?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На сайте «Эхо Москвы» появился следующий материал:

«…несмотря на то, что мне всего 24, я довольно адекватный, рассудительный и взрослый человек. А 31 декабря в 21.07 стала совсем взрослым — мое детство унес с собой Рэкс-экспресс… Мой папа переходил жд-пути на красный свет, торопился встретить свою маму на перроне. Он еще не знал, что больше никогда не увидит свою маму. И еще не знал, что на протяжении следующих трех часов зеленый свет на путях почти не будет загораться.

Поэтому я не обвиняю РЖД в том, что поезд не смог остановиться, в том, что зацепил моего папу и тащил за собой вдоль путей 30 метров, переломал все его тело, лишил его лица и раскидал по путям его мозги.

Я обвиняю РЖД в том, что
станция не оборудована адекватным переходом — подземным или надземным. То есть таким переходом, на котором данная ситуация в принципе не была бы возможна. Я обвиняю РЖД в том, что компания при оснащении станций не учитывает человеческий фактор, который в свои невеликие 24 учитываю я. Я признаю, что мой папа оказался невнимателен на переходе. РЖД не признает, что настил не является безопасным переходом, на котором, учитывая человеческий фактор, могут происходить несчастья. РЖД не строит мосты или подземные переходы на станциях.

Я обвиняю систему координирования станций в том, что остановочный пункт Дегунино не имеет дежурного или какого-то сотрудника, который мог бы помочь пострадавшим. Сотрудники Рэкс-экспресса, остановившегося на станции после аварии (не имеющего остановки на этом пункте), выбежали, проверили, «нет ли помехи движению поезда» и скрылись вместе с экспрессом. Папа лежал между путей, искалеченный и изуродованный. Его, идя по рельсам, обнаружила я, орала от ужаса и шока, не замечала идущий поезд и была спасена от него случайным мужчиной, который кинулся меня убирать. Скорую и полицию на место происшествия вызвала я. Первые полчаса на станции я провела со своей бабушкой, мамой погибшего, состояние которой было критично. Ни один сотрудник остановочного пункта, экспресса и вообще РЖД не позаботился о нас в момент аварии, не вызвал подмогу, не подошел. Кассиры на станции сказали мне, что дежурных в Дегунино нет, так как это не станция, а остановочный пункт. В ответ на мой вопрос, кто должен был бы мне помочь, раз дежурного нет, кассиры развели руками. Ни один сотрудник РЖД все еще не выразил хотя бы соболезнования и не принес извинения за страшную аварию, произошедшую на их объекте и навсегда лишившую нас отца и нового года.

Сотрудники скорой помощи при мне смеялись о раскиданных по станции мозгах, а когда я, увидев эти мозги, начала кричать, грубо кинули: так, уберите ее. Оперуполномоченный Салахов на мой вопрос о том, почему это произошло и как можно было этого избежать, ответил: ну вы же понимаете, у РЖД нет денег на мосты. Я заявляю, что система защиты граждан в нашем государстве, не работает. Защитить не смогли не только моего папу, но и нас, его родственников. Хотя бы морально.

«По нашим данным, на самом деле все было совсем не так, как рассказывают родственники погибшего и пишут в блогах», — заявляет начальник службы корпоративных коммуникаций МЖД-филиала ОАО «РЖД».

Господин Мягков, расскажите, пожалуйста, а как все было? Были ли Вы или Ваши коллеги на станции в ту ночь? Как именно Вы получили «ваши данные»? Посмотрели ли Вы видео с регистратора? Когда его смогу посмотреть я? Когда Вы свяжетесь со мной? Что конкретно «не так» я пишу в своем блоге?

Я хочу заявить, что я не пытаюсь бороться с РЖД и не пытаюсь приписать РЖД лишнюю вину. Я хочу, чтобы РЖД выполняла свою прямую работу: заботилась о безопасности граждан на железных дорогах, строила нормальные переходы, организовывала адекватную регулировку движения, оснащала станции и остановочные пункты дежурными, которые могут помочь людям в случае необходимости.

Также я хочу, чтобы информация о безопасности на железных дорогах впитывалась с молоком матери, чтобы людям не могло и в голову прийти идти по настилам, по путям, лезть под вагонами, идти на красный. Например, я узнала о том, что, оказавшись между двумя поездами, нужно ложиться на землю, узнала неделю назад. У меня не было ОБЖ ни в школе, ни в университете.

Я хочу, чтобы люди не лишались своих родных таким нелепым образом. Я хочу, чтобы ни одному человеку не пришлось увидеть разбросанные по станции мозги своего отца, чтобы ни один человек не жил с постоянной, не исчезающей картиной снесенного лица и переломанного тела перед глазами.

Я не хочу воевать против, я хочу воевать за. За жизнь. И за то, чтобы закончилось беззаконие, смерти, нелепость и кошмар. За то, чтобы когда-нибудь я снова смогла сесть в электричку, зная, что по дороге к ней я не рискую погибнуть.

***

Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто пишет, звонит, кто присылает деньги, кто поддерживает делами и приезжает, кто предлагает помощь. Я чувствую, что не одна, хотя пустота без папы, наверное, не заполнится уже никогда и ничем.

И по поводу сбора денег. Мне не хочется в подробностях писать, что на нас свалилось, какие долги остались от папиного бизнеса, чем мы с мамой обе болеем, сколько денег мы потратили на похороны и какие ужасы нас ждут. И если кто-то считает, что мы шарлатаны или что кому-то деньги нужнее, чем нам, то отправьте их тем, кому они нужнее, или оставьте себе, если они нужнее вам. А тем, кто присылает и передает, я говорю огромное и безмерное спасибо. Мы почти отдали долги за похороны, и нам гораздо теплее благодаря вашей помощи.

***

В феврале состоится концерт памяти папы. Там будет играть его любимая музыка, приедут поддержать музыканты, будем вспоминать, рассказывать о нем, смотреть фотографии и видео. Папа был настоящим рок-н-ролльщиком, и я уверена, что он бы хотел, чтобы его вспоминали именно так. Подробности о концерте расскажу на следующей неделе.
»

Так как комментаторы на «Эхе» довольно специфические, то и заранее можно было сказать, что основных тем будет две. Одна – это что виноват Якунин, собирающий деньги на шубохранилище. Вторая – что лично кровавый Путин.

Не оправдывая этих двух персон, действительно чрезмерно экономящих на безопасности простых граждан, должен заметить, что практически невозможно уберечь человека, который запросто переходит пути на красный свет, не глядя по сторонам. Что касается автора материала, то утверждение о том, что она адекватный взрослый человек, можно оставить на ее совести. Я бы добавил еще, что капризный, взбалмошный и эгоистичный. Она всерьез требует, чтобы на каждом полустанке для нее держали по дежурному психологу, который бы ее в случае чего успокаивал. Что касается дежурного при переходе – а что, собственно, мог сделать? Экспресс остановить невозможно технически, что касается попытки утихомирить переходящих на красный свет – в лучшем случае они его обругают, а то и звездюлей отвесить могут.

Про вызов скорой и полиции – в подобных случаях все очевидцы звонят и вызывают. Как она могла быть уверена, что кроме нее никто их не вызвал?

А вот поведение сотрудников скорой (при условии, что все было именно так, как автор рассказала) предосудительно. Нет, шуточки про мозги в данной ситуации вполне объяснимы, это обычный способ отгородиться от происходящего, тем более что в данной ситуации вопрос о наличии мозгов действительно уместен. Профессиональный цинизм много у кого есть, не только у врачей-скорачей. Но вот в присутствии родственников так шутить действительно нехорошо.

Но есть вещи, которые еще хуже, причем намного. Это – в подобной ситуации собирать через «Вконтактик» деньги.
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 54 комментария — Порадовать комментарием )
timmusska
13 янв, 2014 16:04 (UTC)
Можно подумать что имеющиеся надземные и подземные переходы на д ЖД путями народ на 100% использует. Щас. Если переход у первого вагона, а кому-то удобно выходить из последнего то этот кто-то попрёт по путям.
Истерика 24летнего ,,ребёнка" понятна, но отец её виноват во всём сам.
uborshizzza
13 янв, 2014 16:16 (UTC)
Именно. Обычное дело - переход есть, но народ лезет через пути
(без темы) - matholimp - 13 янв, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
iemanja
13 янв, 2014 16:15 (UTC)
Мне кажется, что любая станция в пределах Москвы должна быть оборудована нормальным переходом. Дегунино не полустанок...
deadmanru
13 янв, 2014 17:40 (UTC)
Чтобы потом 1-2 км наяривать в обход? Пусть лучше оставят всё как есть. Ну а то что давит кого, дык смотреть надо куда идёшь? Задавили? Сам виноват!
(без темы) - iemanja - 13 янв, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
13 янв, 2014 16:15 (UTC)
А что, там есть красный свет на переходе? Давно не была, раньше вроде никаких предупреждений не было.

А что до сбора денег... Ну попросили и попросили, разные ситуации бывают, кто не хочет, тот не даёт. Прежде систематически пускали шапку по кругу - и ничего, никто не разорился.
uborshizzza
14 янв, 2014 06:30 (UTC)
Последнее время в Сетях все и все время собирают деньги. Вот вы бы просили?
(без темы) - mary_bred_show - 14 янв, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 янв, 2014 16:17 (UTC)
Первое что бросается в глаза это деланная наивность типа "сами мы не местные, поможите чем можитЕ."

Посбирать решила автор в ЖЖ...
(Анонимно)
13 янв, 2014 16:30 (UTC)
Очень похоже на развод. Странная позиция - дайте денег. А что, друзей, родственников и коллег нет? На похороны собрать реально, это же не миллионы. Это не лечение, значительно дешевле.
alex_nik
13 янв, 2014 17:03 (UTC)
Впервые на моей памяти я с Вами категорически не согласен.
То что обнаглевшие баре из ржд относятся к людям отвратительно и ничего не делают чтобы сделать нормальные переходы это к сожалению медицинский факт. Безопасность движения, не, не слышали...Сдохнет быдло под колесами, так сами виновато...
И как верно там отмечено, никакой информации как и пропаганды безопасности движения и в помине нет.
(Анонимно)
13 янв, 2014 17:31 (UTC)
В тайге гибнет людей заблудившихся, замерзших итд, больше чем на ЖД.

Кто должен повесить на тайге разьясниения типа-"Не ходите по тайге?"
(без темы) - deadmanru - 13 янв, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robin_god - 13 янв, 2014 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 13 янв, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palych_1917 - 13 янв, 2014 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 янв, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
robin_god
13 янв, 2014 17:52 (UTC)
по путям чаще всего скачут зайцы - чтоб выходить не через турникет, а сквозь дырку в заборе
и батяня его из безбилетников был, это к бабке не ходи
alex_nik
13 янв, 2014 18:07 (UTC)
еще один даунито, не умеющий даже читать.
(без темы) - robin_god - 13 янв, 2014 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robin_god - 13 янв, 2014 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 13 янв, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caravaggo - 13 янв, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robin_god - 13 янв, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caravaggo - 13 янв, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 янв, 2014 18:00 (UTC)
Врачи смеялись...
Ну да, сам виноват, ага. Вот появилась бы эта информация в газете "Завтра" - и автор поста избрал бы совсем-совсем другую подачу. А на "Эхе" - ну, конечно, клевещут опричники Бенедиктова, да и героиня ведет себя, как побирушка.
(Анонимно)
13 янв, 2014 18:13 (UTC)
Работа на скорой каждый день дарит материал для фильмов абсурда.

Один гражданин переходя ЖД мост, решил пописять с высоты, и попал струей мочи на контактный провод.

Вы знаете как пахнет мясо жаренное на бормотухе? Очень смешно..
(Анонимно)
13 янв, 2014 18:34 (UTC)
А еще случай был.Бухарик нес сетку бормотухи рядом с путями, и сетка зацепилась за что в проходящем товарном вагоне.
Вы думаете он бросил сетку? Фиг вам, он волочися за вагоном, пока машинист маневрового не остановил сцепку.
Мясо с бочины стесало до костей. и ни одна бутылка не пострадала..
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
13 янв, 2014 19:19 (UTC)
Потому что хочется, уважаемый биоНазар!
si133
13 янв, 2014 19:47 (UTC)
Понятно,что на скорой и МЧС люди со временем черствеют,но они среди людей,родственников и наверняка на похоронах или поминках своих близких и родственников не поют частушки и не просят помолчать священника потому ,что вспомнили смешной анекдот в тему.
Уважать надо чувства других,но для этого надо быть не крепостным...
(Анонимно)
13 янв, 2014 20:35 (UTC)
Самый надежный способ заставить дурака поумнеть - это высмеять его.
Aik Aikhal
13 янв, 2014 20:01 (UTC)
по путям надо бегать до 40 лет, ну а папа-рокнрольщик переоценил свои физданные
может он еще гуляя по рельсам в планшет поглядывал, а не на дорожную обстановку
mikedemonoid
15 янв, 2014 11:37 (UTC)
Да и до 40 лет не надо по путям-то бегать. Тогда появляется шанс дожить до тех самых 40.
puhli4ka
14 янв, 2014 07:03 (UTC)
Я понимаю, что это трагедия для дочери, но:
1. Мужчина переходил на красный свет;
2. Оборудовать станции переходами должны не ржд, а местные власти;
3. Весь пост - истерика, что вполне логично, но от этого не перестает быть истерикой.
mikedemonoid
15 янв, 2014 11:49 (UTC)
Во втором пункте Вы не правы. За инфраструктуру вокруг путей отвечает РЖД, более того, оно никого (что логично) туда не подпускает. Ибо если каждый будет на путях работы проводить... То ничего хорошего не выйдет.
Бюджет, может, и местный это дело профинансировать. Но собственно работы должны быть под контролем РЖД.
(Анонимно)
14 янв, 2014 19:55 (UTC)
1.Мне жаль этих бедных людей.
2. Я разочарована тональностью обсуждения.
3. Не хочется больше сегодня у вас в блоге ничего читать.
( 54 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow