uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 6/1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 6/1.
Часть 6. Котор. №1



Собственно, Адриатическое побережье – это не совсем Черногория. Люди здесь жили гораздо раньше, чем сюда пришли, спасающиеся от турок, сербы. Официально Котор вошел в состав Черногории только в 1945 году.
Прибрежные городки насчитывают около 5 тысяч лет. Это естественно: побережье осваивается в первую очередь. Однако, вот что интересно: с другой стороны Адриатического моря – Италия. А Италия – это и Римская империя, и Возрождение, это – пример чрезвычайно успешной цивилизации. А городки на Балканах так и стоят все эти тысячи лет в неизменном виде, в тех же границах. Ничего в них не меняется, разве что дома чуть по-другому строят время от времени. Почему так получилось? Соседи ли мешали развитию, горы или еще что?
Котору – 2 тысячи лет. Первыми здесь создали поселение иллирийцы – легендарное племя, о жизни которого мало что известно. Говорят, что их потомки – современные албанцы. Но и около Котора выкапывают их надгробия: очень веселенькие, с солнышком. Потом иллирийцев поработили римляне (168 год до н.э.). По наследству от Рима эти места перешли к Византии. Жители приняли православие, которого держатся до сих пор. А совсем рядом, в Хорватии, уже католицизм. Потом Котор попал в орбиту Венецианской республики (в 7 веке), под эгидой которой находился до самого конца республики в 1792 году, когда Бонапарт прекратил ее самостоятельность. Правда, некоторое время Котор был даже самостоятельным, некоторое время подчинялся сербскому королю (1185-1371), потом боснийскому королю, но все-же сформировался он под влиянием Венеции. Во время наполеоновских войн Котор переходил из рук в руки: был австрийским, французским и даже один год русским. В 1814 году по решению Венского конгресса Котор с прилегающими окрестностями стал принадлежать Австрии. При распаде Австро-Венгерской империи в 1918 году Котор вошел в состав Югославии. Во вторую мировую войну был оккупирован итальянцами, затем вернулся уже в социалистическую Югославию. Такая история, конечно, не способствуют верности, и я удивляюсь, как они не провозгласили свою независимость от Черногории, чтобы не делить доходы от туризма на всех, но как-то пока удерживаются, но и зовут себя «которцами», хотя официально такой национальности нет.
Котор стоит на Которско-Рисанском заливе, А вся прилегающая к заливу территория называется Бока Которская. Этот залив – один из 10 самых красивых заливов в мире. Некоторые называют его самым южным фьордом, но по уверениям специалистов, это все-же не фьорд. Все равно – там очень красиво.






Если с моря город открыт, то тыл его прикрывает гора Св. Иван (260 м). Первую крепость там поставили еще иллирийцы. Нынешняя – не очень старая, 18 века, но в ее составе есть куски стен 14 и даже 11 века.












В крепость можно попасть из Котора, карабкаясь по 1350 довольно широким ступенькам. Стоит это удовольствие 2,5 евро, хотя, по-моему, должны бы еще приплачивать за мучения, а не деньги брать.






На середине пути стоит церковь 15 века, названная Богоматерь Здоровья (наверное, потому, что больной человек туда не доберется)



Кроме того, с севера Котор огибает еще и река Шкурда.






























Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments