uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Любовь и злодейство в 76 лет



Этот материал из «МК» мне понравился. Я читала об этом случае раньше: – он ноябрьский http://guns.allzip.org/topic/103/1269827.html
но тут журналистка все так смачно расписала…
Александр Сергеевич Андреев всегда жил, в основном, для себя. Но было в нем что-то такое, некая изюминка, что ли — женщины при виде статного кавалера невольно расправляли плечи, горделиво вскидывали голову и начинали болтать без умолку... «Одним словом, бабам нравится», - так характеризовал подобных субъектов киногерой Володя Шарапов. Походя Александр Сергеевич женился, у него родились две дочери — Лариса и Елизавета. Супруга всегда держалась в тени харизматичного мужа и тихо скончалась 18 лет назад. К тому времени они уже разошлись — Андреев отправился на поиски новых амурных приключений.
Так, в 1997 году в жизни Александра Сергеевича появилась Наталья Петровна. И не только в жизни, но и в квартире на Соколе, где он проживал с дочерью Ларисой. «Прошу любить и жаловать», - тоном, не терпящим возражений, представил папа новую пассию. Екатерина к тому времени уже съехала из отцовского дома, а вот Ларисе пришлось смириться с новым увлечением отца. Но Александр Сергеевич пошел дальше: предложил разъехаться. Всем вместе жить в этой квартире тесновато (Лариса к тому же воспитывала ребенка), поэтому жилплощадь нужно поделить. Поступили по справедливости: купили молодой матери-одиночке «двушку» на окраине, престарелому папе-донжуану «однушку» на Таганке.
Увы, широкий жест дочери папа не оценил. Квартиру в центре он вскоре продал, а сам уехал жить к Наталье Петровне, на задворки Ивановской области. Где воздух чистый, а люди не думают о презренных метрах. Только вот свежий воздух, видимо, совсем вскружил голову пожилому ловеласу. Через несколько лет он вернулся в Москву — больной, почти немощный, обобранный до нитки... «Счастье» молодых не выдержало испытания благополучием. И снова добрая дочь приютила непутевого отца. До следующего романа.
В 2008 году на Александра Сергеевича вновь нахлынули чувства. Произошло это в санатории «Русский лес», куда он поехал по путевке от собеса. Там Андреев познакомился с 82-летней Людмилой Петровной.
Конечно, отношения мужчины и женщины в таком.... скажем прямо, деликатном возрасте, часто удивляют и даже раздражают. На эту тему даже был снят прекрасный фильм «Продлись, продлись, очарованье» с Олегом Ефремовым и Ией Савиной. История Александра Сергеевича и Людмилы Петровны — не исключение. Лариса сначала ворчала молча, потом вслух, под конец просто шипела. Но и ее понять можно — прошлый роман отца, напомним, закончился полным крахом. К тому же пенсионер частенько приводил пожилую любовницу в не слишком-то просторную квартиру в Кузьминках, где дочь, отметим, воспитывала уже двоих малышей. Более того, веселые старички проводили время отнюдь не за игрой в шашки и разгадыванием кроссворда. Так, Лариса едва дар речи не потеряла, когда однажды ее маленькая дочь притащила из дедушкиной комнаты... изделие из секс-шопа.
Молодая мама, конечно, закатила скандал. Но...природа — материя тонкая, а любви все возрасты покорны. Отец продолжал развлекаться с пожилой любовницей едва ли не на глазах у детей.
В те дни, когда Александр Сергеевич отсутствовал, аналогичные страсти бушевали на другом конце Москвы, в Перово, где была прописана Людмила Петровна. Однажды пожилые люди так увлеклись друг другом, что сын Людмилы Петровны Алексей не выдержал — аккуратно вывел старика за дверь и попросил больше не приходить.
Куда податься бедному Ереме? Оказавшись меж двух огней, влюбленные сняли номер в гостинице. Лариса и здесь отнеслась к отцу с пониманием: предложила арендовать ему квартиру или дом. Но Александр Сергеевич рассудил иначе — к вещам и к людям нужно относиться проще. Он задумал.... убить сына Людмилы Петровны, продать трехкомнатную квартиру, записанную на Алексея, расплатиться с киллером, купить «однушку», а на оставшиеся деньги пожить по-человечески. Хотя бы мир посмотреть! В Европе вон все старики путешествуют.
Седина в бороду, нож в ребро — Андреев начал искать наемника.
Здесь опять-таки коснемся такой деликатной темы как возраст. Понятно, что в 76 лет люди уже могут позволить себе роскошь совершать странные поступки. И никто их не осудит — еще «спасибо» скажут, что старик под себя не ходит. А все остальное — милые чудачества. Поэтому когда Александр Сергеевич начал обзванивать знакомых с просьбой найти ему убийцу и помочь купить оружие, все только пожимали плечами. Потом крутили пальцем у виска. Единственный человек, кто отнесся к просьбе старика серьезно — сама Лариса (да-да, пенсионер советовался насчет киллера с родной дочерью!) Она-то знала: если старик что-то вбил себе в голову, обязательно претворит план в жизнь.
А летом 2013 года пенсионер явился домой с пистолетом.
Лариса пришла в ужас. Она, мама двух дочерей, осталась один на один с немолодым, не слишком умным и очень воинственно настроенным вооруженным человеком, который по страшному совпадению является ее отцом! Куда бежать — к соседям? В полицию? К психиатрам? Лариса обошла все три адреса.
Соседи пожали плечами: не наводи панику. Пистолет стартовый, старик сумасшедший — все будет хорошо.
Полицейские тоже пожали плечами: пишите заявление. Написали? Вот вам открепительный талон, ждите ответа.
Ответ пришел через полтора месяца. За это время можно убить не только потенциального пасынка — перестрелять целый офис, например. Наши полицейские — люди неторопливые, работают на совесть. Они добросовестно побеседовали с престарелым возмутителем спокойствия (так следует из официального ответа). Он пояснил, что никакого убийство не планирует, а дочь все придумала. Конечно, после такого ответа можно спать спокойно.
Психиатры, в свою очередь, пожали плечами и даже не стали разговаривать с Ларисой. Не беда, что старик ведет безумные разговоры об убийстве и даже обзавелся пистолетом. В нашем гуманном обществе психиатр без согласия клиента не может ему даже пуговицу на рубашке расстегнуть — не то что осмотреть его.
Дочь Андреева не сдавалась. Попробовала зайти с другой стороны — обратилась к «фам фаталь», Людмиле Петровне. Мол, образумьте своего жениха, он на все способен. Но та лишь процедила в ответ: «Не лезь в наши отношения. Мы сами разберемся».
- Я до сих пор не могу простить себе, что сына Людмилы Петровны лично не предупредила, – поделилась Лариса. - Но как? Ведь в лицо я его не знала – а то бы у дома караулила. А по телефону позвоню – так там только Людмила Петровна трубку снимала….
Жизнь Ларисы превратилась в сущий кошмар. Она денно и нощно «пасла» своего отца — подслушивала, о чем он говорит по телефону, исподволь выясняла, куда он пошел. Даже следила. И уговаривала, уговаривала, уговаривала... Но с каждым днем все становилось только хуже. Александр Сергеевич начал угрожать уже дочери: мол, включу в квартире газ или еще как-нибудь подстрою несчастный случай...
В начале осени заболела младшая, двухлетняя дочка Ларисы. Малышку забрали в больницу, Лариса уехала с ребенком, от переживаний была сама не своя - у крохи случился гнойный менингит, ей делали операцию. Да вот только не для всех случившееся было горем. Старшая дочка затем рассказала Ларисе — едва их увезла машина «скорой», в квартиру переселилась Людмила Петровна.
Да, эти двое действительно нашли друг друга.
У этой истории не могло быть счастливого конца. Как сокрушался Городничий в «Ревизоре», если бог задумает наказать, он прежде всего лишает разума. Безумный план Александра Сергеевича был прост. И, наверное, потому сработал.
17 ноября было воскресенье — для стариков традиционный день свиданий. Александр Сергеевич встал чуть свет и набрал телефонный номер. «Как договаривались в 11 в кафе? Все в силе?». Потом помолился перед иконами и ушел.
Из оперативной сводки:
17 ноября в 14.53 на службу "02" поступило сообщение о ножевом ранении по ул. 1-я Владимирская. Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что в 14.30 по ул. 1-я Владимирская, в подъезде дома неизвестный встретил пенсионерку, 1931 г.р., прож. по вышеуказанному адресу, вошел вместе с ней в квартиру, где неустановленным предметом нанес резаные ранения челюсти и левой кисти находившемуся в квартире ее сыну, 1957 г.р., неработавшему, зарег. там же и скрылся. Труп направлен в морг.
«Мокруху» раскрыли быстро. Заказные убийства сыщики МУРа научились распутывать на «раз-два-три». Тем более, из этого убийства «уши» торчали за километр. В очередной раз мафиози подвела мобильная связь — удалось выяснить, что Александр Сергеевич регулярно звонил на сотовый абоненту, находившемуся рядом с местом преступления. Так ниточка и потянулась.
Андреев действительно нашел киллера. 34-летний житель Тамбовской области приехал в столицу на заработки. Правда, «трудовая» книжка его работодателям не сильно нравилась - грабежи, разбои и даже изнасилования с убийством. В итоге еле-еле устроился на стройку.
Судьба свела его со стариком случайно — по принципу «грязь к грязи липнет». Разговорились в вагоне метро: Александра Сергеевича заинтересовали наколки на руках пассажира. Узнав подробности его биографии, пенсионер понял: вот он, шанс! И сделал выгодное предложение. Пистолет решили не использовать — слишком легко отследить. Киллер устроил засаду на лестничной площадке, дождался, когда Андрей Зайцев будет возвращаться домой, и вслед за ним ворвался в квартиру. Людмила Петровна очень правдоподобно сыграла роль испуганной, несчастной матери, на глазах у которой убили сына. Потом в кафе она отпраздновала «радостное» событие с возлюбленным.
Гонорар — миллион рублей — заказчик обещал передать преступнику после продажи квартиры.
Решая вопрос о мере пресечения для Андреева, судья долго недоумевала. Ну что делать с этим чокнутым? В 76 лет отправлять человека в СИЗО? Рука не поднимается. С другой стороны, организация заказного убийства — это не кража кошелька. Правда, сам задержанный, опять же, уверяет, что и в страшных снах не мечтал о смерти сына Людмилы Петровны — так, попугать просил.
Это за миллион-то рублей?
Судьбу Андреева — по крайней мере на ближайшие месяцы — решила его дочь. Лариса лично явилась в суд. И показала копию своего заявления, от которого отмахнулись в полиции.
Дочь свидетельствует против отца — случай почти уникальный. Но кто отважится упрекнуть Ларису? Разве что сам Александр Сергеевич? На заседании он недовольно спросил: зачем ты показываешь ЭТО суду? Не понимаешь, что меня арестуют?
Его и арестовали.
Людмилу Петровну трогать не стали. В самом деле, как доказать, что она знала о готовящемся убийстве сына?
Да и поняла ли она, какой грех взяла на душу вместе с любовником? Когда после похорон Андрея оперативники наведались к ней, чтобы уточнить некоторые детали, старушка с неподдельным интересом смотрела по телевизору юмористическую передачу.
Удивительный парадокс: спасти ее сына от гибели пытался, в общем-то, посторонний человек. А родная мать обрекла его на верную смерть.
P.S. Все фамилии изменены
материал: Юлия Афанасьева

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments