uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ошибка поп-блогера. Дьяк Кураев разоблачает гей-иерархов



Пока идут новогодние каникулы, в жизни одного известного ЖЖ-деятеля – Диакона Андрея Кураева – разворачивается трагедия шекспировского размаха.
Не сомневаюсь, что найдется кто-нибудь, задавший вопрос: «А кто такой этот Диакон Андрей Кураев?». Вот вам ссылкаиз Википедии:

Как следует из этой статьи, он родился в 1963 году. Его отец служил секретарем у очень интересного человека – Петра Федосеева, директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1967-1973), Института Философии АН СССР (1955-1962), вице-президента АН СССР, курирующего гуманитарный блок (1962-1967, 1971-1988). Короче говоря, папа Андрея Кураева был секретарем у человека, длительное время определяющего идеологию в СССР. Уж не Федосееву ли мы обязаны Перестройкой? Скажи мне, у кого ты работаешь секретарем, и я скажу тебе, кто ты, и что ты с этого имеешь.
Во всяком случае, Андрюша Кураев в 9-ом классе выпускал школьную газету «Атеист» и в 16 лет поступил на философский факультет МГУ. Кто помнит тогдашнюю кухню, тот сразу поймет, что речь идет об очень большом блате и нежелании служить в армии. Видимо, мама нажимала на папу, чтобы он сделал все, чтобы мальчик не пошел в солдаты, ребенку пришлось заняться выпуском атеистической газеты, что, вероятно, пошло ему в зачет при поступлении: надо же было как-то объяснять, почему отдали приоритет 16-летнему мальцу на факультете, куда набирали преимущественно уже отслуживших в армии и бывших членами КПСС.
Специализировался Кураев на кафедре научного атеизма. Но уже тогда он проявил противоречивость своего характера: на третьем курсе он окрестился. Это не помешало ему окончить факультет и даже поступить в аспирантуру: видимо, старые связи отца продолжали работать. Не то, чтобы тогда окрестившихся репрессировали, но все же при приеме в аспирантуру на философском (в первую очередь бывшим идеологическим) факультете членство в КПСС было почти обязательным. Аспирантуру он не окончил, но диссертацию в 1994 году защитил: «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения». В 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 году. В 1995 году защитил диссертацию «Традиция. Догмат. Обряд» на соискание степени кандидата богословия. Все это время работал в штате Московской духовной академии, в том числе, как и его папа, секретарем.
Вот этот пассаж из Википедии: «В том же 1988 году был приглашён на диспут в Коломенский педагогический институт. По результатам диспута Московский обком КПСС вынес специальное постановление «О неудовлетворительной постановке атеистического воспитания в Коломенском пединституте» и пролоббировал отправку Андрея на учёбу в Румынскую Православную Церковь». Почему обком КПСС лоббировал учебу Кураева в православной церкви, я не пойму.
Институт в Бухаресте Кураев не окончил, но зато именно там его рукоположили в диаконы.
По возвращении из Румынии, с 1990 по 1993 годы, работал референтом Патриарха Алексия . Затем преподавал в различных богословских вузах. В 1996 году Патриархом Алексием II по представлению учёного совета РПУ был назначен профессором богословия. Имеет благодарность от Патриарха Алексия II за свою миссионерскую деятельность. 15 февраля 2003 года Патриархом Алексием награждён орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.
В 1995 году участовал, вместе с группой других молодых интеллектуалов (С. Чернышов, А. Белоусов, В. Л. Глазычев, С. Е. Кургинян, В. Л. Махнач, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».
С осеннего семестра 2004 года по декабрь 2013 года основное место работы — Московская духовная академия и семинария (МДАиС).
На выборах 2009 года активно поддерживал будущего патриарха Кирилла.
Андрей Кураев ведет блог в ЖЖ, очень много пишет для различных СМИ, участвует в телешоу и пр. Думаю, его многие знают.
По ЖЖ я его помню по двум скандалам. Первый был связан со смертью Патриарха Алексия II. Именно Кураев написал, что тот умер сортире. Вроде бы, что тут особенного? Но осадочек остался. В другой раз Кураев вступился за Пусси Риот. Еще в самом начале связанной с их выступлением истерией он выступил с примиряющем постом, что, мол, ничего страшного не произошло, а он бы на месте настоятеля ХХС пригласил их попить чайку и ущипнул за попку. Еще был скандал с евреями по поводу праздника Пурим.
Несмотря на это Кураев чувствовал себя отлично. Совсем недавно он публиковал в своем блоге скан с результатом какого-то опроса, по которому он оказался на 12-ом месте среди величайших интеллектуалов России, а патриарх Кирилл – только на 13-ом (на первом там Навальный, Путин где-то далеко в конце). Свою радость Кураев выражает следующим образом:
«Я не хотел
Я просто не знал
Я не голосовал
Я больше не буду

Простите, Ваше Святейшество,
я с ними не согласен
»
И вот с 19 декабря 2013 года Кураев начал публикации в связи с историей в Казанской семинарии. Студенты этого учебного заведения написали письмо с жалобами на проректора, который по их утверждениям приставал к ним с неприличными предложениями. В Казань поехала инспекция из Учебного комитета Русской православной церкви во главе с протоиереем Максимом Козловым. По результатам работы комиссии был уволен проректор семинарии, пресс-секретарь Татарстанской митрополии игумен Кирилл (Илюхин).
Вот как описывает сложившуюся ситуацию Кураев:
«В декабре 2013 я ошибся...
Ну вот и я, узнав об инспекции о. Максима Козлова в Казанскую семинарию и о том, что о. Максим принял жалобы семинаристов, поверил им и настоял на увольнении похотливого проректора, решил, что «по всей стране началось».
Зная о. Максима как исключительно карьерного священника, который ни шага не ступит без воли руководства, я счел, что наконец-то в патриархии проснулась решимость потревожить хоть одно голубое болотце.
Кроме того, было понятно, что лобби есть, что казанский митрополит поставил всех «своих» под ружье, и на о. Максима и получателей его доклада (включая Патриарха) будет оказываться максимально большое давление с целью все опять замять.
Вот я и решил помочь и о. Максиму и казанским семинаристам своими публикациями. Причем поначалу я просто делал посты из казанской прессы и с других блогов
».

http://diak-kuraev.livejournal.com/576799.html

Казалось бы, Кураев не сделал ничего плохого. Более того, он рассчитывал на благодарность:
«Интересно, что за неделю до ученого совета Академии на заседании Синодальной Богословской Комиссии мы вполне дружески беседовали с о. Максимом Козловым и именно на тему его казанской инспекции. Тогда он подтвердил вину проректора и то, что сама проверка была вызвана потоком жалоб со стороны семинаристов. Претензий ко мне за то, что я поддержал выводы инспекции о. Максима, высказано не было. Беседовали мы и в присутствии ректора Академии архиепископа Евгения. На шуточное предложение о. Максима назначить меня на освободившуюся должность проректора Казанской семинарии владыка Евгений реагировал вполне серьезно: идея ему понравилась…»
Вот видите: "вполне серьезно"! Счастье было так возможно! Но 30 декабря на ученом совете Московской духовной академии в своем докладе глава проверяющей комиссии прот. Максим Козлов подтвердил вину проректора КазДС игумена Кирилла Илюхина, а потом предложил перейти к оргвыводам - уволить из МДА диакона Кураева.
Вот как сам Кураев объясняет решение ученого совета:
«И вдруг главным основание для моего увольнения из Академии доклад о. Максима выдвигает именно мою поддержку его же позиции. При этом вовсе не я сделал казанскую инспекцию достоянием гласности.
К чести моих коллег, они были, мягко говоря, изумлены таким пируэтом.Но в итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол. Причем на обеде Козлов уламывал несогласных тем доводом, что Академии надо избавиться от меня побыстрее, пока Патриархия не приняла по отношению ко мне более крутых мер.
На Совете меня обвиняли в том, что я всюду подписываюсь как профессор Академии.
Еще на совете меня обвиняли в защите «пусек». Ну так я много раз пояснял, что защищаю не их хулиганство, а наше Евангелие.
Но верхом страстно-мстящего недомыслия стала глупейшая увязка моего увольнения с казанским гомоскандалом. Причем этот гомоподтекст сакцентировал даже великий борец за чистоту генеральной линии Кирилл Фролов: "Да, Кураева выгнали из Богословской Комиссии. Доигрался. Что было последней каплей? Думаю, публикация в блоге чьей-то клеветы на духовного отца Святейшего Патриарха Кирилла митр. Никодима (Ротова)
".

Мне захотелось взглянуть на те посты, за которые Кураева уволили. Вот выдержка из первого, от 19 декабря:
«В каком-нибудь будущем веке патриархом становится гомосексуал. Этот человек христианин по убеждениям, аскет, который заметил в себе мерзкую страсть, осознал ее именно как мерзость и смог ее одолеть хотя бы в том смысле, что удержал свои дурные мысли от перехода в дела. И он искренне и покаянно желает очистить хотя бы церковную элиту от гомосексуалистов.
Вот именно он и смог бы это сделать - так как для решения этой задачи ему не нужны будут мегабайты архивов тайных съемок и тома доносов. Говорят, что у гомосексуалов есть "гей-радар" - "способность гея вычислять гея на основе ряда внешних признаков или внутренних ощущений. Подобные суждения обычно спонтанны, основаны на первом впечатлении, внутреннем голосе
»
Любопытные фантазии, верно? Что это за патриарх, являющийся латентным гомосексуалистом и умеющий поэтому легко отличать геев от всех остальных?
Дальше – больше. Кураев публикует открытое письмо к нему некоего анонима:
«http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html
«…В Ленинграде, в 1976 году я крестился на дому. Крестил меня священник отец Лев Конин…Мой крестный отец был псаломщиком в церкви Кулич и Пасха, где я познакомился с отцом Василием Ермаковым, о котором до сей поры вспоминаю с благодарностью и уважением. Крестный мой до службы псаломщиком (не самая лучшая карьера?) был келейником у митрополита Никодима, о влиянии которого на современную Русскую православную церковь Вы знаете больше, чем я. Скажу, что епископа Выборгского я видел не один раз, с моим крестным он был, можно сказать, другом. Секретарем Владыки в то время был иеромонах Симон, нынешний архиепископ Бельгийский. К чему я всё это? Просто мать Ростислава, моего крестного, была неизлечимо больна, и я выполнял обязанности сиделки, кухарки и т.д. И вот один раз она сказала мне такую вещь - Ростислав был "сослан" в псаломщики из келейников Владыки потому что не уступил его, Владыки, домогательствам…Я точно знаю, что митрополит Никодим Ротов, умерший на приеме у папы Римского в присутствии о.Льва Церпицкого, самый великий деятель Русской православной церкви за последние 50 лет, был безусловно гомосексуалистом.
К чему тут я? Оказалось, что я тоже гей, хотя на то время я этого не осознал. Не осознавший себя я (одной фразой) поехал в город Киров, что на реке Вятка, и перед рождеством 1979 года туда прибыл. Епископ Хрисанф принял меня так, как принял бы правильный праведник, - незнакомому человеку около полуночи открыли дверь, впустили, накормили и уложили спать. Утром я поехал вместе с келейниками и иподиаконами Владыки на службу в единственный тогда в Кирове собор. Через несколько дней Владыка отправил меня служить псаломщиком в Слободской, в огромный Екатерининский собор, где я увидел впервые единственного святого, которого я в жизни видел - отца Аполлинария Павлова. И надо же было так случиться, что именно там всё ЭТО и произошло. То, что я знал и до этого, стало для меня реальным.

Отец Андрей, я был гомосексуалистом, начиная лет с 10. Я просто не ставил это во главу угла. Я думал, что все так и вырастают, да, в общем, меня это и не интересовало.
Я даже в конце концов женился, у меня два ребенка, но, когда младшему из них было три года, я ушел из семьи, и стал жить с мужчиной, и брак этот (не надо придавать сакрального значения тому, чего нет, а именно слову "брак" только на том основании, что Христос освятил вино в Кане Галилейской) длится уже 24 года. Дети меня понимают, я люблю своих внуков, старший из которых скоро будет учиться в православной школе, что мне не очень нравится, но возражать я не буду. Почему Вы, заступившийся, хотя бы частично, за пусек, почему Вы ничего не скажете ничего о идиотской травле геев, какой не было и в СССР, когда существовала почти не работающая статья?
Почему молчит Патриарх, который был когда-то рукоположен митрополитом-гомосексуалистом, (это не упрек, но Кирилл ведь всё знал)величайшим деятелем Русской православной церкви, а теперь бесстрастно наблюдает за тем, как его клир проповедует ненависть?
Ладно, я знаю, что не наследую Царствия Божиего, но ведь, согласитесь, это мое личное дело. Я рискую только тем, что окажусь в аду с такими малосимпатичными лицами, как "блудники просто, идолослужители, прелюбодеи, малакии (а таковых, насколько я понимаю, уж настолько много, что и сосчитать нельзя), воры, лихоимцы (осужденные или нет?), пьяницы (ну уж тут вы меня не смешите, треть России сюда прикатит), злоречивые (да уж ладно, стерпим), хищники (а вот кто это такие, я даже и понять не могу, думаю, что и Вы тоже). Я знаю, что не наследую Царства Божия только потому, что я родился геем, и я с этим смиряюсь. Но Вы лично, отец Андрей, неужели не можете понять, что это мое личное дело, и тот, кто на меня будет охотиться только за то, что я такой, уже совершенно определенно окажется в аду?
Многое еще хотелось бы сказать, но надо закончить, и закончить лучше всего, по-моему, так: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12)
».
Самым интересным здесь, безусловно, является утверждение, что духовный наставник и рукоположивший нынешнего патриарха митрополит Никодим (Ротов) был явным гомосексуалистом, который наказывал тех, кто ему отказывал. Можно сделать вывод, что неспроста он благоволил Кириллу.
Что ж, раз с Кураевым так поступили, то он вышел на тропу войны:
«Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в Московской Академии: в ней сейчас чисто).
В какие выси уходит эта голубая порука? Впрочем, лучше остановить полет недозволенной фантазии старый анекдотом про мужа, нанявшего частного детектива для слежки за женой: "Ах, опять эта проклятая неизвестность!"
».
Как я понимаю, это опять намек на патриарха Кирилла.
Диакон говорит, что после увольнения у него образовалось много свободного времени. Каждый день теперь Кураев публикует новые ужасы о семинариях и священнослужителях. Если кто любит порнушку, то вам к нему. Там голые мальчики плавают в бассейнах, а иерархи на них смотрят и пускают слюни, там высшие священнослужители рассказывают неприличные анекдоты на голубую тему, пьют водку и спаивают детей, купаются в роскоши, издеваются над простыми попами, ненавидят женщин.
Свои посты Кураев оправдывает «слезой ребенка», т.е. совращенных семинаристов. Кроме того, он находит, что мерзости священства приводят к тому, что русские люди принимают мусульманство и становятся ваххабитами, взрывающими русские города.
Вот его пост по поводу Павла Печенкина (Печенкин был подозреваемым в взрыве на волгоградском вокзале, но подозрения не оправдались
http://pg12.ru/news/view/63718).
«…Чтобы русский парень, родившийся и живущий в Поволжье, принял ислам, в нем должна накопиться изрядная толика энергии ненависти и отторжения от православия. Не просто равнодушия и незнания, а именно ненависти.
И что же может быть провокатором такого ненависти? – Нет не философские книги.
Полагаю, что свою страшную роль играет и слух о самой грязной грязи на самом верху Церкви. Слух о мужеложестве местного митрополита очень "в руку" шулерам ваххабистской пропаганды, а сам Анастасий на посту митрополита очень удобен местному ваххабитскому лобби. Его действия и бездействия (в частности - равнодушие к проблемам кряшен, отказ их защищать) приводят к тому, что у этнических православных Поволжья - русских, кряшен, марийцев, чувашей, мордвы - утрачивается доверие к Православию
».
http://diak-kuraev.livejournal.com/577878.html

Но сегодня он поместил вообще нечто: это из исповеди очередного анонимного совращенного:
http://diak-kuraev.livejournal.com/579299.html
«Впервые меня посвятили в "свои" не в Твери. Внутренне я был готов. К сожалению, да. Я свыкся, что по другому никак. Мне сто раз говорили, что "так все живут". И патриарх Алексий в первую очередь. Мне показывали софринский календарь с фотографиями епископов и говорили: вот этот *** с патриархом много лет живет - и теперь великий святитель. Показывали фото, как этот *** был в Калинине. И был похож на меня. Вот этот говорили с другим живет и т. д.».
Т.е. Кураев помещает утверждения о том, что патриарх Алексий тоже был гомосексуалистом. А ведь его даже предлагали канонизировать, но пока решили подождать 50 лет.
Вспомним, что Алексий сделал для Кураева много хорошего, и что тот был его референтом. Так откуда же такая неприязнь? То рассказ о не совсем приличном месте кончины, то публикация анонима с подобными утверждениями? За что Кураев невзлюбил покойного? Невольно хочется задать вопрос, какие у них были отношения.
«Обо мне все люди скажут сердцем чист и не спесив
Или я в масштабах ваших недостаточно красив...
».

Может, из-за этого?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments