?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Откуда исходит угроза миру? Недавний всемирный опрос дал на этот старый вопрос столь же старый ответ. Каждый четвертый житель Земли считает, что «величайшую угрозу для мира» представляют США.

Первую тройку величайших угроз составили США, Пакистан и Китай. При этом Штаты лидируют с огромным отрывом – 24% против 8% у Пакистана и 6% у Китая. Иран вместе с другим обитателем «оси зла» по-американски – Северной Корей – получили лишь по 5% – столько же, сколько и Израиль с Афганистаном. Бывший участник «оси» – разгромленный и раздробленный Ирак – набрал 4%, как и не имеющая права на войну Япония и миролюбивая Индия. Только на 11-м месте расположилась Сирия, вот уже почти три года изображаемая западными СМИ как главная угроза миру на Земле, – с этим согласны лишь 3% опрошенных. Следом идем мы – Россию считают опасной 2%. И по 1% получили сразу семь стран: блокируемая Палестина, развалившееся Сомали, уходящая в самостоятельное плавание Саудовская Аравия, а также Великобритания, Германия, Южная Корея и Австралия.
Америку считают главной угрозой во всем мире – хотя больше всего разделяющих это мнение в России и Китае (54% и 49%), такое же отношение к США от Аргентины (46%) до Алжира (37%), от Индонезии (34%) до Мексики (37%). Исламский мир, как и латиноамериканцы, демонстрирует особо «теплые» чувства к Вашингтону. Поэтому даже в европейской, но мусульманской Боснии 49% считают заморского дядюшку опасным для человечества. Близкие цифры дает и Турция (45%), столько же и в православной Греции. Причем американцев опасаются не только эти два их союзника по НАТО – в Испании США набрали больше (25%), чем Иран и Северная Корея вместе взятые, в Германии Штаты тоже стоят на первом месте среди самых опасных стран, пускай и не с такими огромными цифрами (17%), но все равно опережая даже Иран, для защиты от ракет которого американцы собираются раскрыть над головами мирных бюргеров зонтик ПРО. И даже у населения своего главного партнера-собрата – Великобритании – нобелевский лауреат Обама пользуется такой же репутацией, что и «бешеные иранские муллы» – обе страны набрали по 15%.

Для американских аналитиков стало удивительным, что Украина резко отличается по этому вопросу от Польши – если среди поляков считают Америку угрозой для мира меньше 1% (едва ли не самый низкий результат из всех 65 стран), то на Украине так думают 33%. Еще больше, кстати, в Латвии – 39%.
С 25 по 28 октября Службой Gallup был проведен опрос общественного мнения в США на тему: «Какая страна представляет наибольшую угрозу для всего мира?» При этом респонденты должны были выбрать только одну страну, которая, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для всего мира.
На первом месте в этом списке оказался Иран — 35% американцев полагают, что эта страна несет «самую большую угрозу для всего мира». Введение экономических санкций в отношении ключевых иранских военных и финансовых учреждений поддерживают 34% американцев, против санкций выступают 9%, а 57% недостаточно знакомы с ситуацией, чтобы иметь свое мнение по этому вопросу.
На втором месте в рейтинге оказался Китай (19%), на третьем — Северная Корея (10%), на четвертом — Ирак (9%). На седьмое место американцы поставили Пакистан (2%), на восьмое — Афганистан (1%), девятое место заняла Саудовская Аравия (1%), десятое — Израиль (1%).
Если распределение стран с первого по четвертое место более-менее предсказуемо, то пятая и шестая строчка списка вызвала удивление. На пятую строчку рейтинга самых опасных стран мира респонденты поставили собственную страну: 8% американцев главной угрозой миру считают США, и только 4% — Россию, которая заняла шестое место. То есть, граждане США считают свою страну как минимум вдвое опаснее России. Интересно, что всего 1% приверженцев Республиканской партии считают свою страну угрозой миру, а среди сторонников Демократической партии таковых 11%. Среди тех, кто не считает себя сторонниками партий, этот показатель составляет 12%. Стоит, однако, отметить, что в 2006 году среднестатистический американец называл свою страну в числе самых опасных все-таки чаще — так считали 11% опрошенных.
Кроме того, еще 6% участников социологического опроса заявили, что у них нет собственного мнения по данному вопросу.
При этом американцы крайне заинтересованы в том, чтобы кандидаты в президенты США формулировали основы своей политики в отношении иных государств мира. Здесь наиболее важны Ирак (87% опрошенных желают услышать предложения по решению иракской проблемы), Иран (80%), Афганистан и Китай (по 65%), Палестина (57%), Израиль (55%), Пакистан (52%), Судан (39%), Турция (32%), Венесуэла и Куба (по 23%). В этом плане Россия не востребована — подавляющее большинство американцев не считают нужным выработку какой-то особой «российской» политики.
http://gtmarket.ru/files/Gallup-poll-US-2007-10-31.gif
Впрочем, тут надо разделять понятие «представляет угрозу» и «негативное отношение». Негативно в США к России относятся 50% опрошенных.
Таким образом, мы противные, но не опасные. Прямо от души отлегло – значит, пока бомбить не будут.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
since1975
11 янв, 2014 10:32 (UTC)
Нас не бомбят не потому, что мы не опасные, а потому, что есть ядерный арсенал.
deadmanru
11 янв, 2014 12:44 (UTC)
Один плакался. Приехал в США, напялил майку с серпом и молотом и пошёл в кабак. И очень удивлялся, когда его так побили, что он потом в больнице пару месяцев переломы лечил.
shvarz
12 янв, 2014 13:07 (UTC)
не в майке дело
Майки с серпом и молотом, а также с Че Геварой, Кастро, Лениным и т.д. продаются на многолюдных площадях и носятся кучей народа. А люлей в кабаках дают и без этих маек, все зависит от того, как себя вести.
pharmazevt
11 янв, 2014 21:17 (UTC)
Согласно данным опроса, подавляющее большинство опрошенных - 76% - не считают США главной угрозой миру.
(Анонимно)
12 янв, 2014 11:15 (UTC)
Сильно то государство, которое максимально грамотно организовано.

И государству слабому и не опасному, гордиться особенно не чем.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow