uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Свобода или вседозволенность?

«КП» напечатала статью с результатами исследования Института психологии Российской академии наук о динамике психологического состояния нашего общества. Методика исследования не указана, поэтому, что означают цифры в таблицах, я не знаю. Ясно только, что что-то выросло, а что-то упало.
http://www.kp.ru/daily/26179.4/3068438/

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/03/11/751103.jpg

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/04/11/751104.jpg

Меня заинтересовало, что в первую очередь выросло такое качество, как вседозволенность. Слово какое-то нехорошее, из лексикона консерваторов. А если сказать вместо «вседозволенность» «свобода», то ощущение сразу изменится.

Мы же так мечтали о свободе! Говорят, что выше свободы нет ничего! Все рассказывают, что их можно отличить, вот только не рассказывают как.

Почему нельзя петь в и плясать в церкви? Почему нельзя разбить на бульваре палатку да и жить там? Почему нельзя ставить машину рядом с трамвайными путями, так, что трамвай не может пройти? Почему нельзя, находясь на экскурсии, после первой остановки сесть не на свое, неудобное, а не на занятое ранее другим человеком удобное место? Почему нельзя пройти в кабинет врача без очереди?

Когда дети задают такие вопросы, то это нормально, а когда взрослые? Вот отсюда и нарастание агрессии. Каждый хочет нарушать неудобные для него правила, но не хочет, чтобы другие нарушали удобные для него правила. А правила, они, либо есть, либо нет. И относиться к ним можно только одним образом – соблюдать.
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments