uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Научная дезорганизация труда


В дверь кабинета деликатно постучали, и ко мне проникла девочка из отдела кадров с листом бумаги в руке. Она положила его мне на стол и тихонько ретировалась, я взял неожиданное послание в руки. Это был приказ о назначении меня главврачом поликлиники при нашей больнице. Я собрался было позвонить старшей медсестре «тихого» мужского отделения, зарезервировать ВИП-палату на одного, но решил предварительно перепроверить и позвонил начальнице отдела кадров:
- Здравствуйте, Домна Петровна. Извините за беспокойство, но мне приказ принесли о назначении меня главврачом поликлиники. Вы не скажете, куда прежний делся?
- В Африку уехал.
- Спасибо, я так и думал – вежливо ответил и уже начал было звонить старшей медсестре о резервировании двух одноместных палат, но тут раздался звонок. Это был директор больницы:
- Здравствуйте, профессор! Думаю, Вы уже получили приказ?
- Да. Думаю, Вам надо бы зайти ко мне, обсудить некоторые детали…
- Спасибо за желание оказать профессиональную помощь, но, по крайней мере я на это очень надеюсь, мне удастся еще некоторое время продержаться без нее. Дело в том, что вчера главврача нашей поликлиники вызвала к себе Вера Андреевна из горздрава и устроила ему жуткий разнос, а сегодня ему надо на совещание с оргвыводами. По всем раскладам – поликлинику закроют.
- Почему?
- Было несколько жалоб.
- Обоснованных?
- Нет. А какая разница?
- Действительно. Так что главврач?
- Подал заявление по собственному и в качестве волонтера поехал врачом в Африку. Говорит, хочет хотя бы остаток лет ощутить себя белым человеком. Так что вместо него будете главврачом Вы.
- А я-то почему? Это совсем не мой профиль. И вообще, я не согласен.
- Ну только на пару дней – в голосе моего начальника появились умоляющие нотки – разрулить ситуацию, а потом обратно…
- А Вы уверены, что мне удастся разрулить ситуацию?
- Судя по агентурным данным – вряд ли, решение фактически уже подготовлено. Но уж если Вам не удастся выкрутиться, то больше никто не справится.
--------------------------------
Вера Андреевна сделала передышку в своей речи о том, как надо работать в условиях модернизации здравоохранения, и обвела тяжелым взглядом зал, где сидели начальники поликлиник. Я воспользовался паузой и поднял руку.
- Вам чего? – удивилась Вера Андреевна.
- Вот Вы сказали, что основным критерием хорошей работы поликлиники является отсутствие жалоб населения, а те поликлиники, на которые жалуются больше других, надо закрывать. Можно поинтересоваться, почему?
- Ну как же, если жалуются, значит, плохо работаете.
- Почему?
- Ну а как иначе? Если поликлиника работает хорошо, то и жалоб не будет.
- А я обязуюсь показать, что можно сделать так, что на любую поликлинику будут массовые жалобы.
- А, ходить, старушек подговаривать…
- Ни в коем случае, никакого прямого подобного воздействия на прикрепленное население. Так что называйте любую поликлинику, и через неделю вы будете завалены жалобами. Но – с одним условием.
- Каким?
- Никаких оргмер к попавшей в эксперимент поликлинике принято не будет.
- Да не верю! Жалобы – объективный показатель. И кто будет судьей, кто убедится, что Вы не жульничали?
- А давайте Максима Максимовича пригласим – зашумели в зале. Максим Максимович, старый заслуженный врач на пенсии, много в свое время работавший в горздраве, был ходячей совестью и моральным авторитетом.
- Хорошо – ответил я – начинаем эксперимент, а оргвыводы отложим на 10 дней.
На следующий день я пришел в образцовую поликлинику, выделенную нам в эксперимент, и занял очередь к окулисту. Я сел на стул рядом со своим доцентом, занявшего очередь немного раньше, взял его газету и начал читать. За мной занял очередь наш поликлинический уролог, вскоре за ним заняла очередь наша старшая медсестра. Доцент встал, отошел ненадолго и вернулся, сев в дальний угол. Мы немного посидели, потом уролог встал и пошел. Его остановила медсестра:
- Молодой человек, Вы куда?
- Я, пожалуй, не буду ждать и пойду.
- А кто перед Вами занимал?
- Вот он – он указал на доцента.
- Как это, я давно тут сижу – возмутился тот.
- А кто же тогда?
- Может, вон тот – ткнула в мою сторону бабулька.
- Не, не тот. Тот, который газету читал, сразу после меня пришел – возразила другая бабулька.
- Да Вы что говорите, она тут раньше Вас занимала, она лучше знает – возразил я.
- Это почему это? Я перед ней пришла! – стала кипятиться та.
- Как это, Вы же вроде через одного после меня занимали – удивился я.
- Точно, она только передо мной тут ходила – поддержала меня медсестра.
- Да Вы что, мне вообще сейчас к врачу идти! Моя очередь!
- Не пускайте ее, она самозванка! – поддержал нас бодрый дедок.
- А мне только спросить! И вообще мне на работу надо – активизировалась дама средних лет.

Мы потихоньку, по одному, стали покидать очередь, в которой все начали со скандалом выяснять, кто за кем занимал, и перемещаться в очередь к ревматологу.
--------------------------------------------
На следующий день в доме культуры рядом с той поликлиникой проводилась торжественная встреча администрации префектуры с ветеранами войны и труда. Я вошел туда, встал в задних рядах, выдрал из ежедневника лист, на нем фломастером написал записку и попросил передать префекту. По мере того, как лист переходил из ряда в ряд вперед и все большее число ветеранов читало, что там написано, атмосфера в зале накалялась. Записку префекту передавала уже сплоченная боевая группа из двадцати озверевших старушек, которых была не в силах остановить никакая охрана. Перетрусивший префект взял записку, прочел ее про себя, потом на лице его появилось облегчение:
- Господа ветераны, вот тут у меня спрашивают, действительно ли были случаи, когда в квартиры граждан под видом участковых врачей проникали грабители. Спешу вас успокоить, в нашем районе такого не было, но лучше меня на этот вопрос ответит начальник отделения полиции.
Присутствовавший в свите полицейский с несчастным видом вышел к микрофону и начал:
- Товарищи, никаких таких случаев у нас не было, но, товарищи, поднят очень правильный вопрос. Бдительность – прежде всего! Насильник, грабитель, убийца и педофил может проникнуть в квартиру и под видом почтальона, врача, слесаря-газовщика…
-----------------------------------
Через неделю я явился к Вере Андреевне по вызову. В углу кабинета тихо сидел Максим Максимович. Вера Андреевна помахала стопкой бумаг и с гневом спросила?
- И как Вы это устроили? Почем у столько жалоб на врачей?
- Ну, запутали очередь, кто за кем стоял. Так что пациенты приходили на прием уже наэлектризованные.
- А почему жители перестали пускать в дома врачей, а потом строчить жалобы на то, что они не пришли на вызов?
- Ну, полицейские очень удачно провели лекцию о пользе бдительности против грабителей.
- А почему пациенты начали массово отказываться от проведения манипуляций?
- Ну, подогнали фургончик к входу фунгончик, обклеенный листовками с агитацией за донорство органов. А Вы, Вера Андреевна, что-то имеете против донорства?
Максим Максимович откашлялся и прервал наше выяснение отношений:
- Понятно. Значит, Вера Андреевна, в соответствии с условиями эксперимента решение о закрытии поликлиники отменяется, а профессор прекращает свои… эээ… демонстрации. Договорились.
Вера Андреевна кивнула головой. Я на всякий случай уточнил:
- А с работниками той поликлиники что будет? Помните, Вы обещали не принимать к ним мер?
- Ну как можно – вскинулась она – игнорировать столько жалоб со стороны населения?
- Понятно. Жалобы – это святое. Но у меня предложение. Вы позвоните, выясните, не поступили ли вдруг на Вас жалобы. А то мало ли что…
Она скрипнула зубами и начала звонить по телефону. Через несколько минут ей принесли какие-то бумаги. Она прочла их и с растерянно посмотрела на меня:
- Вот тут – ко мне один дедулька приходил на прием, с гнойным простатитом. Я его помогла устроить в больницу. Он пишет, что там его теперь через день насилуют в извращенной форме…
- Ну да, урологический массаж – разъяснил я.
- А эта! Был вопиющий случай, женщину с внематочной беременностью не хотели бесплатно госпитализировать! А теперь она жалуется!
- Я так понимаю, на то, что из-за Вашего вмешательства ей удалили маточную трубу, там самым лишив ее радости материнства?
- Нет, на то, что из-за меня убили ее неродившегося ребенка, насильно сделав аборт.
- Значит, про радость материнства будет в следующей жалобе – предположил я.
- А тут меня обвиняют в расизме. Я одному товарищу помогла лечь в районную больницу, а он жалуется, что я не госпитализировала его в «Кремлевку». А тут еще и про педофилию приплели… Как Вы эту гадость организовали?
- Эээ… по условиям эксперимента я обязался рассказать, как я провоцировал жалобы на врачей поликлиники. Про жалобы на других должностных лиц уговора не было.
Максим Максимович с укором посмотрел на Веру Андреевну:
- Голубушка, говорил же я Вам, что договоренности надо выполнять досконально, иначе Вам же это боком выйдет. Так что прекращайте свою деятельность и расходимся по-хорошему. И Вы, голубчик, тоже. Видит Бог, Вера Андреевна – далеко не худший вариант.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments