Против стратегического усиления начинают выступать все скопом. Так, та же Россия несколько веков изо всех сил пыталась прорваться в Константинополь. Стоило ей подойти к осуществлению этой цели, как против нее ополчались все – и бывшие противники, и бывшие союзники, образовывая самые дикие альянсы, как, например, Англии с Турцией в Крымской войне.

Достаточно посмотреть на глобус, чтобы увидеть, что Россия граничит не только с государствами Прибалтики, Грузией и пр., но и с Китаем. И хорошо граничит. Не в том смысле, что надежно и у удовольствием, а в том, что огромной легко проникаемой границе, имея там слабо заселенные и удаленные территории. Опять же всем понятно, что при окончательном распаде России ее азиатская часть попадет под полное влияние Китая даже в том случае, если формально не войдет в состав КНР. Поэтому кардинальное ослабление России неизбежно приводит к тому, что КНР становится:
- самой большой по контролируемой территории страной;
- самой большой по запасу полезных ископаемы страной;
- страной, получивший современные ракетные и атомные технологии как в виде ноу-хау, так и в виде военных заводов и баллистических ракет, расположенных в Сибири.

Поэтому в современном геополитическом раскладе Россия становится не сильным игроком, которому все, кто могут, стараются по-тихому гадить, а слабым игроком, да еще территориальным соседом сильного, но обладающим важными ресурсами.

Еще одной, уже не стратегической, а тактической слабостью выбора времени начала конфликта было то, что Бушик и ВВП в это время сидели на одной трибуне и могли по-быстрому перетереть и устранить непонятки. Да еще при их хорошем личном контакте. Да еще при том, что Саакашвили под боком не было.

Все, что я выше привел, не является тайной за семью печатями. Так почему Саакашвили выбрал именно этот момент? А по кочану – дураки и психи непредсказуемы. Те же, кто более лояльно относятся к умственным способностям господина Саакашвили, могут вспомнить пословицу про хитреца, который сам себя обхитрил.

Ну и чем все это кончится для России? Разумеется, будет и всемирное осуждение, и экономические санкции, но и те, и другие будут вялыми и проводиться для проформы, в стиле бархатных вериг и шелепа для самобичевания аптекарши Пфейферши из города Глупова. Совсем без этого обойтись, конечно, тоже нельзя, иначе новое место России в геополитическом раскладе будет зафиксировано слишком явно и она получит возможность так же выделываться и капризничать, как некоторые маленькие, но очень гордые республики.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments