uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Польский жест доброй воли


По телевизору постоянно показывают героев прежних олимпиад. Тоже хочу вспомнить одного, правда, он выступал на летней олимпиаде, но все равно.
На историю о нем я наткнулась, переходя со ссылки на ссылку, уже и не помню по какому первичному поводу. В данном случае, это была ссылка про жест по локоть.
Это общеизвестный оскорбительный жест. Заключается в сгибании в локте правой руки примерно на 90—135°, при котором левая кисть кладётся на локтевой сгиб правой, а правая рука быстро сгибается. Во многих странах подобный жест используется как символ грубого отказа и прямого оскорбления. Оказывается, жест имеет очень древнее происхождение, и в Древнем Риме из-за него началось восстание Гракхов. В каждой стране он называется по-разному.
А в Польше его зовут жестом Козакевича.
Кто такой Козакевич?
Владислав Козакевич получил золотую медаль на олимпиаде в Москве в прыжках с шестом (5 м 75 см). Он соревновался с еще одним поляком и советским атлетом Константином Волковым. Зрители болели, естественно, за Волкова, поэтому после победного прыжка Козакевич показал трибунам тот самый жест по локоть.
За этот жест советские власти в лице посла СССР в Польше Бориса Аристова официально хотели лишить его медали. Но польское общество встало на сторону спортсмена, а польские власти заявили, что рука Козакевича непроизвольно согнулась из-за мышечного спазма. Медаль ему оставили.
Обратите внимание, что протест подал наш посол в Польше. Дело в том, что наши болельщики и судьи ничего такого во время выступления в Москве не заметили. Вот видео победного прыжка и секунд после него.
http://www.youtube.com/watch?v=Mn0in1fzqoI
Я и тогда ничего не заметила, и сейчас не вижу. Вероятно, историю раздули сами поляки, которым очень хотелось выглядеть оккупированными и героически сопротивляющимися. Это мы, дураки, считали их братским народом, который наши солдаты с большими потерями освободили от фашистов. Вот такие мы были жертвы тоталитарной пропаганды. Зато на поляков тоталитарная пропаганда не действовала – у них была своя, правильная. Нам, честно говоря, стоило бы их считать говнюками, с которыми нужно держать ухо востро. В этом случае жест бы посчитали оскорблением и медаль отобрали. В любой другой стране так бы и поступили.
Сам же Козакевич извлек из скандала все, что возможно. Несмотря на то, что никаких репрессий в отношении него не предпринималось, он в 1984 году сбежал в ФРГ, где его пригрели. Козакевич мечтал о западной жизни с детства. А родился в 1953 году он в Литве, потом родители вместе с ним перебрались на историческую родину.
В. Козакевич был 10-кратным чемпионом Польши, 2-кратным чемпионом ФРГ, также 2-кратным призером чемпионата мира, 8-кратным рекордсменом чемпионата Польши, рекордсменом ФРГ. Его лучший результат – мировой рекорд -5,78 м (1980).
По окончании выступлений перешел на тренерскую работу. После победы демократии Козакевич возвращался в Польшу и в 1998—2002 гг. был депутатом городского совета Гдыни, баллотировался также в польский парламент, но неудачно. Не знаю, где он живет сейчас и чем занимается.
Видите, как поляки ценят своих героев? Не дай бог нам до такого дожить.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments