По телевизору постоянно показывают героев прежних олимпиад. Тоже хочу вспомнить одного, правда, он выступал на летней олимпиаде, но все равно.
На историю о нем я наткнулась, переходя со ссылки на ссылку, уже и не помню по какому первичному поводу. В данном случае, это была ссылка про жест по локоть.
Это общеизвестный оскорбительный жест. Заключается в сгибании в локте правой руки примерно на 90—135°, при котором левая кисть кладётся на локтевой сгиб правой, а правая рука быстро сгибается. Во многих странах подобный жест используется как символ грубого отказа и прямого оскорбления. Оказывается, жест имеет очень древнее происхождение, и в Древнем Риме из-за него началось восстание Гракхов. В каждой стране он называется по-разному.
А в Польше его зовут жестом Козакевича.
Кто такой Козакевич?
Владислав Козакевич получил золотую медаль на олимпиаде в Москве в прыжках с шестом (5 м 75 см). Он соревновался с еще одним поляком и советским атлетом Константином Волковым. Зрители болели, естественно, за Волкова, поэтому после победного прыжка Козакевич показал трибунам тот самый жест по локоть.
За этот жест советские власти в лице посла СССР в Польше Бориса Аристова официально хотели лишить его медали. Но польское общество встало на сторону спортсмена, а польские власти заявили, что рука Козакевича непроизвольно согнулась из-за мышечного спазма. Медаль ему оставили.
Обратите внимание, что протест подал наш посол в Польше. Дело в том, что наши болельщики и судьи ничего такого во время выступления в Москве не заметили. Вот видео победного прыжка и секунд после него.
http://www.youtube.com/watch?v=Mn0in1fzqoI
Я и тогда ничего не заметила, и сейчас не вижу. Вероятно, историю раздули сами поляки, которым очень хотелось выглядеть оккупированными и героически сопротивляющимися. Это мы, дураки, считали их братским народом, который наши солдаты с большими потерями освободили от фашистов. Вот такие мы были жертвы тоталитарной пропаганды. Зато на поляков тоталитарная пропаганда не действовала – у них была своя, правильная. Нам, честно говоря, стоило бы их считать говнюками, с которыми нужно держать ухо востро. В этом случае жест бы посчитали оскорблением и медаль отобрали. В любой другой стране так бы и поступили.
Сам же Козакевич извлек из скандала все, что возможно. Несмотря на то, что никаких репрессий в отношении него не предпринималось, он в 1984 году сбежал в ФРГ, где его пригрели. Козакевич мечтал о западной жизни с детства. А родился в 1953 году он в Литве, потом родители вместе с ним перебрались на историческую родину.
В. Козакевич был 10-кратным чемпионом Польши, 2-кратным чемпионом ФРГ, также 2-кратным призером чемпионата мира, 8-кратным рекордсменом чемпионата Польши, рекордсменом ФРГ. Его лучший результат – мировой рекорд -5,78 м (1980).
По окончании выступлений перешел на тренерскую работу. После победы демократии Козакевич возвращался в Польшу и в 1998—2002 гг. был депутатом городского совета Гдыни, баллотировался также в польский парламент, но неудачно. Не знаю, где он живет сейчас и чем занимается.
Видите, как поляки ценят своих героев? Не дай бог нам до такого дожить.
Journal information